В России нередко заводят уголовные дела на тех, кто пишет вполне безобидные комментарии или делает репосты в социальных сетях. В Астрахани сегодня проходит второе заседание по делу блогера Александра Тукаева, который перепостил видео, на котором видно, как в Италии поймали педофила и побили его. Свой репост Александр снабдил комментарием :»Так ему и надо. С этими обезьянами только так». Результатом этого действия стало возбуждение против блогера Тукаева уголовного дела по 282-й статье — разжигание ненависти и розни.
Но где же блюстители Закона, борцы с экстремизмом на просторах бескрайнего интернета были тогда, когда казанский убийца в своем телеграмм канале, не скрывая своего лица, в открытую написал о том, что пойдет в школу и будет убивать? Его разве хотя бы вызвали в Центр Э для профилактики? В отношении него были проведены ОРМ? Нет. Он спокойно пошел. И убил. И детей, и учительницу…
Мы скорбим вместе с казанцами. Это безмерно нечеловеческое преступление — убивать детей. Никакой жалости к убийце быть не может. Но и к специальным органам, призванным предотвращать подобное — масса претензий. Вы быстро вычисляете тех, кто приходит на мирные митинги. Вы возбуждаете уголовные дела и выписываете огромные штрафы за высказывания в интернете. Где же ваш профессионализм в подобных случаях?
Неужели керченская трагедия не научила ничему? Может пора заниматься выявлением реальных преступников, террористов и экстремистов, а не отловом тех, кто всего-то пользуется своими Конституционными правами на Свободу Слова и Свободу мнения? Тех, кто это самое собственное мнение имеет. Ведь пока вы боретесь с ними, такие убийцы как казанский или керченский чувствуют себя спокойно…
Игорь Глуховский

Добавить комментарий