В Советском районном суде города Астрахани сегодня прошло первое судебное заседание по обвинению довольно известного астраханского блогера и политолога Александра Тукаева в разжигании ненависти. Следствием вменяется в вину блогеру то, что своим комментарием под репостом новости об итальянском педофиле он «разжег ненависть к некой социальной группе». Об этом довольно-таки странном уголовном деле, возбужденном против астраханского блогера «Российский Репортер» 2 апреля 2021 года опубликовал материал под названием «Если следовать логике следствия, то недалеко и до возбуждения уголовных дел за ненависть к фашизму или расизму». Желающие смогут пройти по ссылке и ознакомиться с сутью дела.

Дело было передано для рассмотрения в суд. 20 апреля 2021 года состоялось первое судебное заседание, на котором были опрошены свидетели защиты. Казалось бы, вполне естественно, что по поводу самого обвинения они все высказались не в пользу позиции обвинения. Суть в том, что при различном отношении к самому обвиняемому, они все согласны с тем, что Тукаев ничего предосудительного не написал. Напомним, что дело было возбуждено после размещения астраханским блогером в социальной сети Facebook видеозаписи с участием неадекватного гражданина, пытающегося затащить малолетнюю девочку в подворотню с целью надругательства над ней и впоследствии пойманного и избитого очевидцами. Этот репост Александр Тукаев снабдил комментарием «Молодцы итальянцы. С подобными обезьянами только так».

Именно этот комментарий и стал поводом к возбуждению в отношении блогера уголовного дела. Правоохранители посчитали, что в данном случае Тукаев своим комментарием возбудил ненависть к некоей группе лиц. Заметим, речь шла о педофиле! О какой группе лиц ведет речь следствие до сих пор практически никому не ясно. В комментарии нет упоминания ни одного признака национальности или вероисповедования. Следователь же обозначил таковую группу под наименованием «мигранты». Однако, если быть юридически точными, таковой группы как «мигранты» не существует в определении статьи 282 УК РФ, которая и вменяется блогеру.

Так может есть социальная группа «педофилы»? Ведь если следовать логике, то комментарий Александра Тукаева мог разжечь ненависть в данном конкретном случае только к таковой!. Однако, таковой общности и социальной группы просто не имеет места быть! Можно конечно, с большой натяжкой» обозначить общностью «общественно опасные преступники» тех, кто реально представляет реальную угрозу обществу своими грубыми противоправными и антиобщественными деяниями. Но разве общество, как таковое, не должно нетерпимо относиться к таковой условной» группе лиц«?! Тогда комментарий Тукаева вообще абсурдно осуждать! Это понятно любому здравомыслящему человеку. Но почему-то не понятно представителям следствия и прокуратуры, одобрившей действия следствия.

Разве мы не должны нетерпимо относиться к проявлениям тяжких преступлений, в число которых, безусловно входят и педофилия, и расизм в любых его проявлениях и тот же фашизм в любой форме? По логике следствия — нет. Видимо, следователи, как думается, считают, что ты можешь осуждать преступников, но высказывать свое мнение по этому поводу — нет. Идем дальше. Даже «под микроскопом» в данном деле практически невозможно разглядеть деяние, разжигающее ненависть или вражду к какой-либо социальной группе или общности. Может тогда имеет место оскорбление личности? Опустим момент с определением Верховного Суда РФ, согласно которому, сравнения человека с животным не наказуемо (в данном конкретном случае мы читаем у Тукаева слово «обезьяны», которым он выражает свое отношение к преступникам). Дело в том, что и конкретного лица, в отношении которого было применено данное сравнение, мы найти не сумели. Тукаев ведь не написал — «этот педофил есть обезьяна». В его комментарии вообще нет конкретного указания на какое-либо лицо!

Согласно версии следствия, озвученной одним из свидетелей обвинения, «мы обнаружили в комментарии Александра Тукаева «признаки одобрения». Простите, но признаки одобрения кого или чего?! Итальянцев, поймавших педофила (которому, кстати говоря, итальянский суд уже назначил меру наказания содержание под стражей сроком на 12 лет)? Педофила? Может быть тех самых пресловутых «обезьян»?! Следствие это никак не обозначает. Согласно показаниям большинства опрошенных на этом судебном заседании свидетелей, нормальные люди не только не оправдывают действия подобных преступников, но и нетерпимо к ним относится. И это нормально для здорового общества! Но, как видится на данный момент, не нормально для представителей правоохранительных органов, выразивших желание наказать блогера за подобную позицию. Или все дело в том, что Тукаев открыто выразил свою позицию, свое личное мнение (заметим, далеко не в самой жесткой форме!)? Но тогда вообще театр абсурда получается! «Сидите, граждане, и помалкивайте в тряпочку», так что ли? Кстати, именно с театром абсурда и сравнивали сегодня кто в кулуарах, а кто и открыто нынешний процесс.

Рассмотрение дела пока не окончено. Следующее заседание состоится ближе к середине мая этого года. Надеемся, что здравый смысл возобладает. И здоровая нетерпимость к преступникам, представляющим опасность для общества не станет поводом для обвинительного заключения. А соответственно и судебным прецедентам на дальнейшее. Ибо тогда обществу, как думается, придется забыть о свободе мысли и выражения своего мнения придется забыть. Навсегда. «Российский Репортер» продолжит пристально следить за этим делом.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий