Скульптурную композицию-памятник добродетели, милосердию и любви «Трезор», открыли в сквере возле здания МАУ «Всеволожский Центр культуры и досуга». Мемориал посвящен памяти собаке по имени Трезор, который спас от голода 16 человек во время блокады Ленинграда. Идея и концепция создания памятника Трезору принадлежит художнику и скульптору Евгению Крылову, члену Союза писателей России Александру Смирнову, а также заместителю главы администрации МО «Город Всеволожск» Ленинградской области по социальному развитию Светлане Хотько.

Памятник установили у Всеволожского Центра Культуры и Досуга. Символом бронзового пса стала фраза: «Бог создал животных, чтобы отогревать наши холодные сердца».

Собаки, встретившие блокаду в ленинградских квартирах и домах, разделили судьбу своих штатских хозяев. В первую блокадную зиму братья наши меньшие так же умирали от голода, как и люди. Впрочем, были и исключительные примеры, когда четвероногие питомцы спасали людей от голода, оставаясь рядом с ними.

Эта история произошла в Парголово в 1941 году. Одним октябрьским днем, когда в деревянном доме на четыре семьи не было даже куска хлеба, не было и речи о том, чтобы прокормить питомца. Псу наливали в миску лишь воду. Пес исчез, но уже к обеду вернулся, держа в зубах зайца. Еды хватило на всех, в том числе и на главного добытчика.

С тех пор Трезор стал таскать зайцев почти каждый день. Пойманных зайцев делили между четырьмя семьями и четвероногим охотником. Благодаря хвостатому добытчику все четыре семьи пережили блокаду. В их доме никто не умер. Уже после Победы — в июне 1945 года Трезор по старой привычке отправился на охоту, однако вернулся, оставляя за собой кровавый след. Пес подорвался на мине. Трезор умер дома в окружении дорогих ему людей.

«На самом деле эта история, которую я впервые услышал еще в 1995 году, когда работал в управлении жилищного хозяйства, уже давно „гуляет“ по социальным сетям. Совсем небольшой рассказ о псе Трезорке, который в годы войны научился охотиться и приносил своим хозяевам в Парголово добытых на охоте зайцев, давно живет своей жизнью, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Тем не менее, когда меня пригласили во Всеволожскую администрацию и рассказали об идее поставить памятник Трезорке, — как-то мало верилось в успех этого мероприятия. Тем удивительнее, что всё это свершилось, и не каждому автору так повезет, что герой его рассказа будет увековечен в бронзе», — сказал на открытии памятника член Союза писателей России Александр Смирнов.

Писатель поделился воспоминаниями о том, как он узнал об этой удивительной истории:

«В середине 60-х гг. ХХ века в Ленинграде, в районе Парголово, сносили старые деревянные дома для нового жилищного строительства на их месте. Во дворе расселенного деревянного дома на северной окраине, рабочие обнаружили удивительный объект. Могилку, над которой возвышался обелиск. Деревянная статуя собаки с прикрепленным фото. На нем был изображен пёс — этакая помесь „двортерьера“ с гончей, с большими умными глазами. И подпись под фотографией: „Дорогому другу Трезору (1939 — 1945 гг.) от спасенных им хозяев“».

В те послевоенные годы все ленинградцы старше 20 лет были либо участниками, либо свидетелями минувшей войны. Было понятно, что могильный памятник псу как-то связан с событиями блокады и «под горячую руку» его сносить не стали, а через паспортный стол стали искать былых жильцов дома.

«Через неделю во двор сносимого дома пришел седой старик и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям: „Это наш Трезорка! Спаситель нас и наших детей от голода. Его фото будет укреплено на самом почетном месте в новой квартире“. И рассказал свою блокадную историю», — пояснил Александр Смирнов.

подготовил Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *