Внимание социальному развитию северных регионов

В городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа прошёл Форум инициатив регионов 60-й параллели #МыВместе. Мероприятие прошло в рамках входящего в план председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах.

В Доме Культуре «Сибирь» города Когалым собрались руководители региона, общественные деятели, чтобы обсудить общественные инициативы для социального развития северных регионов.

Участие в Форуме приняли представители федеральных и региональных органов власти, зарубежных дипломатических миссий, эксперты и лидеры общественных объединений, которые смогли встретиться и пообщаться более чем на 20-ти тематических площадках, посвященных территориальному брендингу и социальным инициативам.

Также в работе пленарного заседания приняли участие заместитель генерального директора «Фонда президентских грантов» Иннокентий Дементьев, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко, директор Международной организации северных регионов «Северный форум», космонавт-испытатель государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Кудь-Сверчков и другие.


Присутствующие отмечали, что в Ханты-Мансийском автономном округе уделяется много внимания некоммерческим объединениям и инициативам, из-за чего регион занимает первое место в России по социальным инициативам.

Глава Ханты-Мансийского автономного административного округа Наталья Комарова рассказала:

«В регионе сейчас проживает около пяти тысяч человек коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, эти представители занимаются народными промыслами, то есть оленеводством на пастбищах или рыболовством».

Для широкого обывателя складывается впечатление, что коренные народы до сих пор живут по старинке в юртах, без удобств. Но цивилизация шагнула далеко вперед и у коренных народов, например, у хантов (именно ханты традиционно занимаются оленеводством, а манты — рыболовством) уже на оленеводческих пастбищах стоят современные дома. Участники пресс-тура, побывавшие в Когалыме, съездили на пастбище и убедились в этом.

Конечно же уже большинство представителей коренных народов помимо традиционных промыслов, то есть оленеводства, предпочитают дополнительно зарабатывать туризмом и встречают гостей в тех же самых юртах. Их устанавливают на пастбищах. Но при этом коренные народы сами уже в юртах не живут, а ночуют в современных домах. И имеют снегоходы, несмотря на то что туристов катают на оленьих упряжках. Я тоже попробовал покататься на оленей упряжке, впечатления незабываемые. Да еще ханты подыгрывали: на развороте специально переворачивали упряжку, и ты падаешь в сугроб. Сразу вспомнил детство, когда катался в родном городе на санках.

Кстати, как уже отметил, практически все малочисленные народы ХМАО начали заниматься туризмом и приглашают к себе на пастбища туристов. Перелет из Москвы до Когалыма стоит примерно около 10 тысяч рублей в один конец. Если билеты покупать в оба конца, то будет ощутимая скидка. Один день пребывания на оленеводческом пастбище стоит три с половиной тысячи рублей. Остаться на пастбище можно на любое количество дней: все зависит от желания, настроя и денежных возможностей.

При этом большой плюс — кормить гостей будут только национальными блюдами. Например, строганиной.

— Я очень люблю строганину, а когда поступила в техникум и привезла в общежитие и привезла строганину, то мне было неудобно перед однокурсницами, что буду хранить такую еду, — вспоминает Лидия Пят. — Выручила знакомая, которая жила в частном доме и предложила хранить у нее еду. Так что ходила к ней иногда и ела строганину.

Непривычно, но очень вкусно. Участники пресс-тура могли покормить оленей хлебом. На пастбище около пяти десятков оленей, но точное количество не называют: плохая примета для оленевода. При этом каждый олень знает своего хозяина. Их часто выпускают в лес, и они возвращаются. Хотя чаще всего их предпочитают выгуливать в специальных огороженных загонах. На пастбище для них огородили территорию длиной в пять километров.

Во время форума глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отметила, что весь мир задумывается сохранить традиционный уклад коренных народов, не потерять его и создать условия для безболезненной ассимиляции.

— Мы предлагаем возможность для коренных народов сохранять территории традиционного природопользования, стойбища, — отметила Наталья Комарова.

С ее слов на территории ХМАО коренные народы могут пользоваться связью, пользуются мобильными телефонами, им доступна дистанционная медицина, вызов врача, они пользуются телемедециной. Со слов руководителя региона малочисленные народы могут получать все государственные услуги в тайге.

— Сейчас мы очень большие надежды возлагаем на образовательный проект, — рассказывает губернатор. — Уже более 30 детей коренных народов из стойбища в очно-заочный детский сад, чтобы быть подготовленными к школе. Если не делать этого, то они будут отставать по развитию в школе.

При этом при достижении школьного возраста дети коренных народов идут учиться в школу-интернат, чтобы получить полноценное образование.

член Союза журналистов России  Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *