Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин рассказал журналистам о том, что на сегодняшний день в России борьба с коррупцией ведется последовательно и системно. Противодействие коррупции включает в себя широкий диапазон принимаемых мер. От «совершенствования законодательства и деятельности правоохранительных органов до воспитания в россиянах нетерпимости к подобным проявлениям. Число уголовных дел о коррупции в текущем году выросло на 15%.

«За девять месяцев этого года в следственные органы Следственного комитета поступило 23 634 сообщения о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 17 563 уголовных дела. Что на 15% больше, чем за такой же период прошлого года.

За этот же период добровольно возмещено уже более 8 млрд рублей. Также наложен арест на имущество на сумму около 18 млрд рублей. Это в два раза больше, чем за тот же период 2020 года», — рассказал глава комитета в совместном интервью «Интерфаксу» и «Российской газете».

Преступления коррупционной направленности чаще всего происходят в сфере потребительского рынка, а также в деятельности органов власти. Коррупционные правонарушения связаны с такими областями, как строительство, освоение бюджетных средств и финансово-кредитная сфера. Об этом со ссылкой на слова начальника ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Андрея Курносенко пишут «Известия».

«Кроме того, нередко коррупция выявляется в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. В данных сферах происходит оборот большого объема финансовых средств, из-за чего «всегда найдутся желающие „отщипнуть“ крупную сумму денег», — отметил Курносенко.

Генерал обратил внимание на то, что зафиксирован рост хищений средств из российского бюджета за время пандемии COVID-19.

«Учитывая, что в условиях распространения коронавирусной инфекции правительством РФ приняты меры, направленные на стабилизацию экономики, возрастают риски использования мошеннических схем, направленных на хищение бюджетных средств, выделенных на поддержку бизнеса, субъектами, не имеющими на это права, либо получения субсидий в размере, превышающем суммы, предусмотренные законом.

На сегодняшний день больше всего подвержены рискам хищений бюджетные средства, направленные на социально-экономическую поддержку граждан и бизнеса, сферы образования и здравоохранения. В том числе закупки лекарственных препаратов и аппаратуры для модернизации больниц», — сообщил он журналистам.

Генеральный Прокурор России Игорь Краснов поделился данными о борьбе с коррупцией в надзорных органах. Коррупционеров в погонах выявляют и наказывают по всей строгости законодательства:

 

«За прошедшие полгода к уголовной ответственности привлечено 18 прокуроров. 19 уволено в связи с нарушением присяги. Еще 48 наказаны за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника. Моя личная позиция при выявлении так называемых решал в прокурорских рядах до предела проста: мало никому не покажется.

Все обращения в ведомство о признаках коррупционного поведения, включая сообщения СМИ, тщательно разбираются в рамках служебных проверок. А при наличии признаков преступления инициируется возбуждение уголовных дел», — рассказал глава ведомства.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *