Жилищное «не товарищество»

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, ОБЩЕСТВО, СУДЕБНОЕ

«… Разруха не в клозетах, а в головах.»

(Булгаков М. А.)

Граждане нашей страны, хорошо знакомы с бездействием государственных УК (управляющая компания), отсутствием обслуживания и проведением ремонтных работ многоквартирных домов. И, естественно, такое положение вещей никого не устраивает, если, конечно, большинство жильцов в доме просто арендуют жилплощадь и не являются собственниками. Если же ситуация обратная, то на смену УК приходит ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это официальные организации с полномочиями и обязательствами, со своей официальной документацией. Большинство владельцев квартир считают данную форму управления наилучшим вариантом, который гарантирует нормальный диалог с коммунальными службами и государственными органами. Однако, идеального ничего нет, а в наших реалиях тем более. Хочется верить в лучшее, но приходится мириться с «как всегда». Потому что компании эти коммерческие и финансовая выгода всегда будет на первом месте. А сколько скандалов, связанных с ТСЖ – просто не счесть. Очередная история произошла в Самаре с бывшим председателем правления ТСЖ «Наш дом» Наталиной Кожевниковой.

А был ли миллион?

Наталина Кожевникова председатель правления «Наш дом» с 2014 по 2018 год. Фото из личного архива

 

«— 27 февраля 2020 года в законную силу вступило Решение Ленинского районного суда, в мою пользу. Я представляла интересы матери, о перерасчете излишне начисленных платежей за коммунальные услуги. Я доказала, что нынешний председатель правления ТСЖ «Наш Дом» Туркина Юлия и бухгалтер Бадьина Регина, приписывают «лишнего» к квитанциям жильцов дома. Об этом я собиралась рассказать жильцам. В моем случае «лишних» получилось 28000 рублей за 11 месяцев, с марта 2018 по февраль 2019 года, в среднем по 2500 рублей в месяц, в доме 34 квартиры и 3 офисных помещения, сумма приличная», — рассказала Наталина.

Но по мановению палочки, или шариковой ручки, но в тот же день на женщину завели уголовное дело. В постановлении сказано, что Наталина завладела суммой 883 438-44 рубля, путем перечисления с расчетного счета ТСЖ «Наш Дом», под предлогом заключения договора с ООО «Евротрейд», в период с 01.01.2016 года по 02.03.2018 год. А потом выяснилось, что перечислений не было, а откуда взялась эта сумма 883 438-44, до сих пор неясно. Впрочем, как непонятно, откуда взялась сумма в 1 932 580 рублей 44 копейки в обвинительном заключении и приговоре.

— 11 марта 2020 года, ко мне «вломились» с обыском, поискать, что-нибудь связанное с ООО «Евротрейд», взломали дверь, напугали троих детей, порылись 6 часов, в личных вещах, забрали компьютер и ушли. Скорее всего дело в том, что с Туркиной Юлией, и бухгалтером Бадьиной Региной с 2017 года у меня были конфликты. Туркина 01 ноября 2015 года была принята мною на должность управляющего ТСЖ. Я на тот момент была беременна вторым ребенком, 01 апреля 2016 г. я приняла на работу бухгалтера Бадьину, и они сразу подружились. Я была председателем правления ТСЖ «Наш дом» в период с 23 апреля 2014 по 02 марта 2018 года. Переизбралась 02 марта 2018, по причине третьей беременности и родов. В 2016 году будучи беременной, все равно продолжала работать в ТСЖ. В тот период я подключила дом к сетям ССК (Самарская Сетевая Компания). Дом по адресу; г. Самара, ул. Красноармейская, д. 75, целых 20 лет находился на временном подключении к брошенной КТПН (комплектная трансформаторная подстанция наружная), на территории соседствующей с ним макаронной фабрики. Сети никем не обслуживались. Регулярно происходили перебои с электроэнергией. Процесс присоединения дома к сетям отнимал много времени и сил.

 Юлия Туркина. Фото из сети ВК
 Регина Бадьина. Фото из сети ВК
В обязанности Туркиной входила повседневная деятельность ТСЖ, в том числе выплата зарплаты сотрудникам, на нее была оформлена доверенность в ПАО Сбербанк, где она регулярно снимала деньги. Сфера ЖКХ достаточно сложна и содержит много «подводных камней». И всегда найдутся крайне недовольные работой «управляшек» и ТСЖ жильцы. А некоторые из них не без оснований считают, что выплачиваемые жильцами взносы и оплачиваемые платежки попросту разворовываются. Пишется заявление в правоохранительные органы и начинается следствие. Как правило, доходящее до обвинительного приговора. Конфликт Наталины с ТСЖ начался в далеком 2018 году, но тогда что – либо сфабриковать было сложно. Оперуполномоченный РОВД Ленинского района г. Самары Владимиров С.М. первый раз пригласил Кожевникову на опрос. Шоком для нее стало подозрение в краже суммы 738 225-22 рублей (ч. 3., ст. 160) за период: ноябрь 2017 г., декабрь 2017 г., январь 2018 г., февраль 2018 г., то есть за 4 месяца. Юлию Туркину Наталина уволила еще 01 ноября 2017 года.
Получается, конфликт внутри ТСЖ существовал уже очень давно и на Кожевникову просто хотели завести уголовное дело, как на неугодную, мешающую воровать. До поры до времени, в возбуждении «уголовки» отказывалось:

— Не имея доступа к бухгалтерским документам ТСЖ, я предоставила Владимирову С.М.; Тетрадь учета наличных денег с 26.12.2017 г. с росписями работников ТСЖ и расписки работников ТСЖ (вещ. док.), в которых люди подтвердили, что работают и получают зарплату, и сумма 738 225-22 рублей была выплачена на зарплату. Все сотрудники ТСЖ были вызваны и опрошены. С растратой не вышло, сказал Владимиров С.М. в апреле 2019 года, моему представителю Горохову С. А, в коридоре РОВД и пояснил, что передал дело другому. Таких Постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в материалах дела — 7. Восьмого апреля 2019 года Заместитель начальника ГСУ полковник Бровяков И.П. в письме растолковал, что: «Из представленных документов следует, что деньги Кожевникова Н.А. направляла в ООО «Евротрейд» для нужд ТСЖ, однако факт того, что номинальный директор отрицает деятельность общества, не опровергает того, что какое-либо лицо от имени ООО «Евротрейд» оказывал услуги по договору; а расходование денежных средств Туркиной Ю.Г. частично подтверждается показаниями работников ТСЖ. В соответствии с требованиями ст. 14 УПК РФ (презумпция невиновности), все сомнения, которые не могут быть устранены в порядке, установленным действующим законодательством, толкуются в пользу обвиняемого. В настоящее время отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела в отношении Кожевниковой Н.А., о чем подготовлено соответствующее заключение».

Самара, улица Красноармейская, дом 75. Фото с сайта 2ГИС
Почему полковника Бровякова не услышали (или не хотели слышать)? Тем более, следствием установлено, что деньги в ООО «Евротрейд» не направлялись. Единственным основанием для возбуждения уголовного дела явилась справка об исследовании документов ТСЖ «Наш дом», подготовленная ООО бухгалтерским центром «Бизнес-гарант», за подписью директора Руднева И.В. от 10.02.2020 г. (Вопрос: почему Осанкин С.В. начальник ОП № 5, в очередной раз для экспертного анализа документов, выбирает фирму, не имеющую никакого отношения к экспертной деятельности?).
Что касается собственно справки, ставшей как бы «краеугольным камнем» обвинения. В судебном заседании 22.04.2021 года свидетель Гусев А.А. – представитель группы компаний «Бизнес-гарант», юрист по образованию, сообщил информацию, что данную справку подписал директор Руднев И.В., также юрист по образованию, личность специалиста, составившего эту справку установить невозможно из-за текучести кадров, какой квалификацией и образованием обладал специалист установить тоже невозможно, несмотря на то, что справка составлена год назад.
Согласно показаниям, Гусева А.А., с каждым клиентом ГК «Бизнес – гарант» заключает договор для оплаты их услуг, но договор с ОП №5 МВД России по г. Самаре, в лице Осанкина С.В. – начальника отдела, который подписал письмо с просьбой провести исследование документов в данной организации, у них не сохранился. Также Гусев А.А. пояснил, что Руднев И.В. не готовил справку и не мог надлежащим образом проверить информацию в данном документе, он ее просто подписал, и уточнил, что они не проводят бухгалтерских экспертиз.
В справке БЦ ООО «Бизнес-Гарант» об исследовании документов, сделан вывод неизвестным специалистом, что за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2015 г. (именно так и написано в справке, показатель вопиющей грамотности неизвестного специалиста), с учетом выявленной в ходе настоящего исследования фиктивности договора №№№№ (так и написано), к присвоению 1 932 580 рублей 44 копейки. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА СУММА?

Снова рассказывает Наталина:

 

«- Мною было заказана и оплачена экспертиза, в ООО Трастовой компании «Технология управления», Заключение специалиста № 2021.09 от 24.02.2021 г. Специалист данной организации Пупкова А.Н., в своем заключении специалиста, приобщенном к материалам дела, в судебном заседании 04.03.2021 г. установила, что выводы, сделанные в справке БЦ ООО «Бизнес-Гарант» об исследовании документов не являются обоснованными, объективными, полными, всесторонними, сделанными на научной и практической основе и, а также, что сумма, снятых наличных денег за 2016 год с обоих расчетных счетов ТСЖ составляет 1 853 700-00 рублей. (Больше денег, чем сняли с расчетного счета, в ТСЖ быть не может)».

Почему эту сумму никто в процессе расследования дела о хищении не установил, и не посчитал? Ведь, с этого надо было начинать. Что же получается, справка неизвестного и безымянного специалиста, фирмы «Бизнес-гарант», не имеющей права осуществлять анализ и тем более экспертную оценку бухгалтерских документов, но имеющую проблемы с законом, (ФСБ, МВД и ФНС обыскали офисы налоговых консультантов в трех регионах Следственные действия идут в офисах компании «Бизнес-гарант» и ее клиентов. Консультанты работают в Самаре, где действовала одна из крупнейших площадок для мошенничества с НДС в России. «Компанию «Бизнес-гарант» подозревают в участии в формировании так называемого бумажного НДС и создании условий для неуплаты налогов ее клиентами. Идет проверка на предмет вовлечения консультантами компаний из реального сектора экономики в схемы у Основателем фирмы называет себя предприниматель Илья Руднев — лидер бизнес-сообщества «Эквиум Самара» и автор книги «Как превратить проблемы в возможности». По данным СПАРК, Руднев является совладельцем более чем 20 компаний, в том числе коллекторского агентства, юридической фирмы, бухгалтерского центра, рекламного агентства под названием «Бизнес-гарант».
Нет никаких сомнений в том, что дело это сшито не нитками и даже не белыми, а какой – то гнилой веревочкой. Правосудие в нашей стране «Правосудием» назвать можно далеко не всегда. Аргументы и доказательства судом не берутся во внимание. А в результате — несправедливый приговор. Остается надеяться, что 13 июля Самарский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу и пересмотрит дело.

Виталий ВОЛОХОВ, Игорь ГЛУХОВСКИЙ

 

Добавить комментарий