«Жить с Богом в душе». Такой девиз помогает оставаться неравнодушным известному костромскому бизнесмену и благотворителю Николаю Кольгановичу. У многих представление о предпринимателях базируется на том, что, дескать, волнует предприимчивых людей лишь прибыль. Как самоцель. Но когда проезжаешь по стране и встречаешься с людьми, начинаешь понимать всю ошибочность данного постулата. То тут, то там встречаются неравнодушные бизнесмены, озабоченные не только увеличением прибыли. Но и тратящие немалые средства на дела добрые, полезные обществу и угодные Богу.

Один из таких встретился нам в Костромской области. Николай Кольганович известен здесь многим. При всем том, что имеет он немалый доход от бизнеса, предприниматель не жалеет материальных средств на благотворительность. Помогает пенсионерам и попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, патронирует один из костромских музеев. Помогает восстанавливать храмы.

Один из ярких тому примеров — помощь Николая Ивановича в восстановлении Храма в небольшом костромском селе Завражье. Расположено оно на берегу Горьковского водохранилища. До революции село, где стоят храмы, называлось Пречистенский погост, и значительный участок прилегающей земли – это старинное кладбище, на котором уже давно нет надгробий. Завражьем звалась расположенная рядом деревня. Сейчас кладбище Пречистенского погоста никак не огорожено и, получается, осквернено. Приход тщетно добивается разрешения на огораживание территории кладбища, а пока постоянно обретаемые, особенно после весеннего половодья, людские останки приходится погребать у третьего креста, стоящего поодаль.

Храмы Пречистенского погоста закрыли в 1936-м, помещения стали использовать под МТС, склад, кузницу. В 1960-х была разрушена колокольня Богородице-Рождественского храма, в 1980-х две трети храма Святого Духа обрушилось в воды Горьковского водохранилища. Возобновление регулярной церковной службы в Завражье произошло в 2000 году. Много лет идет восстановление святыни. И здесь, как финансово, так и личным трудом помогает Кольганович.

«Я считаю, что места эти -одна из достопримечательностей нашей малой Родины, нашего Костромского края. А потому я считаю своим долгом помочь восстановить их», — говорит бизнесмен.

Но не только помощью в восстановлении Храмов отличается Николай Иванович. Он многие годы делает, особо не афишируя, еще одно Богоугодное дело. За собственный счет он организует раскопки на местах былых сражений Великой Отечественной. Находятся останки воинов той Великой войны, многие из которых давно объявлены пропавшими без вести. А некоторых даже «записали» в дезертиры и предатели. Ведь никто не видел факта их гибели. Николай Кольганович организовывает необходимые экспертизы, привлекая работников военкоматов.

Останки торжественно перезахораниваются на погостах. А те из павших воинов, которых удается идентифицировать по остаткам костей, личных вещей, по данным военкоматов, перестают быть безымянными, неизвестными.

«Что меня подвело заниматься поисковыми раскопками? Ну во первых, благодарность тому поколению, что подарило нам жизнь и отстояло с оружием в руках право на нее. Они не должны оставаться незахороненными по-человечески, по-Божески. Не должны оставаться неизвестными. Ну и ты просто не сможешь поступить по-другому, если живешь с Богом в душе. А именно так я и стараюсь жить», — поделился Николай Кольганович.

Евгений Малинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.