02.09.2022 года в Астрахани состоялось заседание межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. Так случилось, что признали аварийным тот дом, который со слов жителей таковым не является. По просьбе жителей дома 1 А, по улице Красноармейской, я был приглашён на данное заседание, так как являюсь специальным корреспондентом ИАИ «Российский репортёр». Жильцы данного дома просили придать огласке несправедливое решение о сносе их дома и попробовать разобраться в ситуации.

В соответствии с законом, я получил редакционное задание от главного редактора издания и направился в городскую администрацию. Прибыл к зданию Администрации МО «Город Астрахань» в 09.30 утра. Само заседание было назначено на 10.00. Но людей допустили в зал лишь спустя несколько часов. А меня, журналиста, и вовсе не допустили к освещению данного мероприятия. Лишив права на освещение происходящего, права задать вопросы, права выслушать астраханцев. Многие из которых имеют претензии к тому, как их дома определяют в аварийные.

Вся суть заключается в том, что представители городской власти, как говорится, «с пеной у рта» доказывают, что дом аварийный и комиссия-невидимка уже провела его тщательное обследование. Сами жители утверждают, что никакой комиссии и в помине не было, а дом хотят снести из-за привлекательности земельного участка. Так как дом находится в 100 метрах от железнодорожного вокзала.

На протяжении полутора часов, жителей держали в холле с выключенной сплит-системой, элементарно не предоставив воды. Сделать это додумались лишь под завершение заседания комиссии.

Мама ребёнка-инвалида, убедительно просила принять жильцов раньше, но разжалобить чиновников администрации МО «Город Астрахань» ей так и не удалось.

Всё же заседание комиссии состоялось, но около 12.00 по местному времени. Однако, повторюсь, несмотря на законное намерение присутствовать на заседание, меня не пропустили в здание городской администрации. Не скрою, что с моей стороны имеется личное неприязненное отношение к ряду городских чиновников. Я этого не скрываю. Но когда я высказываюсь о них или их деятельности, я делаю это на своих страничках в социальных сетях, не как журналист, а как общественный деятель. Подозреваю, что именно это и явилось причиной моего не допуска.

Но позвольте! В этот момент я пришел не как общественный деятель, а как журналист. Имея на руках все положенные в таком случае документы: журналистское удостоверение, редакционное задание и письменное обращение граждан. То есть в тот момент я выполнял свою работу. Официально как журналист. Однако на работников городской администрации принадлежность к СМИ, находится ли журналист при исполнении — безэмоционально.

Господа хорошие! Я могу нравиться, могу не нравиться как человек, как общественный деятель. Но все симпатии или антипатии должны уходить в сторону тогда, когда к вам пришли официально. Не допустив журналиста, лишив его права на свободный сбор информации, вы нарушили Закон. Вы в курсе этого? Но с этим будем разбираться отдельно. Редакция уже подготовила официальный запрос в Генеральную Прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста.

Возвращаясь же к теме события, то я лишь со слов выходивших с комиссии людей узнал, что жильцы не согласились с решением об аварийности и сносе дома. Была назначена новая экспертиза, которая состоится 29-го сентября. Я же со своей стороны так же буду присутствовать при обследовании дома. Чтобы чиновники администрации МО «Город Астрахань» не смогли ввести жильцов в заблуждение и не смогли завладеть привлекательным земельным участком, переселив жильцов из центральной части на окраины города.

Евгений Малинин

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *