25 апреля в день памяти о 77-летие встречи на реке Эльбе войск 1-го Украинского фронта советской армии с войсками 1-й армии США, было проведено торжественное мероприятие, на котором была отмечена важность вклада союзных войск в окончательный разгром гитлеровской Германии. В ходе памятной акции участники возложили цветы к скульптурной композиции Александра Бурганова, посвященной соединению союзных войск недалеко от города Торгау.

В мероприятии приняли участие – Заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Михаил СОЛОМЕНЦЕВ, Председатель совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии Батыр АБДУЛЛАЕВ, Президент Международного Шуховского фонда Леонид ШТЕРН, Руководитель Русского Дома во Флориде Павел ТАРАСОВ, Руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабад ТЕКАЕВА и др.

День памяти продолжила Международная конференция — «Дух Эльбы – Символ народной дипломатии».

Организаторы конференции – Ассамблея народов Евразии, Фонд развития международных интеграционных процессов «Открытый мир», Русский Дом «Континент» (США), Международное Объединение Выпускников ВКШ При ЦК ВЛКСМ, Русский дом Флорида, Совет ветеранов боевых действий».

Соорганизаторы – Международный Шуховский фонд, Московское общество туркменской культуры, Международный союз «Мужество и гуманизм».

Цель конференции – формирования «духа Эльбы» как значимого фактора международного сотрудничества и дипломатии. Участники из России, США, Канады, Германии, Хорватии, Польши, Болгарии, Узбекистана и Словакии подчеркнули особую историческую значимость встречи советских и американских войск на Эльбе в контексте современных вызовов и проблем международной безопасности, исходя из уроков истории. В ходе конференции была подчеркнута роль вклада народов в общую победу и необходимость противодействия попыткам реабилитации нацизма, важность широкого сотрудничества во имя мира и созидания, а также выработка новых практик для сохранения планеты от глобальных угроз современности.

Модераторы конференции:

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Руководитель Русского Дома «Континент» (США)

Батыр АБДУЛЛАЕВ, Председатель совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир», Член Международного союза журналистов.

С приветственным словом к участникам конференции, обратился Григорий МУРАДОВ, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ.

По его словам, не смотря на особую историческую роль и значимость событий произошедших 77 лет назад на реке Эльбе, представители Соединённых Штатов и посольства США, отказались принимать традиционное участие не только в памятных мероприятиях на Поклонной горе и возле скульптурной композиции «Встреча на Эльбе» на улице Сивцев Вражек, но также под запретом оказались все мероприятия на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.

«Не может не вызывать сожаление, что сегодня игнорируется историческая память. Мы снова видим, как происходит открытое заигрывание с вновь поднимающим голову в Европе нацизмом. Так было и накануне Второй мировой войны и, к сожалению, повторяется снова. Сегодня Россия во многом берет на себя, на свои плечи основную борьбу с проявлениями коричневой чумы», – подытожил свою речь Григорий МУРАДОВ.

В конференции приняла участие Наталия КОНЕВА, дочь маршала Ивана Конева, командующего 1-ым Украинским фронтом, которая обратила внимание собравшихся на интересный исторический документ, который она обнаружила в архиве своего отца – письмо американского солдата к прославленному маршалу Великой Отечественной войны.

«Это письмо одного из первых участников встречи на Эльбе. Его отправитель известный многим Джозеф Половский, который был рядовым 273-го пехотного полка, 69 пехотной дивизии, 1-ой армии США. Совсем недавно я нашла удивительное письмо от господина Половски моему отцу и рукописный ответ отца, где он пишет, что очень рад, что этот человек, объявляет 25 апреля днем создания «Организации памяти встречи на Эльбе». Также он предваряет это письмо высказываниями двух американских президентов – Эйзенхауэра и Трумэна, которые подчеркивали необходимость создания такой организации. Он пишет в этом письме, что на берегу реки у места нашей встречи было 200 убитых солдат, и мы солдаты обеих сторон, Советского Союза и Соединенных Штатов, поклялись сделать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими странами, мире, который необходим нашим детям и всему человечеству», — рассказала Наталия КОНЕВА.

О необходимости помнить и разделять дух Эльбы, рассказал младший сын пехотинца 1-ой армии США Джозефа Половского – Джозеф ВОЛФ. По его словам, отец пронес через всю жизнь воспоминания о событиях на Эльбе и остался верным клятвам, которые давали друг другу советские и американские солдаты, содействуя взаимопониманию и мирному сосуществованию между двумя самыми могущественными народами – США и СССР. Джозеф ВОЛФ отметил необходимость следования этим установкам в непростое для всего мира, и, в частности, для российско-американских отношений, время:

«Мой дедушка по отцовской линии родился в Киевской области. И сейчас, когда весь мир следит за ходом военной операции, которую проводит Российская Федерация в Украине, каким бы ни было обоснование этого решения, не мое дело судить о причинах, но я твердо верю во вклад каждой страны в разгром гитлеровской империи зла. Нужно отдать должное всем, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции и помнить о той цене, которую заплатили все народы. Я знаю, что каждый человек в этой конференции, понимает трагедию нынешнего конфликта в Украине, поэтому я считаю, что он должен закончиться мирно и целесообразно, чтобы страдания невинных людей прекратились и братские народы вернулись к состоянию мирного сосуществования и гармонии. Нынешний конфликт обострил отношения между США и Россией до предела, и это глубоко затронуло и встревожило меня на личном уровне. Так что с таким настроем я здесь, чтобы возобновить клятву Эльбы. Я здесь, чтобы подтвердить свою приверженность сохранению мира между нашими великими народами».

Свое предложение, касающееся перспективы налаживания диалога между странами, озвучил заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий РУЗИН, который отметил, что победы во Второй мировой войне не могло произойти без объединения народов на основе общих ценностей.

«Общие ценности важнее общих границ.  Ценности равенства народов и наций, ценности борьбы с нацизмом, ценности борьбы с преступлениями против мира и человечности – безусловно, именно они объединили народы антигитлеровской коалиции в 1945 году. И сегодня, если кто-то из коллег и партнеров сомневается в этих ценностях, мы готовы не словом, а делом доказать нашу приверженность этим идеям, потому что их воплотил дух Эльбы. Приглашаю всех наших коллег из США, Германии и других стран, кто, может быть сомневается в этом посетить Донбасс, посетить Крым, чтобы собственными глазами увидеть реальное положение дел».

 

Скульптор, народный художник Российской Федерации, академик Академии художеств России Владимир СУРОВЦЕВ, поделился фронтовой историей своего отца, который встретился с союзными войсками на Эльбе и завершил войну в немецком городе Шверин. В 1995 году скульптор создал Памятник, посвященный первому контакту разведгрупп армий США и Советского Союза в немецком городе Штрелла, установленный при поддержке Б. Писарева и Б. Абдуллаева.

Владимир СУРОВЦЕВ представил свою новую скульптурную композицию, изображающую солдата-освободителя и девушку-партизанку, которая будет установлена во Франции и посвящена женскому партизанскому отряду «Родина».

Рустем САФРОНОВ, корреспондент новостного агентства Sputnik в Вашингтоне, высказал пожелание, несмотря на нынешнее сложное положение и те разногласия, которые существуют между Россией и США в отношении украинского кризиса, сделать все возможное чтобы дух Эльбы продолжал жить дальше, потому что сейчас, как никогда раньше, важно сохранить мир на планете посредством дипломатического урегулирования и взаимопонимания между всеми странами, обладающими наиболее смертоносными арсеналами ядерного оружия.

К участникам конференции обратился Ежи ТУСК, председатель общества сохранения военного наследия Второй мировой войны в Польше. Он отметил, что фашизм, это явление, которое, к сожалению, до конца неистребимо. Когда происходит фальсификация истории – фашизм начинает вновь действовать. Поэтому так важно помнить и передавать новым поколениям опыт союзничества, который был заложен во время открытия Второго фронта.

О важности сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны посредством реконструкции, рассказал полковник, реконструктор Сергей ЛАРИОНОВ. Встреча союзных войск на полуразрушенном мосту через Эльбу в апреле 1945 года – наиболее значимое событие конца Второй мировой войны, поэтому так важно зафиксировать его для потомков в конкретных образах и исторических деталях. Команда Сергея ЛАРИОНОВА приветствовала участников торжественных мероприятий в военной форме советских и американских солдат тех лет.

Конференция «Дух Эльбы – символ народной дипломатии» прошла с широким международным участием, продемонстрировав важность следования духу Эльбы и невозможность исключения России из системы международного партнерства и глобальной безопасности. Общественные деятели, ученые, историки, экономисты из США, Канады, Германии, Болгарии, и других стран, подчеркнули необходимость налаживания дипломатических связей и диалога между народами на уровне общественных, неправительственных организаций, вопреки сложившийся политической конъюнктуре.

По итогам Международной конференции будет опубликовано Обращение участников.

В конференции также приняли участие:

  •          Раймонд МАКГАВЭРН, бывший Аналитик ЦРУ, Общественный деятель
  •          Алекс КРЭЙНЕР, историк (Хорватия)
  •        Ирен ЭКЕРТ, «Arbeitskreis für Friedenspolitik» (Германия)
  •          Питер КУЗНИК, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований (Вашингтон, США);
  •          Джереми КУЗМАРОВ, американский политолог, преподаватель Университета Талсы в Оклахоме (США);
  •          Павел ТАРАСОВ, руководитель Русского Дома во Флориде;
  •          Нэнси СПАННАУС, президент ассоциации «American System Now», экономист (Вашингтон, США);
  •          Гульнабад ТЕКАЕВА, руководитель Московского общества туркменской культуры;
  •          Роджер КОТИЛА, психолог, вице-президент Международной конституционной парламентской ассоциации (World Constitution and Parliament Association) (Сан-Франциско, США);
  •          Валентин ПЕТРОВ, Фонд устойчивого развития (Болгария)
  •          Мартин Зифф, журналист, научный сотрудник Американского Университета в Москве (США)
  •          Александр КАДЫРБАЕВ, доктор исторических наук, профессор;
  •          Мэтью ЭРЕТ, журналист-расследователь, лектор и основатель канадского журнала Patriot Review, директор Фонда Rising Tide (Монреаль, Канада);
  •          Павел БОЯРКИН, Региональная общественная организация «Совет ветеранов боевых действий».;
  •          Тавакал НУРОВ, ветеран локальных войн (Узбекистан);
  •          Кай МАТХАР, преподаватель Африканской Академии в Кёльне (AFRICAN ACADEMICS) (Кёльн, Германия);
  •          Геннадий МАТРЮХИН, д.и.н., книгоиздатель
  •          И другие.

За онлайн трансляцией Международной конференции «Дух Эльбы – символ народной дипломатии», следило более 40 представителей – Франции, Египта, Индии, Иордании, Ливана, Китая, Казахстана, Словакии, Молдавии и других стран.

Максим Сидоров «Ассамблея народов Евразии» специально для информационного аналитического издания  «Российский Репортер» (в рамках некоммерческого информационного сотрудничества).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: