Быть или не быть выборам главы Ахтубинска: Депутаты все еще на распутье

ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, РЕГИОНЫ

Известный ахтубинский народный избранник Дмитрий Шубин продолжает бороться за сохранение свободных и всенародных выборов в городе Ахтубинск Астраханской области и Ахтубинском районе. По нашим данным, некие силы, близкие к администрации губернатора, продавливают отмену прямых выборов. С тем, что бы глава города и глава района выбирались лишь депутатами. То есть довольно ограниченным кругом ахтубинцев. О том, как развивались события «Российский Репортер» писал 21 марта 2021 года в материале «Ахтубинский район в слухах и ожиданиях», 23 апреля 2021 года в материале «Избирательное право может стать химерой?» и 25 апреля 2021 года в материале «Дмитрий Шубин: ахтубинцы не давали права депутатам лишать их выбора» и 18 мая 2021 года в материале «Выборы, выборы… А депутаты?».

9 июня 2021 года в Ахтубинске должно состояться заседание Совета депутатов города Ахтубинск, на рассмотрение которого должен быть вынесено предложение по изменению устава города Ахтубинск. В преддверии этого события Дмитрий Шубин в своем телеграмм-канале обратился к депутатам городского совета с призывом максимально встать на сторону простых ахтубинцев:

«Я уже высказывал свое мнение. Но хочу еще раз заострить внимание, на некоторых фактах и разъяснить вносимые изменения, зачитав документ, который был разослан всем депутатам городского совета. И так:
1. Слияние города с районом не будет. Потому что в устав данные изменения не вносились, поэтому спекуляции, на тему слияния, уважаемых в городе людей таких как: Привалова, Архипов, Евсюк, Филяев, Фурик крайне не уместны. Либо этих людей ввели в заблуждение, к чему я и склоняюсь, либо эти люди заодно с шайкой узурпаторов власти, и к их мнениям впредь нужно относиться крайне осторожно.
2. Главу города будут выбирать депутаты, которым конкурсная комиссия предложит не менее двух кандидатов. Но если читать внимательно документ, то мы увидим, что общее число членов конкурсной комиссии устанавливается Советом. Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом (т. е. в нее могут войти абсолютно посторонние лица, проллобированные откровенными жуликами, и такой факт не нужно исключать), а другая половина — главой муниципального образования „Ахтубинский район“ (т. е. можно только предположить, кто в нее войдет и чьи интересы будут лоббировать). Это называется прямая узурпация власти. И как говорят некоторые депутаты, что если депутаты назначат Главу города, то они в любой момент могут его снять, является абсурдным», — мотивирует свое обращение народный депутат.

При этом, Шубин подчеркивает, что не обвиняет ни главу города, ни главу района. Весь акцент послания на том, что если эти изменения будут приняты, то права выбора ни у ахтубинцев де-юре, ни у депутатов де-факто больше не будет:

«Граждане депутаты, я ничего не выдумываю, а просто зачитываю то, что вам дают для принятия. Только вы голосуете не за то, что вам говорят и в уши дуют, а за то, что написано. А написано в предложенных изменениях, что Главу избирают сроком на 5 лет, а вот полномочий отзыва у депутатов нет. Почитайте внимательно проект вашего решения файл No1. Граждане депутаты, не слушайте Шубина, он может Вам наврать, и не слушайте Заблоцкого, который вам постоянно врет. У каждого из вас есть голова на плечах. Прочтите сами. Всего один документ. Вы в нем не найдете ни одного слова про объединение города и района. Вы там не найдете ни одного слова про Ваше право отозвать главу города, в случае его неудовлетворительной работы. И в Уставе города этого нет. У Вас даже не будет права переизбрать выбранного Вами главу, потому что у Вас через три года закончатся полномочия, и „нового-старого“ главу будет выбирать уже новый состав Совета, в котором Вас уже не будет. То есть через три года не у вас, ни у всех жителей города больше не будет полномочий выбирать главу города.
И самое главное, что приняв изменение устава, вы уже ничего не сможете исправить, потому что вернуть устав в прежнее состояние вы не сможете по той простой причине, что никогда не сможете пройти наложенное право вето, выбранного Вами главы», — приводит аргументы Шубин.

По мнению депутата (а по нашим сведениям — так считает большинство жителей Ахтубинска и Ахтубинского района), это архи важный вопрос, который ни в коем случае нельзя отдавать на откуп тем, кто лоббирует назначение на высокие должности руководителей города и района в дальнейшем «своих людей» — покладистых, послушных, руководствующихся в основном интересами своих «патронов»:

«Еще раз обернитесь вокруг себя и убедитесь сами в неэффективном управлении Заблоцкого. Нет ничего хорошего, за что можно было бы поблагодарить Заблоцкого. За чтобы не взялся Заблоцкий, там везде разруха. Стоит ли идти против 90% жителей города, поддерживающих прямые выборы в интересах группы проходимцев? Каждый депутат должен ответить лично сам себе. Уважаемые депутаты, когда Вас выбирали в депутаты никто из Вас не высказывал мнение о том, что собираетесь менять устав в интересах определенных лиц, потому что если бы Вы эти предложения озвучили, то вряд ли бы Вас выбрали. Через три года большинство Вас переизберут, и Вы никогда больше не сможете повлиять на изменения исполнительной власти, потому что вы этим самым у себя же это право и забираете», — эмоционально заканчивает свое обращение Дмитрий Шубин.

Добавить комментарий