«Не исключено, что всё начнет закипать из региональных протестов»

2021 год в России знаменуется выборами в нижнюю палату российского Парламента. Кроме того, во многих местах пройдут выборные кампании в местные органы законодательной власти. В общем, сентябрь обещает быть нескучным. Уже сейчас эксперты делают прогнозы и рассуждают о том, какими будут выборы в этом году. Мнения по этому поводу разные.

Руководитель Центра развития региональной политики политолог Илья Гращенков в беседе с журналистами издания «Свободная Пресса» обращает внимание на то, что в России наблюдается серьезный кризис партий. Из сказанного экспертом можно сделать вывод о том, что многие надежды избирателей будут связаны уже не с какими-либо партиями, а направятся в сторону конкретных личностей. Эксперт поясняет:

«Люди не доверяют (партиям — примечание редакции), как правило, все их программы во многом схожи, поэтому ключевую роль играют личности. Голосуют за конкретных людей — Зюганова, Жириновского и т. д. И с их деятельностью ассоциируют программы, которые считают для себя приоритетными».

В таком подходе нет ничего из ряда вон выходящего:

«Если люди считают, что самое главное для государства это забота о гражданах и их эта забота устраивает — размеры пенсий, зарплаты и другое, значит, они лояльны и голосуют за «Единую Россию» или вообще не голосуют. Если не устраивает, то голосуют за оппозиционные партии. И здесь все зависит от местного ландшафта: где-то голосуют за КПРФ, а где-то за ЛДПР».

Из высказываний Гращенкова можно понять, что, в принципе, представители любой партии могут попасть в разряд народных избранников. И здесь многое зависит именно от региональных предпочтений электората:

«У КПРФ есть свои регионы, свои узнаваемые депутаты Госдумы. Где-то сложилась монополия ЛДПР — Дальний Восток и некоторые другие регионы. В этом плане «Справедливая Россия» всегда была партий второго выбора: когда не выбрать из трех основных, голосуют за четвертую. Это наиболее обезличенная партия, ключевую роль играет фактор умеренности. Такова политтехнологическая картина происходящего», — говорит эксперт.

Что же по мнению Гращенкова будет иметь приоритетное значение при формировании выбора избирателей?

«Когда люди говорят о запросах, значит, они считают проблему не решенной. И если главная роль государства — это социальная поддержка, то она реализована не до конца. Иначе бы люди были удовлетворены, и ключевым для них было бы что-то другое — гражданские свободы и прочее. Пока же для людей главное, чтобы государство не прекратило свою социальную функцию», — считает эксперт.

А что же «Единая Россия», доверие к которой у огромного числа избирателей снизилось весьма и весьма ощутимо? Эксперт считает, что катастрофы для нее нет:

«Поскольку «Единая Россия» — это партия власти, то у нее больше всех возможностей донести свою программу, потому что она реально реализуема, деятельность правительства — это фактически программа ЕР. А уж как оппозиции с ней соревноваться?».

Он пояснил почему «Единой России» все-таки будет проще «взять избирателя»:

«Каналы коммуникации у нас — это в основном телевидение. Люди смотрят телешоу, видят и слушают ключевых игроков и, исходя из этого, пытаются понять концепцию партии. Это, конечно, несколько искаженный формат доведения информации».

На вопрос журналиста «Свободной Прессы» «насколько бурной может стать эта избирательная кампания и какие сюрпризы может преподнести?» Илья Гращенков ответил:

«Она могла бы стать бурной, учитывая рост недовольства социальной политикой, о которой говорят, в том числе соцопросы. Но и власть не бездействует. Предпринимаются усилия вытеснить перед выборами наиболее радикальных кандидатов, сплотить вокруг себя оппозиционные силы, как это произошло со «Справедливой Россией», которая объединилась с небольшими патриотическими партиями. КПРФ дистанцируется от радикалов в своей среде. Если перед выборами поле будет окончательно зачищено, то ситуация может сложиться так, что сама кампания будет достаточно тихая, так как не будет представителей рассерженных граждан. Их представители будут на улице или еще где-то, и все недовольство может канализироваться в протестную уличную и прочую активность».

Из слов Гращенкова можно сделать вывод, что потрясений можно не ждать:

«Не думаю, что выборы в Госдуму станут площадкой для выпуска пара. А смогут ли недовольные организоваться, чтобы продемонстрировать свое недовольство другим путем, зависит от сторонних факторов. Пока недовольство инициируется так называемым либеральным протестом — Навальным и прочими. Оно пока не находит поддержки среди той части граждан, которые недовольны социальной ситуацией, как было в Хабаровске, Иркутской области. Не исключено, что всё начнет закипать из региональных протестов. Такие точечные акции в выборный год возможны по всей России», — высказался эксперт.

Виктор Ульянов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *