В Астрахани органами следствия закончено расследование уголовного дела в отношении астраханца, обвиняемого в ч.1 ст. 282 УК РФ. С важностью данной статьи, карающей за разжигание розни путем публикаций, унижающих группы лиц, национальности или социальные группы, не спорит, наверное, никто. За призывы уничтожать, подвергать презрению и матерые оскорбления наказывать нужно. Вопрос в другом: в том, как эта статья зачастую применяется на практике. Порой ее применение необоснованно и излишне. Нередко возбуждение дела по части первой данной статьи становится инструментом для удаления из медиа пространства тех, кто раздражает власть манерой публикаций и высказываний. Примеров тому по нашей стране уже не мало и каждый желающий может, потратив немного времени, покопаться в интернете и найти их.

«Часть 1 ст. 282 УК РФ предусматривает штраф от 300 000 до полумиллиона рублей; от года до четырех лет принудительных работ с лишением права на три года занимать определенные должности; от двух до пяти лет лишения свободы».

Все бы ничего, но уж больно данное дело походит на заказное. Поясню почему. Было бы вполне резонно и понятно, если бы дело завели за конкретное разжигание розни. За конкретные призывы против кого бы то ни было. За четкие утверждения типа «Веня «козел» и значит все Вени «козлы» (да простят меня Вени, ничего против них не имею и имя всплыло в примере просто так). То есть в данной публикации еще можно было бы усмотреть деяние, наказуемое данной статьей (утрирую, конечно, даже в этом случае применение статьи УК было бы избыточным и несуразным, по моему мнению). Но публикация, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Тукаева, а точнее — ее перепост с небольшим собственным комментарием, вызывает недоумение. Сам Александр характеризуется в Астрахани примерно так:

«Александр Тукаев по праву считается одним из наиболее ярких и даже эпатажных астраханских политических деятелей, который за словом в карман не лезет. Подобный уровень откровенности далеко не все приветствуют в политических дискуссиях. Так что уголовное дело не стало для него первой проблемной ситуацией. Так, в 2017 году, будучи кандидатом на выборах в Гордуму Астрахани, он в соответствии с тогдашней политической модой был облит зеленкой. Александр Тукаев не первый раз привлекается к ответственности причем по аналогичному делу. В мае прошлого года Кировский районный суд признал астраханского политтехнолога Александра Тукаева виновным в оскорблении экс-главы администрации Астрахани Радика Харисова. Суд счел доказанным тот факт, что блогер на своей странице в Фейсбук в 2019-м году нелицеприятно отзывался о национальной принадлежности бывшего сити-менеджера. Тем самым унизил его человеческое достоинство (состав ст. 20.3.1. КоАП РФ). И хотя подсудимый свою вину не признал, и даже попытался оспорить решение в областном храме Фемиды, ему все равно пришлось отбыть 10 суток в спецприемнике», — пишет астраханское интернет издание «Пункт — А».

Дадим слово самому обвиняемому в разжигании ненависти и розни. Достаточно известному в астраханских краях блогеру и политологу Александру Тукаеву (орфография и пунктуация автора сохранены):

«В августе месяце я увидел в Фейсбуке пост, где на видео было изображено, как некто в Италии пытается затащить в подворотню малолетную девочку лет десяти. Женщина, снимавшая улицу на телефон и это, увидевшая начинает истошно кричать. Выбегают Мужики, именно с большой буквы Мужики и мудохуют эту тварь. Теперь внимание. Я оставляю комментарий „Молодцы итальянцы. С подобными обезьянами только так“. Гражданин Волков Андрей Алексеевич, который предположительно работая в МВД следит что бы педофилов не обижали возбуждает уголовное дело. Основываясь на том, что видеозапись молдавского блогера, которую я прокомментировал, была озаглавлена следующим образом „Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось“. Обвиняя меня в том, что я одобрил избиение человека потому что он мигрант, а не педофил!)) Скажу сразу, как удалось нам установить, но не следствием данная личность не мигрант!  Хотя мне плевать мигрант он или нет, я оценивал его действия, а не статус. Так вот, этот человек, осуждён уже в Италии на 12 лет. А одет он был не типично для итальянцев, поскольку… вступил за некоторое время до событий в ИГИЛ! Ну ошибся молдавский блогер, из-за его одежды, бывает. Я же повторюсь, называя его Обезьяной оценивал его действия. Для меня педофил — это НЕ ЧЕЛОВЕК. Обезьяна, тварь, кто угодно, но не человек. Я вообще считаю, что педофилов нужно казнить», — так поясняеет сам блогер.

Даже согласно его пояснению, возникает множество вопросов — а где тут «ненависть и разжигание»? Если следовать примеру данного уголовного дела, то значит по данной статье нужно судить всех тех, кто ненавидит фашизм или расизм?! Маразм. Иначе назвать трудно. Идем дальше. В октябре 2020 года на поверхность социальных сетей всплыло постановление следователя, ведущего уголовное дело в отношении блогера Тукаева из которого можно понять — в чем же собственно обвиняют астраханского политолога (обвинительная часть была выписана принимавшем решение о возбуждении дела следователем Следственного Управления СО по Советскому району Астрахани Висирхановым И. И.).
Цитируем текст Постановления: «Тукаев А. В., находясь по адресу, используя неустановленное электронное устройство разместил пост, состоящий из видеозаписи и подписи к видеозаписи, на которой указано, что в Италии мигрант решил пристать к маленькой девочке. Местным жителям это не понравилось, вследствие чего они начали избивать мигранта (далее следует адрес размещенной в интернете публикации — примечание автора)».
То есть, по большому счету, имелась некая публикация про некого педофила, не гражданина Италии и недовольства его действиями местных жителей. Тукаев, которому, как и большинству нормальных людей, мужчин в частности, противно такое явление как педофилия, решил перепостить данную публикацию на своей странице в социальной сети Фейсбук. В назидание другим. Дабы педофилы понимали, что их действия никогда не будут приемлемыми для любого нормального общества. И снабдил репост своим небольшим комментарием.
Результатом выражения Тукаевым своего отношения к инциденту с педофилом (в Италии дело происходило — примечание автора) посредством репоста материала о произошедшем стало… возбуждение уголовного дела в отношении самого А. Тукаева. Что называется, приплыли…
Что же конкретно вменяют в вину блогеру? Возвращаемся к тексту Постановления о возбуждении уголовного дела: «…В дальнейшем Тукаев имея умысел на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий и желая этого… разместил… являясь пользователем социальной сети Фейсбук, зарегистрированным под именем «Александр Тукаев» … озаглавил размещенную им видеозапись следующим образом: «Молодцы итальянцы. С этими обезьянами только так».
А что же необходимые в таких случаях экспертизы? Снова говорит Александр Тукаев:

«Прошло три экспертизы. Одна из них федеральная. Лингвисты однозначно написали, что в моих словах нет ни разжигания какой-либо розни, ни призывов. Есть ещё экспертиза психологическая, где профессора пишут, что Тукаев писал комментарий находясь в сильном эмоциональном возбуждении, поскольку то что он увидел на видео, противоречит его религиозным и моральным убеждениям. Это важно, поскольку по статье, которую мне пытаются пришить, я должен был заранее иметь умысел разжечь рознь. Кстати, мигрант не является социальной группой, поскольку условно в Италии мигрантом может быть… итальянец, если он до этого имел гражданство, например, Германии, а потом переехал в Италию и сменил гражданство. Хотя повторюсь, в данном случае это не важно».

Все. Финиш. Лично я, отработавший в свое время в правоохранительных органах 12 лет, с таким явным непрофессионализмом, с таким явным мне желанием выполнить «заказуху» «на отлично» не сталкивался. Поясню свою позицию:
«Читая текст постановления, недоумеваешь. Что имел в виду следователь, когда выносил решение о возбуждении дела? Унижение достоинства «социальной группы „педофилы“ (а именно о педофиле размещенный Тукаевым репост — примечание автора)? Какую национальность унизил блогер? При всем желании ну не найти в его комментарии унижения тех же итальянцев… А может он унизил обезьян? Ведь как он написал — „с этими обезьянами только так…“ Ах, да, может он призвал кого-либо бить, уничтожать? Опять мимо кассы. Читай его комментарий, на котором основывается суперпрофессиональный следователь Висирханов при вынесении решения о возбуждении уголовного дела, и ты там подобного не найдешь.
К профессионализму проводившего лингвистическое исследование старшего эксперта отдела специальных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Астраханской области Л. В. Могиль так же есть вопросы. Интересно, каким образом и на основании чего сделан вывод о том, что (снова цитируем Постановление о возбуждении уголовного дела): „в представленных на исследование материалах имеются высказывания, содержащие положительную оценку действий, осуществляемых представителями группы лиц, объединённых по национальному признаку „итальянцы“, направленных против представителей группы лиц, обладающих общим признаком „мигранты“, и связанных с насилием и причинением вреда“…».
Мало того, преступление прежде всего предполагает умысел. Однако, послушайте самого обвиняемого сегодня по 282-й блогера:
«Своим комментарием я оценивал действия, а не статус человека. Мне плевать мигрант он или нет, я оценивал его действия, а не статус. Так вот, этот человек, осуждён уже в Италии на 12 лет. А одет он был не типично для итальянцев, поскольку… вступил за некоторое время до событий в ИГИЛ! (примечание редакции — организация запрещена на территории РФ) Ну ошибся молдавский блогер, из-за его одежды, бывает. Идём дальше. Прошло три экспертизы. Одна из них федеральная. Лингвисты однозначно написали, что в моих словах нет ни разжигания какой — либо розни, ни призывов. Есть ещё экспертиза психологическая, где профессора пишут, что Тукаев писал комментарий находясь в сильном эмоциональном возбуждении, поскольку то что он увидел на видео, противоречит его религиозным и моральным убеждениям. Это важно, поскольку по статье, которую мне пытаются пришить, я должен был заранее иметь умысел разжечь рознь», — поясняет Александр Тукаев.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Информационно аналитическое издание «Российский Репортер» будет внимательно следить за ходом процесса и постарается не упустить ни одной детали. Наказывать нужно только виновных и доказательно. Политическим и иным заказам в правосудии не должно быть места!

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

Добавить комментарий