В минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года, нашим корреспондентам было дано задание побывать в Володарском районе Астраханской области. Там как раз проходили внеочередные выборы главы районного центра — поселка Володарский. Единожды побывали на избирательных участках, дабы посмотреть общую обстановку. Учитывая отдаленность от областного центра, а поселок Володарский находится примерно в отдалении сорока километров от Астрахани, ожидать было можно чего угодно.

Но на самом деле все выглядело чинно-благородно. Раннее утро, на участки потихоньку подтягиваются жители поселка, что бы выразить свое мнение в отношении того, кто, по их мнению, должен возглавить центр Володарского района на следующие несколько лет.

Тихо-мирно, представившись, как положено, председателям участковых комиссий, выехали далее, так сказать по округе, посмотреть обстановку.

Бросилось в глаза, что при организации выборов администрация МО «Володарский район» явно руководствовались принципами, продекларированными Президентом России Владимиром Путиным:

«Выборы должны пройти честно и прозрачно, а острая конкуренция в предвыборный период должна останется в рамках цивилизованной дискуссии без оскорблений и невыполнимых обещаний. Общая задача, в том чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто. В строгом соответствии с законом».

Однако нами из собственных источников, немного ранее, была получена информация о том, что один из кандидатов, негласно, но активно поддерживаемый некоторыми влиятельными представителями из области, готовит операцию по подкупу избирателей. В последствии эта информация косвенно подтвердилась, однако, к большому сожалению, «поймать за руку» никого так и не удалось. Но ряд представителей «маргинального сообщества» поселка в кулуарных беседах подтвердили реальность данного факта.

Как рассказал один из тех, кто не прочь «выпить на халяву» и «облагодетельствованный» некими людьми, желающими, что бы он проголосовал «за нужного кандидата»  аж пяти ста рублями, их попытка во многом принесла обратный эффект. По понятным причинам мы не будем называть его имя, ему после такого заявления жить в поселке будет очень сложно. Итак, вот что он поведал:

«В принципе, на все выборы мне глубоко…(нецензурная лексика — прим. редакции). Но сегодня (воскресенье, 20 июня 2021 года — прим. редакции), я шел немного „под шафе“ к себе домой. И тут останавливается серебристая „пятнашка“ и молодой парень спрашивает: „чувак, заработать на выпивку хочешь? Делать практически ничего не надо, практически „халява““. Ну я конечно не против. Что ж я дурак — от  „халявы“ оказываться»? Спрашиваю: «А что нужно то?». Спрашивает: «ты ведь рядом живешь?». Да, рядом — отвечаю я. «Ну тогда давай по-быстрому заедем за твоим паспортом, смотаемся на избирательный участок, там проголосуешь за (называет фамилию — прим. редакции) и домой отвезем. А за это тебе — пятьсот рублей». Ну думаю, счастье нежданно привалило! Согласился. Заехали ко мне, а это буквально в ста метрах от места, где меня ребята из «пятнашки» тормознули (их там двое было — водитель и еще один). Поехали на участок голосовать. Только вот не учли они — пью я конечно. Но совесть еще не пропил. Поэтому деньги я то, конечно, взял, а вот проголосовал не за того, кого они «посоветовали», а как сам решил. Уже после, со своими товарищами встретившись, узнал, что так не один я поступил. Аж гордость взяла — умнеет народ у нас! И с «этих» деньги берет, и по-своему все равно голосует…».

Интересная беседа. Познавательная. И, судя по тому, что нам рассказали про прошедшие в сентябре в Астрахани выборы в городскую Думу, после которых у ряда депутатов появилась неофициальная народная «приставка» — «семисот рублевые», напрашивается вывод, что таким методом в Астраханской области не брезгуют давненько. И самое интересное — что на вооружении он как раз у представителей той самой известной и самой влиятельной, но очень нелюбимой многими представителями простого народа партии, которая в силу своей «важности, влиятельности и полезности» должна вроде как побеждать и без подобных ухищрений. Но, видимо, не получается. Кстати, об этом, в свое время, писал и ряд СМИ.

Забегая вперед, скажем, что в поселке Володарский подобные ухищрения все-таки кандидату от этой партии не помогли и выборы он, хоть и с не очень большим перевесом со стороны победителя, проиграл.

Уже утром в понедельник местные телеграм-каналы и некоторые СМИ, «сидящие на контрактах» у властных структур, выдали свою версию: «Глава Володарского района Хамза Исмуханов „включил административный ресурс“ и провел „своего“ кандидата нечестно». Так, сразу на следующий после прошедших выборов день, 21 июня 2021 года, астраханское новостное издание «AST-NEWS. ru» опубликовало статью, которая называлась «На выборах главы посёлка Володарский „Справедливая Россия“ использовала административный ресурс для победы своего кандидата». Сведения изложенные в статье лишь в части соответствуют действительности и основная смысловая часть статьи абсолютно надумана и выглядит следующим образом:

«При этом, наблюдатели отмечали давление со стороны администрации Володарского района на участковые и территориальную избирательные комиссии. Гонцы местной, районной власти ставили задачу, чтобы на выборах победил именно У. В. Такаев. А руководителя ТИК застращали так, что она ушла на больничный».

Абсолютно придуманные моменты, ибо ни каких жалоб на такие действия со стороны наблюдателей не поступало, а про больничный руководителя территориальной избирательной комиссии это просто, мягко говоря, обман. Султакаева Сания Хабидуллаевна являющаяся председателем территориальной избирательной комиссии присутствовала при проведении процедуры выборов от начала и до конца.

Не смотря на явные несостыковки между подаваемой информацией и действительностью,  данную статью с некоторыми изменениями, а некоторые региональные средства массовой информации указывая, источником AST-NEWS. ru, опубликовали оригинал статьи не подвергая его ни проверке, ни корректировке : сетевое издание «Арбуз», «Блокнот Астрахань», «АИФ Астрахань» и т. д.

Складывается впечатление, что либо имеющийся факт распространения явно ложных сведений имеет целью дискредитацию главы районной администрации МО «Володарский район» Хамзы Исмуханова, либо это не профессионализм работников данных средств массовой информации. Как бы то не было, но информация прошла, негативное мнение «сложилось» о главе района и обо всей возглавляемой администрации района, а значит цель «вставить палки в колеса», достигнута, что существенно затруднит достижения поставленных целей по улучшению жизни в районе. Ведь главное это посеять недоверие к действующей власти в районе, к вновь избранному главе поселка «Володарский». Но как говориться в поговорке «Собаки лают, а караван идет».

Что можно отметить еще — пара моментов, характеризующих эти выборы (да и, наверное, практически все). Первый — народ голосовать идет неохотно. Явка в этот день в Володарском составила чуть более тридцати процентов. Была бы она больше — результат народной победы был бы  внушительнее. Второй момент — народ увидел, что от его голосов реально зависит исход голосования.

Многие знали про «увертки» кандидата от нелюбимой многими партии, но несмотря на эти «увертки» он все таки проиграл. А значит — побеждать на выборах можно. Законно. Даже если будут всевозможные ухищрения. И еще — думается, что осенью, когда будут проходить выборы в Государственную и Астраханскую областную Думы, население, почувствовав вкус победы сентября 2020-го и июня 2021-го, пойдет на участки в большом количестве. Что это будет означать? Перемены. Мирные, законные, на основе выборов, перемены во власти. Столь ожидаемые уже давно и многими.

Самое ценное это мнение и позиция граждан, которое нельзя купить ни деньгами, ни какими обещаниями, жители района уже давно поняли, что только сделав свой выбор, можно выбрать свое будущее.

На момент написания данного материала, во вторник, 22 июня 2021 года, глава администрации МО «Володарский район» Хамза Исмуханов провел встречу со всеми кандидатами, участвующими в прошедших в воскресенье выборах. Глава Володарского района поздравил победителя — а выиграл выборы Умербек Такаев, с победой и посоветовал в дальнейшей работе тесно сотрудничать с кандидатами, представлявшими на эти выборы свое видение развития поселка и свои программы по реализации этого.

Умербек Такаев заверил, что такое сотрудничество обязательно будет. Кандидаты, участвующие в этой встрече, подтвердили свое желание работать на благо жителей, на благо своей малой Родины. Ведь единая цель достигается быстрее при согласованной и сплоченной работе, всех участников процесса.

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий