Сегодня исполняется пять лет «Гражданскому Комитету России». Сравнительно молодой возраст для общественной организации. Но за эти пять лет ГКР зарекомендовал себя положительно. Члены этой межрегиональной общественной организации принимают посильное участие в выявлении фактов коррупции, стяжательства и «барства» среди чиновников и депутатов, активно ведут борьбу с недостатками в работе властей на местах.

руководитель Гражданского Комитета России Артур Шлыков

Наш корреспондент встретился с руководителем Гражданского Комитета России общественным деятелем Артуром Шлыковым и задал ему несколько вопросов.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда и с чего все началось?

— Все началось в 2015 году, когда стало становиться понятно, что требуется новая консолидация гражданского общества. А уже в начале января 2017 года мы провели первую конференцию, где приняли основные тезисы для программы и устава движения «Гражданский комитет России». Созданное межрегиональное объединение тогда включило в себя опытных общественников Москвы, Подмосковья и Дагестана.

Какие цели преследовались при создании ГКР?

— ГКР выступает за создание сильного и развитого государства-лидера, за построение справедливого общества в интересах народов России, за положительные преобразования в общественно-политической и экономической системе.

Чем занимается ваша довольно молодая организация?

— Да, «Гражданский комитет России» — молодая организация. Но уже созданы восемнадцать региональных отделений. Одними из основных направлений деятельности ГКР являются общественный контроль и содействие борьбе с преступностью, коррупцией и проявлениями политического и религиозного экстремизма, а также пресечение действий, оскорбляющих Российскую Федерацию и её народы, российскую культуру и традиции, символы России.

А можно чуть поподробнее раскрыть это?

— Конечно. Особое место мы уделяем научно-просветительской работе с населением через соответствующие паблики в Интернете. Вместе с этим есть проекты ГКР по развитию молодежной политики и добровольчества, социальной практике, защите экологии и сохранению лесов, а также в сфере антикоррупционной деятельности. В настоящее время ГКР реализует проекты «Гражданский контроль», «Территория просвещения», «Молодежный фронт», «Милосердие», «Гражданские вести», «Здоровье нации», «Безопасность и правопорядок», «Зеленый пояс», «ЖКХ под народный контроль». У нас работает информационный проект в социальных сетях. Налажено взаимодействие со средствами массовой информации, что несомненно помогает донести до общественности наши дела.

А Гражданский Комитет России не является «дублером» «ОНФ»?

— Естественно не является. Я считаю, что как организация ОНФ «слилась». Что касается нашего участия в других организациях —  отдельные члены ГКР участвуют в работе разных общественных структур, включая Русское географическое общество, которое возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу, и общероссийскую организацию «Офицеры России». В ГКР входят люди, которые являются депутатами муниципальных советов депутатов и региональных заксобраний от различных политических партий. Но в целом у ГКР своя история, своя повестка, свои проекты, свое будущее и полная независимость в принятии решений.

Можете рассказать о том, кто является членами вашей общественной организации?

— Своим кадровым авангардом ГКР видит работников физического и умственного труда, студентов, отставных военнослужащих и ветеранов правоохранительных органов. Всех тех, кто находит смысл своей жизни в развитии и совершенствовании человека, укреплении института здоровой семьи, достижении социальной справедливости и равных возможностей самореализации граждан в обществе. Тех, кто заинтересован в создании мощного социального государства, сохранении и приумножении духовных и материальных богатств России. А так же в сохранении и развитии культуры всех населяющих её народов.

Не боитесь, что к движению могут «примазаться» деструктивные элементы и от имени организации будут продвигать совсем иные тезисы?

— Внутри организации будет создана собственная служба безопасности. Рекомендации по формированию названой структуры направили коллеги из ветеранской организации ФСБ России. В настоящее время разрабатывается положение о деятельности Службы безопасности общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР).

Основными направлениями работы СБ ГКР будет сопровождение реализации кадровой политики организации и контроля над исполнением членами организации Устава и Программы, указаний и поручений председателя ГКР. Также новоиспеченная структура будет заниматься недопущением в ряды ГКР лиц, могущих нанести репутационные риски, имеющих или имевших конструктивные связи с криминальным миром, а также с антироссийскими и противозаконными неформальными объединениями. Вместе с этим СБ ГКР будет курировать информационную политику организации, включая безопасность функционирования сайта и групп ГКР в социальных сетях.

Вы сказали, что организовано уже восемнадцать отделений URH по всей России. Можете назвать где именно?

— В настоящее время созданы региональные отделения ГКР в Москве и Подмосковье, Орловской, Воронежской, Рязанской, Саратовской, Костромской и Ульяновской областях, Пермском крае, Астраханской области, в республиках Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и Якутия, Челябинской области, Ставропольском крае и Самарской области.

Пожелаем вам удачи в деле помощи согражданам и государству и дальнейшего развития вашей организации!

— Спасибо! Будем стараться максимально быть полезными обществу!

беседу с Артуром Шлыковым вел Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: