Избирательное право может стать химерой?

Астрахань сегодня, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА

По информации из собственных источников, на депутатов муниципальных образований идет негласное давление в плане по поводу того, что бы те изменяли уставы в сторону назначаемости глав поселений и районов. На острие атаки на избирательные права граждан Ахтубинский район Астраханской области. Там давление идет уже давно. И вот вчера стало известно, что на Совете города Ахтубинска 16 депутатов проголосовали за проект изменения Устава города и лишения избирательного права. Против голосовали только трое. Изменения в Устав, принятые «народными избранниками» сделали прямые выборы в Ахтубинске невозможными. Отныне глава администрации города не будет избираться всеобщим прямым голосованием. На очереди теперь выборность главы района. Судя по поступающей «Российскому Репортеру» информации, планируется изменение Устава района, согласно которому глава района также перестанет избираться прямым и всеобщим голосованием. Кроме того, по нашей информации, подобные движение происходят и в других районах области.

О тенденциях на изменение Уставов муниципальных образований в Астраханской области «Российский Репортер» писал 21 марта 2021 года в материале «Ахтубинский район в слухах и ожиданиях». Все желающие смогут ознакомиться с ним здесь.

Понять происходящее помогает и материал, размещенный сегодня, 23 апреля 2021 года в телеграмм-канале «Астрахань. Север». Цитируем его полностью:

«Мэр Ахтубинска Сергей Заблоцкий ушёл в отставку и скоро возглавит Ахтубинский район. Сегодня об этой новости написали многие астраханские информационные ресурсы. Много было сказано о положительной работе Заблоцкого на посту мэра. Прямо не мэр, а гений муниципального управления. Такое чувство, что ресурсы выполняли чей-то политический заказ. Но СЕВЕР напомнит и о другом, а именно:
— Заблоцкий ушёл по-собственному с должности заместителя начальника одного из РОВД Астрахани. Знающие люди знают, в каких случаях это происходит. И связано это было с растратами
-Заблоцкий был руководителем компании ЖКХ Баскунчака, компания развалилась. Ходят слухи, что именно Заблоцкий был инициатором взятки, за которую посадили бывшего Главу Нижнего Баскунчака Андросова
— Заблоцкий был владельцем и директором УК Центр, главной ресурсоснабжающей организации Ахтубинска. Компания — банкрот с многомиллионными долгами Газпрому и энергетикам
— Заблоцкий был связан с компанией Эковтор, которая травит много лет нефтяными газами Ахтубинск
— Заблоцкий был владельцем сети автозаправок в Ахтубинском районе, заправки обанкротились
За время работы мэром Ахтубинска Заблоцкий:
-оформил крупный земельный участок в водоохранной зоне Волги на подставных людей под базу отдыха
— передал ряд объектов недвижимости своим людям и родственникам, попав при этом в серию скандалов
-сорвал сроки строительства жилья по губернаторской программе
— Ахтубинск погряз в мусоре, постоянные перебои с водой, длительное время в кранах ахтубинцев шла бурая вода, уличное освещение было отключено за долги
— длительное время пытался выселить жителей общежития Кулон из их законного жилья, при этом выделив квартиру, своему товарищу в обход очереди остро нуждающихся на жильё
— долгое время воевал с местными предпринимателями, установив одну из самых высоких ставок налога на имущество
— погряз в скандалах с местными пассажирскими перевозчиками, чуть не погрузил Ахтубинск в транспортный коллапс
— при его руководстве земли мемориального парка войнам-афганцам были предоставлены под коттеджную застройку
И это ещё далеко не все гениальные управленческие подвиги
Вот такой он неизвестный Заблоцкий! Его рейтинг сейчас около 8%. Поэтому выборы для него путь в никуда. И его спасёт только назначение на должность. Не для этого ли меняют Устав Ахтубинска?».

В некоторых населенных пунктах сами жители уже активно высказываются о том, что не хотят, что бы их лишали права избирать и быть избранными. Так в селе Нижний Баскунчак Ахтубинского района прошел народный сход по поводу изменения устава и лишения жителей избирательного права. Собралось около 200 человек. Народ проголосовал только за проведение выборов. Остальные поселения пока своего слова еще не сказали. Молчат и местные СМИ.

Также пока молчат также и представители политических партий, представляющих избирателей в Астраханской области. Напомним, что когда вопрос утраты гражданами права на прямые выборы только поднимался, они говорили следующее:

«Руководитель Астраханского регионального отделения Партии «Родина» Карен Григорян. Он считает, что прямых выборов руководителей районов и глав муниципалитетов и не должно быть. Так как, по его мнению, это позволило бы укрепить вертикаль власти, усилить ответственность этих чиновников за свои действия или бездействия.

Представитель «Единой России», депутат Государственной Думы Леонид Огуль по телефону сослался на огромную занятость и неготовность пока ответить по данному вопросу, тем более, что «пока об этом всерьез никто не заявляет». Самое главное, по его мнению, что все должно происходить во благо людей. Руководитель АРО «Справедливая Россия — За Правду», депутат Государственной Думы Олег Шеин пояснил, что такая возможность пока только в области слухов. Однако, «Справедливая Россия» всегда выступала и будет выступать за прямые выборы. Будь то мэры городов, главы поселений или районов. Людей нельзя лишать права избирать и быть избранными.

Представитель КПРФ Халит Аитов дал комментарий по данному вопросу в таком ключе: «Вопрос об отмене выборов на последнем заседании не стоял. А в целом — КПРФ категорически против отмены выборов глав районов».

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков: «Тенденция назначать глав районов и отменять прямые выборы у нынешней власти весьма популярна. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. На лицо экономия бюджетных денег, выделяемых на проведение выборов, назначаемый кандидат подконтролен губернатору, имеет соответствующие навыки и образование, а также нужный опыт работы и. т. д. Ещё один плюс такого механизма — назначаемый кандидат может быть не медийным и очевидно не имеет возможности без серьёзного административного ресурса избраться. А это тоже затратно. Но, в то же время, такой кандидат может являться профессионалом с большой буквы, он будет понимать цель своего назначения и задачи, которые перед ним ставит руководство. Но на деле же все немного не так».

Так же категорически против отмены выборов любого уровня высказались и астраханские политологи. Александр Тукаев заявил: «Отмена выборов бьет по самой демократии. Лишает людей возможности как-либо влиять на свое будущее и надеяться на перемены. Кроме того, назначаемость глав вообще лишает смысла существование общественно-политической системы. Ведь демократия — это ее основа». Другой астраханский политолог, Михаил Долиев, солидарен с этим: «Если выборы главы Ахтубинского района действительно отменили, то это крайне плохо! Народ это суверен. Его может лишить права выбора лишь тиран или деспот».

«Российский Репортер» продолжает следить за развитием ситуации.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий