Внимание редакции «Российского Репортера» привлекла ситуация в Володарском районе Астраханской области.

Активная деятельность бывшего руководителя района не перестает удивлять.

Так вот, как рассказали источники, на многих встречах с избирателями из уст ставшего в прошлом году аутсайдером господина практически везде звучит: «нам нужно вернуть то, что у нас было, район и поселок мы оставили крепким, а сейчас он разваливается».

Когда финансы пели романсы?

Попробуем разобраться, в каком таком «крепком состоянии» достался район сменившемуся после выборов главы администрации руководству? Может он занимал лидирующие позиции по эффективности использования бюджетных средств? Нет. И это подтверждается статистическими данными и отчетами. По уровню эффективности он находился на одних из последних мест.

А на сегодняшний день, хотя вновь избранный в сентябре прошлого года районный голова не кричит об этом на каждом шагу, Володарский район по эффективности расходования бюджета выходит на хорошие позиции. Если бы еще не мешали долги, оставленные предыдущей администрацией, развитие района шло бы более быстрыми темпами. О чем идет речь наши журналисты писали в материале «Вперед идти мешает только груз долгов от прежней администрации» от 12 июня 2021 года. Напомним:

«Первое, с чем пришлось столкнуться новому главе района — катастрофическая нехватка денег в бюджете. Впереди был отопительный сезон, а это очень большие затраты, нужно было платить заработную плату бюджетникам. А у района от прежнего руководителя осталось „приданое“ в виде более, чем 30 судебных исков и решений. И соответственно, замороженные счета. Пару месяцев выкручивались буквально „как могли“. Пришлось и обратиться за помощью к областной власти. Сейчас район поступательно движется вперед. Несмотря на оставленные „в наследство“ миллионные долги предыдущей администрации».

Из ветхого жилья в аварийное?

Было ли ранее лучше? Что мы должны брать в пример? Тому, что людей из ветхого и аварийного жилья переселяли в пародию на комфортные жилища (иначе такое жилье назвать очень сложно)? Многие помнят скандал, вспыхнувший после приезда в Астраханскую область заместителя генерального прокурора Андрея Кикотя.

 

А приезжал он как раз после того, как в сми и блогосфере активно стали выходить материалы о реальном положении дел с выполнением федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В то время, предшествующее приезду высокопоставленного «ока государева», вышел целый ряд материалов, где наглядно показывалось, какое же жилье получили переселенцы взамен признанного аварийным или ветхим. Цикл «Потемкинские деревни» нашего времени?» можно прочитать на страницах Живого Журнала от 2017-2018 годов.

«Дома сданы с недоделками, в чем мы лично убедились, побывав на месте. С первого взгляда, если не присматриваться, все в ажуре. Но присмотревшись более внимательно, недостатков, отравляющих настроение жильцам этих домов не увидеть невозможно. Тонкий профнастил, который не способствует удержанию тепла ни коим образом. Мало того, он еще и уложен „экономно“ — стоков и защиты от дождей „не предусмотрено“… Тонкий слой утеплителя, дунул ветерок и „завибрировал“ профнастил крыши… Практически в каждой квартире видим подтверждение „надежности“ крыши. Подтеки, которые образовались после первого же дождя. Под линолеумом травка растет… Можно „огород“ не выходя из квартиры разводить)))», это только малая часть того, что увидел журналист в „переселенческих домах“».

Куда смотрели при приемке?

А про прозванный с подачи журналиста «картонным» дом на улице Мичурина знает весь Володарский. Вместо качественных строительных материалов — гипсокартон. Видимо так чиновники бывшей администрации принимали этот объект, что не заметили разницы из чего же там все сделано. Об этом можно прочитать в материале от 9 мая 2019 года который так и называется — «Картонный дом». Многие из переселенных тогда до сих пор мучаются в тех жилищах, которые им были предоставлены взамен признанных аварийными или ветхими домов. Несколько руководящих работников администрации были привлечены к уголовной ответственности и были осуждены к различным видам наказания. Это говорит о том, что все таки были существенные нарушения закона.

Видео о «картонном доме» можно посмотреть ниже:

Кстати, сюда можно добавить и то, что прежняя администрация непонятным образом не вошла в федеральную программу по предоставлению жилья нуждающимся в получении такового или улучшении жилищных условий. В данную программу, уже на 2022-2023 года удалось попасть администрации новой.

Противостояние сельчан и «Цифрового водоканала» тянется с момента подписания концессионного соглашения

Хотя, володарцам, в прошлое конечно ненадолго вернуться было бы желательно. Для того, что бы не дать тогдашней администрации заключить концессионное соглашение с получившим монопольное положение в водоснабжении района «Цифровым водоканалом». Концессионное соглашение, которое было заключено с существенными нарушениями законодательства о чем сделано заключение Федеральной антимонопольной службой. И факт выявленного нарушения доказан в судах разных инстанций.

Введем в суть дела: согласно соглашению ООО «Цифровой водоканал» должен был иметь на счетах 35 миллионов рублей и каждый год, закон предписывает вкладывать в развитие системы водоснабжения Володарского района, чтобы обеспечивать водой питьевого качества. Однако на момент заключения и после таких денежных средств привлечено не было. Мало того ООО «Цифровой водоканал» длительный период времени не оплачивал услуги электроснабжения, в связи с чем хоть не на много, но был понижен тариф за потребление воды Службой по тарифам Астраханской области.

На работу ООО «Цифрового водоканала» у володарцев постоянные жалобы и нарекания. Той самой организацией, которая, зачастую, выставляла сельчанам «высосанные из пальца» многотысячные долги. О том, как работает монополист, можно прочитать в материале наших коллег из новостного портала «Площадь Свободы» от 28 января 2021 года под названием «„Цифровой водоканал“ „жонглирует цифрами“, забыв о качестве обслуживания».

«Сельчане рассказали, что на володарцев пытаются повесить несуществующие долги. Очень многим жителям володарских сел в последнее время приходят платежки с астрономическими суммами задолженности за потребление воды. Кому-то пришел квиток на сумму в почти четыреста тысяч рублей. Кому-то — в двести. Кому-то — в семьдесят. И это при том условии, что они исправно платят! В селах проживает очень много пенсионеров, а эта категория граждан отличается высокой платежной дисциплиной. Мало того, при попытке выяснить откуда взялись такие суммы, зачастую получают ответ — это компьютерный сбой».

Из источников в самой Володарской администрации, известно, что до сей поры большинство аварий на трубопроводах чинятся очень долго «цифровиками», (на весь «Володарский район одна бригада), поэтому часто приходится делать силами самой администрации района. В январе 2021 года до высокопоставленных чиновников из администрации области удалось донести, как происходит водоснабжение сел. Им рассказали о жестком «прессинге рублем», устроенном сельчанам московскими бизнесменами. Как говорил каждый из выступивших на совещании граждан, люди требуют расторжения концессионного соглашения с «Цифровым водоканалом».

Причины этого понятны — здесь и недовольство отвратительным, по мнению людей, обслуживанием. И нерешаемые моменты по замене прохудившихся водопроводных труб. И непонятно откуда «нарисовавшиеся» долги. Как высказался один из выступавших — «отношение к людям просто скотское».

Заместитель Председателя Правительства Астраханской области Михаил Богомолов, проводивший в Володарском выездное заседание, дал слово, что доложит о сложившейся ситуации губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину. И что совместно с администрациями области и района будет найдено решение этой острой проблемы. Он не отрицал возможность расторжения концессионного соглашения, хотя прямо об этом и не заявил. На сегодняшний день документы на расторжение концессионного соглашения подготовлены. Главой Володарского района Хамзой Исмухановым документы подписаны и им дан дальнейший ход. Так что, уважаемые читатели делайте сами выводы из выше изложенного.

Так что, в какое такое «дивное прошлое» призывает вернуться бывший глава района — довольно непонятно. Да и не хотят, говорят сельчане, возвращаться туда. Не слишком им там было комфортно.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий