Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году повысить показатели качества городской среды в российских городах. Об этом говорится в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Полноценно ли выполняется распоряжение Президента? В рамках общественного контроля Гражданского комитета России в подмосковных Люберцах был проведен мониторинг формирования комфортной городской среды. Мероприятие было проведено после обращений жителей и публикаций в социальных сетях, посвященных проблемам развития городского округа Люберцы.

«Люберецкий округ стал зоной, где соединилось все, чем можно унизить и оскорбить жителей. Недоступная среда на дорогах, тротуарах, подъездах к МКД, общественных и торговым организациям. Безобразное состояние дорог. Грязный, некомфортный общественный транспорт, а его водители — само бескультурье. А отсутствие социальной инфраструктуры — это ещё страшнее. Весь округ превращён в „человейник“, школы в две смены, детсады с 40-45 детьми в группах, постройки 1938 года не сносятся, а косметически ремонтируются. Леса под благовидными предлогами уничтожаются. Красково, Малаховка, Октябрьский стонут от уничтожения леса. Администрация не соответствует требованиям современного отношения к созданию комфортной городской среды. Зачем все это объединилось в одном месте? Почему руководство Подмосковья бездействует????», — пишут жители округа.

Эксперты Гражданского комитета России отметили наличие опасных детских площадок. В частности, в микрорайоне «Птицефабрика» поселка Томилино городского округа Люберцы на детской площадке заметно возвышен железный канализационный люк. Вместе с этим сломанные игровые конструкции, бетонные выступы под ними и разбросанные элементы от неубранных распиленных деревьев несут реальную угрозу жизни и здоровью детей. В результате мероприятия были зафиксировано несколько подобных примеров опасного состояния детских площадок.

В процессе мероприятия внимание было уделено доступности для маломобильных категорий населения социальных и иных объектов. А также работе коммунальных служб и управляющих организаций Люберец.

Отдельные отрицательные примеры развития доступности городской среды для маломобильных категорий граждан в Люберцах отмечены на ряде обьектов:

  • Люберецкий социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних
  • Дворец детского (юношеского) творчества
  • Первичная организация Совета ветеранов «Высшая школа»
  • Люберецкое отделение Пенсионного Фонда и Управления опеки и попечительства
  • Отделение Акционерного общества «Почта России»
  • Отделение политической партии «КПРФ»

Эти объекты не соответствуют установленным требованиям для инвалидов и делают невозможным их посещение.

«К примеру, в люберецком социально-реабилитационном центре инвалиду-колясочнику необходимо взобраться на высокий бетонный выступ, чтобы дотянуться до кнопки вызова сотрудника, которая, как оказалась, не работает. При этом, высокий и крутой лестничный спуск не имеет пандуса. Соответственно инвалид не сможет даже при помощи сотрудника попасть в данное учреждение.

И такие же примеры в пенсионном фонде и в других социальных объектах Люберец. Отдельно акцентирую внимание на то, что те, кто обустраивал эти объекты и те, кто контролировал это обустройство не могли не понимать своих задач. То есть, это умышленное унижение инвалидов и антигосударственный подход к делу», — прокомментировал доступность для инвалидов отдельных объектов Люберец руководитель Московского областного отделения общественного движения «Гражданский комитет России» Владимир Гуришкин.

Дополнительно общественная проверка выявила несвоевременное и некачественное обслуживание мусорных контейнеров, а также проблемы с качеством внутриквартальных дорог.

По итогам руководитель Московского областного отделения общественного движения «Гражданский комитет России» Владимир Гуришкин назвал формализмом и издевательством подход Администрации Люберец к реализации формирования комфортной городской среды.

«Наше мероприятие выявило достаточно серьезных нарушений и недостатков в организации деятельности Администрации городского округа Люберцы, направленной на реализацию отдельных показателей Указа Президента России о формировании комфортной городской среды», — сообщил организатор мониторинга, руководитель Подмосковного отделения Гражданского комитета России Владимир Гуришкин.

Все факты нарушений и недобросовестного исполнения служебных обязанностей местными властями городского округа Люберцы легли в основу подробного материала, который будет направлен в Правительство и Губернатору Московской области, а также в офис Национального проекта «Жилье и городская среда».

«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: