Представители астраханских ветеранских организаций провели «Автомобильный марш ветеранов», посвященный 80-летию Сталинградской битвы и поддержке проведения специальной военной операции На Украине. Астраханские ветераны в рамках мероприятия посетили целый ряд населенных пунктов ЮФО и СКФО. В их числе — Хулхута, Кизляр, Грозный, Малгобек, Назрань, Беслан,Владикавказ,Надбчик, Пятигорск,Черкесск, Волгоград.

Это мероприятие было полностью профинансировано представителем главы Чеченской Республики по Астраханской области Эдильсултановым Хизри Лом Алиевичем и Министерством транспорта Чеченской Республики. К сожалению, руководство Астраханской области, как думается, не сочло нужным поддержать данное патриотическое мероприятие.

«Всё прошло на высоком уровне и достойно. За спиной десятки проведенных массовых мероприятий, в которых приняли участие тысячи человек. Встречи с ветеранами, молодежью, подписания соглашений о сотрудничестве, принятие Обращения в поддержку проведения специальной военной операции на Украине и многое другое», — кратко подытожил результаты поездки участвовавший в работе марша общественный деятель Евгений Малинин.

Посвящение этого своеобразного патриотического марша 80-летию Сталинградской битвы неслучайно. Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

В обороне Сталинграда принимали участие около полутора тысяч астраханцев. Сотни тысяч помогали в тылу. Каждый приближал Победу. Общими силами советского народа и Красной Армии планы захватчиков удалось сорвать и переломить ход войны. Поездка вышла действительно весьма плодотворной. Тем на повестке — десятки. За круглым столом — ветераны, сотрудники ДОСААФ, представители власти и, в том числе, потомки героев, которые с честью выполнили свой долг, защищая Родину.

Главная цель этой патриотической миссии — подписание обращения к гражданам России о поддержке военной спецоперации на Украине. Волгоградские ветеранские организации его всецело поддержали. Свои подписи в обращении оставили ветеранские организации Волгограда, Калмыкии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края. В дальнейшем документ отправят Президенту России. Его важность подчеркнул председатель Астраханского областного Совета ветеранов Михаил Щепихин:

«Под этим документом уже поставили подписи более 20 общественных организаций. Это не просто общественные организации, это областные советы ветеранов, за их председателями стоят сотни тысяч ветеранов, они все поддерживают. Когда мы приедем в Астрахань, напишем письмо В.В. Путину со словами поддержки о том, что мы совершили за эту неделю, и отправим ему, чтобы его поддержать, что он сделал правильный выбор».

Во время посещения Волгограда представители ветеранских организаций из Астрахани и города-героя на Волге возложили цветы в зале Воинской славы и к могиле Василия Чуйкова. В перспективы астраханцы планируют установить на Мамаевом кургане памятный знак своим землякам — защитникам Сталинграда.

«Администрация Астраханской области поддержала эту инициативу. Сейчас думаем о дате установки. Идут подготовительные работы, как только будет все готово, будет дан официальный старт этому мероприятию», рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Астраханской области Василий Григорьев.

В ходе встречи астраханской делегации с ветеранами и общественниками в городе Кизляр было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Астраханским областным Советом Всероссийской организации ветеранов и Дагестанским региональным отделением Всероссийским организации ветеранов. По завершении официальной повестки дня, вниманию гостей и приглашенных был представлен документальный фильм о работе волонтёрского корпуса г. Кизляра. В завершение визита гости возложили цветы и венок к мемориалу «Память» в парке Петра I. Побывали в городском Совете ветеранов войны и труда, где их встретили весёлыми песнями, хлебом и солью.

В Нальчике представители Астраханского областного Совета Всероссийской организации ветеранов и Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов провели содержательную встречу. Здесь ветеранские организации Астраханской области и Кабардино-Балкарии подписали соглашение о сотрудничестве.

Как отметили представители делегаций, подписание документа подразумевает совместную деятельность, в первую очередь, в реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Стороны выразили надежду, что встреча и соглашение принесут большую пользу в развитии двусторонних отношений. От имени ветеранских организаций республики гостей приветствовал председатель Кабардино-Балкарской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов. Он выразил надежду, что документ позволит расширить имеющуюся взаимосвязь и дружбу.

В ходе встречи собравшиеся также подписали обращения ветеранов войны, боевых действий, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к гражданам России.

«Все ветераны Северного Кавказа единогласно поддерживают специальную военную операцию на Украине, объявленную Президентом РФ Владимиром Путиным», — говорится в тексте обращения.

После подписания соглашения о сотрудничестве, гости города посетили стелу «Нальчик — город воинской славы», расположенную в Ореховой роще, где состоялся митинг.

В столице Чеченской Республики городе Грозный сотрудников астраханского областного Совета ветеранов встретили представители Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации во главе с заместителем министра Саид-Магомедом Башировым. В первую очередь делегаты посетили Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова, где возложили цветы к стеле в честь Первого Президента ЧР.

Далее для них провели экскурсию по комплексу. Здесь же гости встретились с представителями общественных организаций и ветеранским активом Чеченской Республики. В ходе встречи собравшиеся подписали обращения ветеранов войны, боевых действий, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к гражданам России.

В Малгобеке — городе воинской славы России встретили участников патриотического автопробега патриотическим митингом. Местом встречи стал Мемориальный комплекс Славы, расположенный в парке культуры и отдыха им. Серго. Сюда пришли неравнодушные жители города, молодежь, юнармейцы, представители различных общественных организаций, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

«Сегодня наши солдаты и офицеры защищают мирных жителей Донбасса, Украины и России от нацистов. Нам важно быть вместе, быть едиными для того, чтобы выстоять и вернуть долгожданный мир на Донбасс, защитить людей от нацизма. Мы верим в наших ребят, благодарны им, восхищаемся их мужеством. Знаем: победа будет за нами, потому что правда — на нашей стороне», — говорили участники митинга.

Митинг завершился возложением цветов и венков к подножию памятника Воину-освободителю и на Могиле Неизвестного Солдата.

Делегация вернулась в Астрахань. По итогам поездки готовится фильм и фотовыставка. Впереди новые патриотические мероприятия.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: