В Государственную Думу внесено сразу два законопроекта, затрагивающих содержание животных — «о правилах посещения с животными общественных мест» и «нормативах количества питомцев в квартирах». Однако, по сообщению «Парламентской Газеты», на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды их рекомендовали отклонить в первом чтении.

«Учитывая, что у нас в стране 57 процентов граждан являются владельцами животных — 40 миллионов кошек, 20 миллионов собак, — мы понимаем, какое количество людей может затронуть любое необоснованное, неправильное решение», — сказал первый зампред комитета Владимир Бурматов.

 

О чем вообще речь. В первом законопроекте предлагается установить дополнительные требования к посещению с животными продуктовых магазинов и предприятий общественного питания. Однако, по мнению парламентариев, он избыточен:

«Такие вопросы уже регулируются правилами оказания услуг общественного питания и другими актами, отметил депутат. Кроме этого, нужно, наоборот, разворачивать бизнес к владельцам животных, а не вводить дополнительные ограничения», — считает Бурматов.

Другим законопроектом хотят ввести нормативы количества домашних животных, содержащихся в квартире. Бурматов считает, что в случае принятия, этот новый Закон будет трудноисполним. А вопросы, связанные, в том числе с содержанием животных в квартирах, можно решать на уровне ветеринарных правил, которые должно устанавливать Министерство сельского хозяйства.

«Во-первых, кто и как будет контролировать? У нас по Конституции жилище неприкосновенно. Владелец просто не пустит никого в квартиру и будет абсолютно прав в этой ситуации. Во-вторых, какое отношение это имеет к качеству содержания животных? У одного человека будет три кошки жить в квартире — никто даже не заметит, потому что он о них заботится, а другой владелец в огромной квартире запрёт собаку в кладовке на две недели, и она сойдёт с ума и, не дай бог, погибнет», — отмечает парламентарий.

А вот законопроект об обязательной маркировке и учете животных претерпит изменения. В документ планируют включить норму об обязательной регистрации кошек, собак и других домашних питомцев. Этим документом в законодательство вводятся понятия маркировки и учета животных в России.

«Еще в ноябре прошлого года он был внесен правительством в Госдуму. Однако в нынешней редакции касается только сельхозживотных», — пишут «Известия».

В Государственной Думе считают необходимым закрепить регистрацию домашних животных на законодательном уровне. Дескать об этом уже давно просят многие граждане:

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — рассказал журналистам Владимир Бурматов.

Парламентарий считает, что отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип», — поясняет Бурматов.

Предполагается, что вся информация о животных, в том числе домашних, будет содержаться в единой федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.