15 апреля 2022 г. в Мосгордуме прошло заседание «Круглого стола» по проблеме перебазирования Кожуховского приюта для бездомных животных. Участие приняли депутаты, некоторые из приглашенных чиновников, эксперты и главные люди в этом вопросе — волонтеры. Именно волонтеры, не получая зарплат, неограниченно тратят свои время, силы, деньги, чтобы спасать жизни собак и кошек, а потом пристраивать их в новые семьи.

Переезд приюта из Кожухово в новую Москву на полигон ТБО Малинки разорвет эти бесценные связи между волонтерами и животными, а, значит, и между животными и их возможными новыми семьями. Волонтеры в условиях столичных пробок просто не смогут также регулярно ездить в приют за 50 км от МКАД, что неизбежно приведет к массовым смертям среди животных, также при переезде приюта на дальние расстояния доказано гибнет от 10 до 30 % собак!

И этого можно избежать или хотя бы смягчить, если переезд осуществить в пределах округов ВАО или ЮВАО. Ключевая просьба волонтеров, на которых держатся жизни животных (около 3000 собак и 400 кошек) — обсуждение проблем приюта с их участием и принятие решение с учетом их доводов.

Команда депутата во главе с депутатом МГД Евгением Ступиным намерена и далее доносить эту просьбу до чиновников.

На период от 22 апреля первые результаты этих обращений не заставили себя долго ждать, правда новые ответы от чиновников по переезду Кожуховского приюта для бездомных животных разочаровали.

Из полученных на обращения ответов следует:

Что оказывается, приют функционирует без необходимой санитарно-защитной зоны, за что правообладатель привлечен к административной ответственности, но главное — еще в январе принято решение о сносе приюта и выделении нового участка у полигона ТБО Малинки. Если так пойдет дальше, то эскалации конфликта между мэрией и волонтерами не избежать.

И все же есть надежда, что ответственные официальные лица постараются выйти на компромисс и подыщут участок для приюта в пределах округов ВАО или ЮВАО.

Означим, ещё раз: причина возникшего конфликта которую депутат Московской городской Думы Евгений Ступин и волонтеры приюта пытаются донести, состоит в том, что перенос приюта на свалку в Малинки лишит смысла само существование приюта и разрушит благие задачи его деятельности. Основная цель приюта — устройство животных в семьи, а не предоставление им возможности умереть своей смертью. На свалку же за 50 км от МКАД москвичи, даже желающие взять животных, в большинстве своем не поедут…

Информационную поддержку мероприятиям «Круглого стола» в Московской городской Думе оказывают аккредитованные корреспонденты издания «Российский Репортер». Журналисты издания будут следить за происходящем в этом противостоянии и информировать вас о развитии дальнейших событий.

Материал подготовлен — @ ЯРЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.