Тернистый путь народного депутата Рината Шайдуллина

ПОЛИТИКА

Что будет народному депутату за попытку вывести губернатора на чистую воду?

Уголовное преследование народного депутата от партии КПРФ Рината Шайдуллина началось сразу после критики губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Напоминаем в 2017 году правительством области был продан песчаный карьер «Мелекесс» за 30 млн. рублей при рыночной стоимости в 1.3 млрд. рублей. Компания, которая совершила сомнительную сделку принадлежит супруге губернатора. Депутат ЗСО от КПРФ Ринат Шайдуллин, узнав о нарушении интересов местных жителей, обратился в Генеральную Прокуратуру РФ. Месть за «жалобу»со стороны губернатора не заставила себя долго ждать. Уже через полгода возбудили уголовное дело в отношении самого Шайдуллина, обвинив его в мошеннических действиях при строительстве многоквартирного дома в Дмитровском районе Московской области. В июне 2018 года было вынесено обвинительное заключение по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Дмитровский городской суд не согласился с решением и изменил обвинение на статью 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием». Но даже такое обвинение является не состоятельным — по факту дом построен, полностью функционален, имеются все коммуникации, жильцы заселились и живут, многие получили свидетельства о собственности недвижимости.

Единственный минус этого многоквартирного дома — не до конца оформленные документы.

Сразу после обвинения Ринат Шайдуллин был отстранен от участия в оформлении всех необходимых документов путем помещения в СИЗО, а делами остался управлять его партнер Татаров В.И., который сразу начал процедуру банкротства фирмы — застройщика. Какими причинами руководствовался Татаров мы можем только догадываться. По указанным фактам Шайдуллиным было написано более 100 жалоб в контролирующие органы и надзорные ведомства, ответов на которые пока нет.

В настоящее время дело находится на обжаловании в Апелляционном суде, также Шайдуллин подал иск к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека для более справедливой и объективной оценки всей ситуации.

Ринат Шайдуллин с лидером партии КПРФ Г.А. Зюгановым. Фото из личного архива

Ринат Шайдуллин — депутат от партии КПРФ . Предпринимательством он занимался в Московской области, а депутатскую деятельность ведет в своей родной Ульяновской. Все его действия в качестве народного депутата — это помощь местным жителям. При журналистском расследовании мы не обнаружили «сплетений» интересов разных сфер деятельности.

Родился 10 июня 1975 года в городе Ульяновске в семье рабочих. Отец трудился на Ульяновском автомобильном заводе. Мать работала в НПО «Марс». Во время учебы в ординатуре работал ординатором клиники. При непосредственном участии Рината Шайдуллина в Москве создано молодежное ульяновское землячество. Основные цели землячества — оказание практической помощи ульяновцам, оказавшимся в столице, в решении социальных и правовых вопросов, трудоустройстве, поиске жилья, проведении разнообразных культурных мероприятий. С 2002 года Ринат Шайдуллин является членом Татарского координационного Совета. С 2008 года — помощник депутата Государственной Думы РФ Алексея Корниенко. 8 сентября 2013 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по областному избирательному округу от КПРФ. 20 сентября 2013 года избран заместителем председателя комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

 

Морозов Сергей Иванович Губернатор Ульяновской области

Родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске.

Окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение».

После окончания средней школы пошёл работать станочником на мебельную фабрику. В 1977 году был призван в вооружённые силы, служил на Тихоокеанском флоте. В 1980 году, после службы, устроился работать слесарем в Ульяновское автотранспортное предприятие, затем — водителем.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото из открытых источников

С 1981 года — в органах внутренних дел. Начинал свой путь водителем патрульной машины. Прошёл путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В октябре 1999 года был отстранён от должности начальника Димитровградского УВД, что стало следствием действий его подчинённых, избивших до смерти подозреваемого, оказавшегося невиновным.

В 2000 году ушёл в отставку в звании подполковника милиции и занялся адвокатской работой, став адвокатом Ульяновской областной коллегии адвокатов.

На состоявшихся 24 декабря 2000 года выборах главы города Димитровграда Морозов набрал большинство голосов (26,88 %), второе место занял действующий мэр Владимир Паршин (24,12 %), против всех проголосовало 19,98 %, таким образом, Морозов был избран главой города со сроком полномочий 4 года.

26 декабря 2004 года победил на выборах главы администрации Ульяновской области, набрав в втором туре 52,81 % голосов (официально вступил в должность 6 января 2005 года).

Спустя два года, 20 марта 2006 года президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Морозова на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру, и он был наделён полномочиями губернатора на новый пятилетний срок, вступив в должность 8 апреля 2006 года.

6 марта 2011 года кандидатуру Морозова, предложенную президентом Дмитрием Медведевым, депутаты Заксобрания региона утвердили большинством голосов. 8 апреля, в день, когда истек срок полномочий по предыдущему сроку, состоялась инаугурация — он официально вступил в должность на третий срок.

7 апреля 2016 года, в связи с истечением срока полномочий, губернатора президент Путин подписал указ о назначении Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области. 18 сентября 2016 года Сергей Морозов был избран на пост губернатора Ульяновской области сроком на 5 лет, набрав по результатам голосования 54,34 % голосов избирателей (его ближайший преследователь Алексей Куринный набрал 25,46 % голосов).

Ринат Шайдуллин на встрече с местными жителями. Фото предоставлено жителями Ульяновска
Памятник нержавеющему рублю в Ульяновске. Фото из открытых источников

На этом примере мы можем увидеть последствия противостояния честного депутата от народа, против влиятельного губернатора, при котором: один помогает людям, а другой ставит памятник рублю.

 

 

 

 

 

 

 

Редакция следит за развитием событий.

Автор: ВИКТОР УЛЬЯНОВ

Добавить комментарий