Из информации из открытых источников стало известно, что Госдума впервые с 1996 года может принять новый закон о похоронном деле. Таким образом похороны станут госуслугой, а ритуальные агентства внесут в государственный реестр. Необходимость этого шага назрела уже давно. Не секрет, что эта сфера деятельности серьезно криминализирована и коррумпирована. Такое положение дел в этой отрасли необходимых услуг стало возможным из-за низкого уровня контроля. Что в свою очередь возникло по причине несовершенства законодательной базы.

«Фактически сегодня услуги по организации похорон может выполнять любой желающий, поскольку четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет», — говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, знакомая с ходом разработки проекта закона.

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР), экс-офицер МВД России Артур Шлыков заявил о поддержке необходимости декриминализации сферы ритуальных услуг путём передачи под полный контроль государства.

«Декриминализация данной отрасли может быть только при надлежащем регулировании со стороны государства. Как пример, сфера ЖКХ в Подмосковье, где в обслуживании жилых домов был и остается полный бардак из-за проблем с контролем за работой многочисленных частных „управляшек“. А ведь такой же принцип и в сфере ритуальных услуг. И здесь всем надо брать пример с Москвы, где стратегические отрасли по абсолютно здравой логике давно и полностью находятся в руках власти», — поделился видением Шлыков.

Общественного деятеля и политика Артура Шлыкова поддержал секретарь по вопросам общественного контроля Гражданского комитета России, член общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Гуришкин.

«В настоящее время „похоронный бизнес“ не перестает шокировать общество постоянными скандалами, циничным подходом отдельных предпринимателей к своему заработку, а также наличием в этой сфере лиц, имеющих непосредственное отношение к криминальному миру», — высказался отставной офицер.

 

Позиция «Гражданского Комитета России» в этом вопросе однозначна:

«Нечестная конкуренция между ритуальными организациями в первую очередь сказывается на тех, у кого случилось горе, а этого нельзя допускать».

Источник информации официальная страница «Гражданского Комитета России»

«Российский репортер» в рамках информационного сотрудничества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: