Артур Шлыков: «Нужно менять отопительные нормы и модернизировать систему газификации, передав обслуживание домов государству».

В подмосковном Ступино произошёл взрыв газа в пятиэтажном жилом доме старой советской постройки. Представители следственных органов завели уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял разбирательства в ситуации на личный контроль.

«В 05.54 11.04.2022 от очевидца на ЦППС Ступинского МПСГ поступила информация о взрыве бытового газа с обрушением конструкций в многоквартирном доме по адресу: г.о. Ступино, Центральный пер., д. 4, кв. 55. В результате взрыва по предварительной информации пострадали 22 человека, из них 3 погибших (из них 1 ребёнок).

По прибытию на место первого пожарно-спасательного подразделения установлено, что в квартире No55 на 4-ом этаже в 4-ом подъезде произошел взрыв бытового газа с обрушением внешних панелей и внутриквартирных перегородок. В результате взрыва возник пожар на площади 1,5 кв. м, в 06.16 очаг возгорания ликвидирован.

Пожарно-спасательными подразделениями по лестничным маршам произведена эвакуация жителей дома в количестве 60 человек, из них 10 детей. Для временного размещения людей от МАП No3 АО «Мострансавто» задействованы 3 автобуса. В 4-ом подъезде произошло обрушение межэтажного перекрытия между 4 и 5 этажом, внешних стен 4 и 5 этажа, внутриквартирных перегородок и части кровли, повреждены 9 квартир, из них полностью разрушены 4 квартиры.

На 15.30 6 человек госпитализированы, 13 человек на амбулаторном лечении. По состоянию на 17.00 с нарастающим итогом вывезено 28 куб.м. мусор, в том числе 2 крупных элемента (58% от общего количества завалов). На месте завала работает 8 человек (8 человек «Центроспас»). Работает комплекс «Струна». «Минута тишины» проводилась с нарастающим итогом 4 раза. По состоянию на 17.00 в ПВР находятся 15 человек (взрослые). Всего запланировано привлечение: 262 человека, 64 ед. техники, в том числе от МЧС России 135 человек, 30 ед. техники», — сообщили в МЧС.

«В связи с последними событиями в Ступино, а также подобным трагическим событием в Ногинске в прошлом году, мы вместе с нашими экспертами Гражданского комитета России формулируем предложения органам государственности власти по некоторым изменениям в нормы отопления и оперативной модернизации системы газификации», — прокомментировал ситуацию лидер общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

Шлыков считает, что в Московской области достаточно жилых домов, возведённых в послевоенные советские годы, где системы газоснабжения очень старые и изношенные. Но при этом капитальный ремонт запланирован аж на 2035-2043 годы. Он отметил, что данные обстоятельства напрямую могут влиять на безопасность жителей названной категории домов и поэтому нужно рассмотреть вопрос срочной модернизации устаревших систем газификации.

Он также высказался, что надо всерьез рассмотреть вопрос о переходе обслуживания многоквартирных домов из частных рук управляющих компаний в профильные государственные органы региона, создавая государственные бюджетные учреждения (ГБУ) регионального и муниципального уровней.

«Пора прикрыть эту частную «лавочку» бездеятельности бесконечных «управляшек», которые наплодились при полном попустительстве государственной жилищной инспекции и профильного министерства ЖКХ Московской области. Эти управляющие компании не смогли создать соответствующую культуру и уровень в предоставлении услуг собственникам домов. Сами собственники становятся заложниками этого частного бизнеса. В итоге получаем даже трагические последствия», — заявил общественный деятель Артур Шлыков.

Вместе с этим Шлыков отметил, что вокруг искусственно созданного хаоса управляющих организаций появились лжеобщественные структуры, которые в конечном итоге занимаются отвлечением внимания населения от системных проблем в обслуживании многоквартирных домов. Таким образом, как высказался Шлыков, вместо эволюции сферы ЖКХ жители получают её деградацию. В частности, он отметил деятельность Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, которая, по его мнению, вводит в заблуждение Главу региона Андрея Воробьева по реальному положению дел в сфере ЖКХ и состояния жилых домов.

«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: