Пока все отвлечены на новомодную заразу, в Астраханской области идет покушение на одно из основных прав, гарантированных Конституцией России — право выбирать и быть избранным. В областную Думу региона “протаскивают” законопроект об отмене выборов глав районов.

Попытки исключить таковые из жизни общества уже предпринимались. Правда пытались их провести через районные Советы депутатов. Однако, народные избранники, в большинстве своем понимая пагубность подобного решения, не поддались на давление со стороны Администрации области и выборы сохранили. Теперь, видимо, “главуправленцы” решили “пойти другим путем”. Одно из ведущих астраханских СМИ “Пункт-А” сообщает о том, что отменой районных выборов может заняться Дума Астраханской области.

“На полном серьезе в облдуму потащили законопроект, чтобы вообще отменить выборы глав районов. 28 октября на заседании ассоциации “Совет муниципальных образований Астраханской области” выступил ее исполнительный директор Михаил Анишко. Он предложил запретить прямые выборы муниципальных глав под очень смешным предлогом — это якобы сэкономит бешеные деньги.

“На избирательную кампанию главы муниципального образования бюджетом выделяется 2 миллиона рублей. Известно, что большинство районов дотационные, а уровень субсидий из консолидированного бюджета очень высок. В таких условиях необходимо консолидировать расходы и перенаправить бюджетные ассигнования на решение вопросов местного значения”, — пишет издание.

Журналисты издания отметили, что по логике тогда нужно и губернаторские выборы отменить. Расходов на них куда как больше, а регион-то — дотационный. Да. Дотационный. Даже при условии того, что здесь добывают нефть, газ, рыбу. Что когда-то он был “всесоюзным огородом”… “Забота” о народе у некоторых приближенных к власти здесь довольно специфическая. Правда все в прошлом. Сегодня из области не просто уезжают. Процесс миграции из этого южного края уже давно напоминает бегство с тонущего корабля. Ибо жить, нет выживать, здесь становится все сложнее. А теперь еще и права выбора хотят лишить…

Но давайте вернемся к вопросу выборов. Из соображений экономии можно и президентские выборы можно не проводить. Ведь они вообще самые дорогие. Что уже говорить про мероприятия вроде голосования по внесению изменений в Конституцию. Бессмысленная растрата народных денег — считают по всей видимости господа “анишко”…

Хотя, прежде всего в желании отмены выборов глав районов просматривается не экономическая составляющая, а политическая. Дабы не побеждали там представители всяких оппозиционных нынешним управленцам партий. Ведь уже в двух районах области главы — не единоросы. Эсерам удалось выиграть выборы главы Володарского района, а коммунистам — выборы главы Ахтубинского района. Кое-кого такое положение вещей явно не устраивает.

Впрочем, понять и простить неуклюжую аргументацию Михаила Юрьевича можно, пишут журналисты “Пункта-А”:

“Он и сам в свое время побывал главой Енотаевского района, да так успешно, что на перевыборах в 2012 году избиратели района были готовы проголосовать за кого угодно, кроме Анишко: даже когда за день до выборов сняли его главного конкурента — кандидата от эсеров Сергея Левшина — электорат понес голоса за самовыдвиженца Сергея Михеева, лишь бы не пустить Анишко на второй срок. Такой мощный гештальт и за девять прошедших лет закрыть непросто.

И вот последовало продолжение. В понедельник, 8 ноября, в Думу Астраханской области внесен законопроект об отмене прямых выборов глав районов. Забавно, что автор документа — председатель комитета по законотворческой деятельности Андрей Лифанов — аргументацией Михаила Анишко не воспользовался. Видимо, опытному полковнику полиции, экс-заместителю начальника УМВД РФ по АО очевидно, что аргумент про „нету денег„ не выдерживает критики“.

Кстати, именно „подача“ Лифанова и позволяет сделать четкий вывод о политической, а не экономической подоплёке этой инициативы. В пояснительной записке к законопроекту Андрей Лифанов пишет:

„В муниципальных районах Астраханской области реализуется значительный объем имеющих государственное значение публичных функций и задач. Организация местного самоуправления осуществляется на высоком территориальном уровне. Также муниципальные районы наделены отдельными государственными полномочиями. Поэтому установление императивного способа замещения должностей глав муниципальных районов и их места в организационном механизме местной власти обосновано в точки зрения необходимости достижения баланса общегосударственных и местных интересов“ …

И считает „сей муж государственный“, что отмена выборов глав районов лишь на пользу всем пойдет — „запрет жителям районов выбирать себе глав — положительный пример следования конституционному принципу единой системы публичной власти“. Как-то так…

Игорь Глуховский

178110cookie-check"Не пущать" и "сэкономить": В Астраханской области хотят отменить выборы глав районов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *