Представители Культурного центра Терского казачества и Гражданского комитета России (ГКР) приняли участие в проекте «Чечня из глубины веков»
10 апреля 2022 года в Висаитовском районе города Грозный стартовал проект «Чечня из глубины веков», приуроченный к 100-летию образования Чеченской автономной области в составе РСФСР отдельно от Горской АССР.
Проект реализуется по инициативе Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Автором проекта «Чечня из глубины веков» выступила Светлана (Марьям) Луганская, заместитель руководителя Общественной организации «Наш дом город Грозный». Основная идея данной акции подразумевает посадку деревьев в жилых районах города Грозного и Чеченской Республики. Планируется создание тематических площадок для молодежи республики, на которых они узнают историю своего края и участие чеченского народа в становлении Российской государственности.
По словам Сайпуддина Гучигова, председателя общественной организации «Наш дом — город Грозный», секретаря по вопросам национальной политики и дружбы народов Центрального Совета общественной организации «Гражданский Комитет России» (ГКР) по национальной политике:
«
Сегодня во дворах города Грозного нами были посажены 50 деревьев малолиственного клена. Тем самым мы дали старт проекту, который, я уверен, получит поддержку всех жителей республики, далее наша акция пройдет уже во всех раинах Чечни. В посадке деревьев участвовали также беженцы из Луганской области, которые приехали в 2014 году, когда начались там трагические события».
Участниками мероприятия стали гости из Республики Северная Осетия-Алания, которые приехали принять участие в акции «Чечня из глубины веков»: Анжела Григорьева, директор Благотворительного фонда «Рука помощи»; Александр Родин, атаман казачьей общины города Владикавказ, член правления Культурного центра Терского казачества и Виктор Климов, заместитель председателя Культурного центра Терского казачества.
В акции приняли участие: Саид-Магомед Баширов, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике; Сурхо Мунаев, директор Департамента внешних связей Президента и Правительства Чеченской Республики; Абдулхамид Уздорбиев, руководитель организации «Чеченский союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов»; Муса Ковраев, руководитель организации «Ветераны Группы Советских Войск в Германии», волонтеры организации «Гражданский Комитет России» и жители района.
Напомним, что в декабре 2021 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию образования Чеченской Республики, в рамках которого и реализуется данная акция.
В рамках празднования предстоящей исторической даты в республике запланировано свыше 500 различных мероприятий. Это научно-практические конференции, форумы, дни культуры Чеченской Республики в других регионах и за рубежом.
Также предусмотрены культурно-массовые мероприятия и многое другое. Их главная цель — донести до общественности историческую правду о становлении и развитии государственности чеченского народа.
«
По моему поручению на данный момент у нас ведется масштабное документирование важных исторических этапов в жизни Республики. Эффективно действует Государственная комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. Результаты работы позволяют уже сейчас прекратить любые спекуляции по ряду вопросов.
Мы твердо продолжаем путь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который восстановил государственность нашего народа и завещал нам оберегать ее. Ради этой цели пожертвовали собой тысячи достойных сыновей. Поэтому мы никому больше не позволим шутить с нашей историей и будем в корне пресекать любые попытки посягательства на мир и порядок в Чеченской Республике!» — сообщил на своей странице в «Вконтакте» Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Материал подготовил Владимир Писаренко
«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)