Депутаты Государственной Думы в третьем окончательном чтении приняли закон, разрешающий приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО).

До сегодняшнего дня это было немыслимо по многим причинам. И прежде всего в силу особого значения таковых «зон».

«Зона санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — один из видов зон с особыми условиями использования территории. ЗСО создаются для охраны источников водоснабжения, водопроводных сооружений и прилегающих территорий от загрязнений. В первом поясе нельзя делать ничего, не связанного с нуждами водоснабжения, во втором запрещены только некоторые виды деятельности — в частности, размещение полигонов отходов, складов удобрений и ферм».

Теперь же Госдума снимает ограничения на оборот участков в так называемом втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питьевых и бытовых целей. Документ отменяет запрет на приватизацию здесь земли.

«Поправки, предполагающие передавать в частную собственность участки второго пояса ЗСО, в начале 2021 года разработал Росреестр по поручению правительства. Снятие запрета позволяет оформить земельные участки под уже существующими строениями, право собственности на которые возникло до вступления в силу Земельного кодекса России (2001 год)», — цитирует источник издание «РБК».

Эксперты прогнозируют последующую застройку территорий, которая приведет к ухудшению качества питьевой воды, а граждане больше не смогут попасть на выкупленные берега. А в Росреестре настаивают, что это не создает дополнительных рисков загрязнения питьевых источников:

«Эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора», — говорят представители ведомства.

Есть еще один неприятный аспект — приватизированная территория приобретет статус частной собственности. А значит, в один «прекрасный» момент, может стать недоступной для прохода и посещения. Ведь частник вправе это сделать. А значит простые граждане рискуют остаться без выходов к берегам водоемов. При том, что естественные водоемы — всеобщее достояние.

Ранее несколько академиков РАН направили письмо в Совет безопасности РФ с просьбой предотвратить негативные последствия законопроекта, отмечает «Коммерсант».

«В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе ЗСО частными собственниками. Под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся зелеными легкими Подмосковья и природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища», — говорилось в обращении ученых.

Но это осталось неуслышанным. Видимо у этого законопроекта есть сильное лобби, завязанное финансовыми интересами? Иначе как объяснить принятие такого закона? Да, ранее такие земли можно было арендовать. Но в случае нарушений и нанесения вреда экосистеме с арендатором можно было расторгнуть договор. А что теперь?

«С арендатором можно договориться — договор можно расторгнуть, если нарушаются правила. А отобрать землю у собственника — задача практически невыполнимая. Можно оштрафовать, но подавляющее большинство штрафов — как слону дробинка», — говорит научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Кроме того, разрешение на приватизацию таких территорий и строительство на них даст не одну проблему.

«Правительство не в полной мере просчитало последствия, которые могут возникнуть при строительстве жилых домов и опасных объектов на берегах рек и водоемов питьевого водоснабжения. Это неминуемо приведет к проблеме неконтролируемого сброса сточных вод в водные объекты и попадания в них различного рода загрязняющих веществ. Вследствие этого вырастут затраты водоканалов на водоочистку. Их надо будет компенсировать либо за счет увеличения тарифов для населения, либо за счет бюджетных средств. Помимо этого, водоканалам и управляющим организациям из-за построенных объектов будет сложнее попасть к своим сетям водоснабжения и водоотведения для профилактики и ремонта, устранения аварийных прорывов», — отмечают эксперты.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: