В феврале 2021 года парламентарии Астраханской области подготовили обращение к Государственной Думе РФ с предложением скорректировать федеральный закон об ответственном обращении с животными. Предлагается в действующем на сегодняшний день законе предусмотреть возможность безболезненного умерщвления собак без владельцев. В случае, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Подготовленный депутатами Думы Астраханской области проект обращения был направлен всем законодательным собраниям субъектов России, которые входят в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации для ознакомления с предложениями и внесения своих дополнений к документу.

Эта тема давно актуальна не только для Астраханской области. Ежегодно от укусов агрессивных бездомных собак страдают десятки тысяч людей.

«Необходимость внесения изменений в федеральный закон вызвана многочисленными обращениями астраханцев, которые пострадали от агрессивных безнадзорных собак. Сейчас федеральным законом предусмотрен четкий порядок действий по обращению с животными без владельцев: отлов, помещение в приют, стерилизация, вакцинация от бешенства и других заболеваний, опасных для человека, и затем — возврат на прежнее место обитания. Усыпление используется только в случаях, если собака неизлечимо больна или имеет травмы, несовместимые с жизнью. Конечно, стерилизация и вакцинация не являются гарантией того, что животное, живущее на улице, не бросится на человека. При этом процедура должна проводиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами», — пояснял председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов во время подготовки обращения к Государственной Думе.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят без учета всех факторов, влияющих на ситуацию, складывающуюся в России с наличием на улицах населенных пунктов большого количества бездомных собак. А стерилизация и вакцинация, с помощью которых законом предусматривается регулировка поголовья таковых, не являются гарантией того, что животное, живущее на улице, не бросится на человека.

На заседании XXXIV конференции Южно-российской парламентской ассоциации инициатива изменить законодательство в отношении бездомных собак была поддержана. Соответствующее постановление будет направлено в Государственную Думы. Теперь слово за федеральными депутатами.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий