Желающих воевать с системой немного. И это не удивляет

ПОЛИТИКА

Не любят у нас тех, кто проходит во власть вопреки желанию системы. Тех, за кого по-настоящему голосуют люди. И, как правило, таких из вертикалей власти стараются выдавить.

Убрать с руководящего поста неугодного, но избранного народом руководителя в наше время не очень то и сложно. Возьмем, к примеру, глав сельских районов и поселений. Бывают случаи, когда на эти посты избираются люди, не принадлежащие к правящей сегодня партии. Что уже само по себе как кость в горле для некоторых более высоко стоящих чиновников, само собой, имеющих отношение к партии правящей.
И тогда начинается прессинг. Как правило, в район или поселение, где сумел победить не принадлежащий к «правящей элите» кандидат от оппозиционной партии (или вовсе не зависимый от партий, что вообще случается крайне редко) забрасывают либо местечкового фрика (коих по нашим городам и весям хватает), или целую команду таковых. И начинается «работа» по дискредитации главы. Как направленные на зайца охотничьи собаки, «засланцы» начинают буквально «рыть носом землю», выискивая промахи и недостатки в работе избранного вопреки желанию «правящего большинства».
Скидок не делается ни на малый срок нахождения на посту, ни на то, что человек еще не набрался управленческого опыта, ни на скудность бюджета (при котором что-либо масштабно исправить или сделать практически нереально), ни на то, что многие промахи есть следствие работы предыдущего (из числа «своих») чиновника, до переизбрания занимавшего эту должность. А уж если есть команда «ФАС», то за что «загрызть» — обязательно найдут. «Идущие по следу» неугодного руководителя района или поселения используют для его дискредитации социальные сети, покупают тех, кто за деньги готов на камеру не то что про главу, про родную мать гадостей наговорить — лишь бы заплатили.
Ну а когда необходимый градус напряжения в отношении неугодного достигнут — вступает в действие вышестоящий начальник и волевым решением «сносит отступенцу от правил голову» — либо его попросту снимают с должности и назначают перевыборы (с гарантированной победой кандидата от «нужной» партии), либо подключают » тяжелую артиллерию » в виде правоохранительных структур. Вот почему представители оппозиции не сильно рвутся быть избранными на должности руководителей сельских районов или глав поселений. Ведь избираться на такую должность в наше время схоже с продвижением по минному полю с завязанными глазами. И до тех пор, пока это будет оставаться так — больших перемен в нашей стране мы не увидим…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий