Люди «серебряного возраста» нередко, находясь в стрессе, в связи с тяжелой жизненной ситуацией, попадают на мошенников. Те без зазрения собственности пользуются моментом и «стригут купюры» с таких пенсионеров. Подобная история получается и в данном случае.
Валентина (назовем ее так) была более 10 лет не в зарегистрированных отношениях с Валентином. В октябре 2021 года он собрался поехать с другом в Корзово продавать свою дачу. А Валентина должна была за это время продать однокомнатную квартиру во Владимире. Они хотели купить жилье для совместного проживания. Квартира Валентина после смерти его жены была не пригодной для проживания — там требовался капитальный ремонт.
Но планам не суждено было осуществиться. Произошла беда:
«Нашей мечте не удалось сбыться. Как оказалось, он никуда с другом не уехал. Хотя мне прислал СМС, что накупил продуктов в дорогу и они выезжают. Я думала, что он в Корзово А его находят 16 октября 21 года в квартире мертвым. Ранее он мне жаловался, что его домогаются квартирные мошенники. Говорил, что на него были нападения. Вечерами он ходил в квартиру сливать из вёдер накапавшую воду на его жалобы я отвечала не ходи туда!», — с болью говорит Валентина.
Естественно, проводилось следствие. В декабре 2021 года следственный отдел дал Валентине разрешение на его захоронение. И 17 декабря Валентина его похоронила. Встал вопрос наследования. Валентина пошла в суд за консультацией. Там познакомилась с одним адвокатом. Но когда брала у нотариуса доверенность, нотариус сказала: «а вы хорошо ее знаете? Что-то много на неё жалоб». И посоветовала взять девочек-адвокатов. Якобы не умеющих ещё обманывать клиентов.
Валентина прислушалась к настойчивой рекомендации нотариуса. Тем более, что много передвигаться ей тяжело после неудачно перенесённой операции на сердце в 2017 году и инсульта в 2019 году. А здесь вроде бы можно было решить вопросы за один раз.
«Я пришла к этим девочкам, заключила с ними соглашение и выписала на них доверенность. Оплатила адвокатские услуги в размере 150 тысяч рублей. Прошло совсем немного времени, и я начала задумываться — а все ли в порядке. Офис не работал, как не приду — охрана говорит, что они не работают. То есть общение было в офисе раза три не более», — поясняет Валентина.
В разговоре с адвокатом Анной Валентина обмолвилась, что в связи с похоронами продала однокомнатную квартиру. Этот момент и стал катализатором клиентско-адвокатских отношений, выходящих за рамки порядочности и закона. Пользуясь стрессовым состоянием Валентины и ее правовой неграмотностью, адвокат Анна предложила ей «решить вопрос» с судьей.
«У меня с Вами ещё разговор приватный предстоит, не для переписки», «Доброе утро! Валентина Борисовна, у меня к Вам одна просьба — если, когда Вы сегодня приедете в офис и там будет Ирина, разговоров про деньги не заводите», — написывала Валентине Анна в мессенджере Ватсап.
При встрече выяснилось, что дескать нужно передать судье 500 тысяч рублей (типа Анна уже обо всем договорилась) и решение по наследству будет однозначно в пользу Валентины. Пенсионерка поверила в заверения Анны, и 13 сентября 2022 года передала той требуемую денежную сумму. Спустя время Валентина получает от Анны СМС следующего содержания:
««Всё прошло более чем удачно, говорить не могу, муж забрал от суда, а при нем не хочу разговаривать».
После чего Анна стала всячески игнорить Валентину, прикрываясь всевозможными отговорками:
«Аня трубку не берет. На звонки не отвечает. Еду в суд, а там узнаю, что есть только определение. Ещё у адвокатов, стоящих под дверьми, спрашиваю, чем отличается решение от определения, так как я плохо слышу, и снова пишу Анне есть определение и в ответ получаю от неё такое СМС:
«Валентина Борисовна, извините, что так поздно пишу в ответ на Ваши многочисленные сообщения. Я неделю пробыла в больнице, ухаживая за своей бабушкой, у которой перелом шейки бедра. Как дедушка сообщил в прошлый понедельник, так я и сорвалась из дома, забыв телефон. Вот только вернулась. Если хотите обратиться к другому юристу, я не обижусь. На ближайшие пару-тройку недель я привязана к уходу за бабушкой. Это как данность и факт, на мне обеспечение лекарствами и продуктами».
В общем, на лицо мошенническая схема. Воспользовавшись правовой неграмотностью и стрессовым состоянием пенсионерки, адвокат попросту выманила крупную денежную сумму. Валентина подала заявление о произошедшем в полицию. Но до сих пор оттуда нет никакого решения.
Вторая адвокатесса из офиса, куда Валентина обратилась за представлением ее интересов в суде, на просьбы Валентины вернуть ей деньги чуть ли не в ярости пишет Валентине гневные сообщения:
«Не делайте из всех дураков!!! Дополнительные расходы, подтверждаются документально и в таком случае передаются мне как адвокату, а не за моей спиной. Все наши разговоры я записала на диктофон и передала в прокуратуру. Вы не раз сказали, что деньги для судьи»., «Прошу меня больше не беспокоить», «Скоро вся страна узнает, как бывшая жена военнослужащего Минобороны пыталась дать взятку судье»,»Не пишите мне больше! Я больше с Вами работать не буду! А зачем Вы дали Ане на взятку судье 500 000 рублей это прогремит на всю Россию»…
«Российский Репортер» попробует разобраться в данной истории. Тем более, что из нее, возможно, вытекает и черное риэлторство. Это касается квартиры умершего Валентина. На данный момент редакцией подготовлен официальный запрос в Отдел МВД России по району Северное Тушино города Москвы по поводу заявления Валентины. И продолжим журналистское расследование.
Игорь Глуховский, главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник