Ну никак некоторые чиновники не могут распрощаться с привычкой перекладывать свою ответственность на других. Мало того, если на их пути попадаются принципиальные люди, таковые представители власти эту самую власть, коей облачены, начинают применять. Но не для того, чтобы устранить собственные недочеты, а для того, чтобы таких принципиальных «придавить». К сожалению, подобное еще имеет место во многих регионах. Особенно достаточно удаленных от столицы. Так происходит и в этой истории, которую нашей редакции рассказала председатель правления ТСН «Ленина 12» из небольшого городка Котлас Архангельской области Светлана Малишевская.

Наша редакция попробовала разобраться в сути происходящего. Что выяснилось. При правильном и рациональном подходе со стороны представителей местного чиновничьего аппарата эта история не стоила бы и выеденного яйца. Избежать конфликта можно было легко. Всего лишь принять несложные меры. И все. Однако чиновники решили пойти совсем по другому пути.

Есть на территории ТСН контейнерная площадка. Обслуживаемая региональным оператором по вывозу ТКО ООО «ЭкоИнтегратор». С первых месяцев работы этой компании в регионе у потребителей возникли серьёзные вопросы к качеству коммунальной услуги по вывозу мусора. За пару лет ситуация стала более-менее устаканиваться. Но вот ТСН «Ленина 12» не повезло — вывоз крупногабаритного мусора с контейнерной площадки возле дома региональным оператором не осуществляется. Регоператор ссылается на то, что подъездные пути к площадке не оборудованы.

Светлана Малишевская совсем не против оборудования такового пути. Однако, когда дело дошло до подготовки такового, выяснилось, что в этом месте как раз проходит подземная теплотрасса. Соответственно — это охранная зона теплосетей. А значит — никаких работ на этой территории вести нельзя.

Согласно положениям Федерального закона от 21 июля 1997 года No 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» тепловые сети отнесены к категории опасных производственных объектов III класса опасности (средней опасности), на котором используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 Мпа, в том числе воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия.

А согласно пункту 4 Правил N 197 охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода безканальной прокладки.

Также пунктом 5 Правил N 197 установлено, что в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие их ремонту, в том числе, загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы; устраивать всякого рода свалки, разжигать костры, сжигать бытовой мусор или промышленные отходы.

То есть ТСН, при всем своем желании, не может ничего предпринять для того, чтобы подготовить подъездной путь, как того требует Регоператор. Но ладно только Регоператор. Малишевскую к этому обязывает и прокуратура, вынесшая соответствующее предписание в апреле 2022 года. Интересно, знает ли о ФЗ No 116 выписавший представление заместитель Котласского межрайонного прокурора? Ведь, по сути, данное представление напрямую толкает Малишевскую к грубому нарушению того самого федерального закона.

С чего началось? Да с того, что жители ТСН устали от того, что мусор от дома практически не вывозится. И тогда Светлана Малишевская обратилась с претензией к Региональному оператору по вывозу ТКО. Там было указано и обосновано, что подъездные пути к контейнерной площадке были порушены транспортно собственно компании ООО «ЭкоИнтегратор». И просьба помочь в восстановлении подъездных путей. И что вы думаете? Региональный оператор положительно отреагировал на данное обращение? Как бы не так. Сделать подъездной путь — это определенные (и, скажем так, немалые) затраты. А затраты никак не стыкуются с прибылью. И, соответственно, не лежать в интересах компании-мусорщика.

Небольшое отступление. В самом начале мусорной реформы, когда в стране стали появляться Региональные операторы по работе с ТКО, многим было понятно, что данные новообразования в первую очередь будут озабочены не чистотой населенных пунктов, а сверхприбылями, Так как вытеснять всех конкурентов в этом бизнесе. А «крутятся» в мусорном бизнесе десятки миллиардов.

Возвращаемся к ситуации ТСН «Ленина 12«.ТКО ООО «ЭкоИнтегратор» не делает навстречу председателю ТСН Малишевской ни единого шага. И тогда Светлана пишет жалобу в прокуратуру. Однако, вместо помощи в решении вопроса, получает предписание заместителя Котласского межрайонного прокурора, датированное 1 апреля 2022 года. Согласно которому, Малишевская … обязана обеспечить подготовку нормальных подъездных путей к контейнерной площадке. Напомним, по факту, игнорируя требования ФЗ No 116.

В материалах прокурорской проверки обнаруживается письмо ООО «Эко-Интегратор» от 10.01.2022г., адресованное администрации ГО Котлас в котором читаем:

«В настоящее время к объекту отсутствуют подъездные пути вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна, не соответствующего установленным требованиям из-за глубоких ям, колейности, наличия на проезжей части рыхлого снега вблизи теплотрассы, в результате чего транспортирование твердых коммунальных отходов с объекта не представляется возможным. Уведомляем, транспортирование отходов с объекта оператором по обращению с ТКО прекращено до момента устранения названных выше обстоятельств».

Также из материалов прокурорской проверки следует, что причиной невывоза ТКО является не наличие снега на подъездном пути, а его прохождение через подземную теплосеть, однако данному обстоятельству значения придано не было. Отсюда требование прокуратуры — устранить нарушения законодательства. То есть устранить препятствия для вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов, обеспечить эксплуатацию контейнерной площадки и подъездного пути к ней. О противоречии своего предписания с ФЗ No 116 прокурорские работники заморачиваться не стали.

В свою очередь, Малишевская пытается решить вопрос с подъездными путями. Однако это невозможно без соответствующего решения городских чиновников и согласования-помощи со стороны тепловых сетей. Но слышать ее не хотят. Тогда на свет появляются досудебные обращения в Управление городского хозяйства администрации ГО Котлас и ООО «Объединение котельных и тепловых сетей» (ООО «ОКиТС», единственный учредитель — администрация ГО Котлас). По поводу создания комиссии для выяснения вопроса о возможности размещения и эксплуатации контейнерной площадки с учётом имеющейся теплосети. Но они остаются без удовлетворения.

А между тем, несмотря на явно неисполнимые требования прокуратуры, Светлане теперь могут назначить административное наказание. Именно за неисполнение прокурорского предписания. Замкнутый круг просто…

Получается, что вместо того, чтобы принять ответственное решение и уйти от конфликтной ситуации, чиновники перекладывают всю ответственность на председателя ТСН. А значит Малишевская оказывается «между молотом и наковальней». Не исполнить предписание прокуратуры — попасть под штрафные санкции. Исполнить — грубо нарушить федеральный закон. И попасть под еще большие санкции. В любом случае при таком подходе крайней останется Светлана. А чиновники? Как обычно и происходит, останутся «чистенькими».

Да, кстати, Малишевская попыталась обжаловать предписание прокуратуры в суде. Предъявив аргументы несуразности и неисполнимости данного предписания. Как думаете, на чью сторону встал суд? Правильно. На сторону прокуратуры. Игнорируя и логику, и законодательство в данном вопросе.

«Данные доводы административного истца не принимаются судом во внимание и не влияют на законность вынесенного представления, поскольку решение вопроса как по определению места расположения контейнерной площадки дома 12 по улице Ленина в г.Котласе и подъездных путей к ней, так и по изменению места их расположения, находится в компетенции ТСН. При этом орган местного самоуправления согласовывает только место для установления площадки. Размещение же подъездных путей к ней, относится к полномочиям собственника контейнерные площадки», — говорится в судебном решении.

Между тем, не учитывается даже то, что место для обустройства контейнерной площадки было согласовано в соответствии с поданной председателем ТСН Малишевской С.В. заявкой, постановлением администрации ГО Котлас от 24 марта 2021 года No518 после получения положительных заключений от Котласского территориального отдела Управление Роспотребнадзора по Архангельской области и Отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО Котлас. То есть чиновники изначально не озаботились тем, что в этом месте находится теплотрасса, а соответственно — охранная зона теплосетей.

Стоит отдельно отметить, что суд, в нарушение п.4 ч.9 ст.226 КАС РФ, отказался выяснять соответствие содержания оспариваемого представления, нормативным правовым актам, регулирующих размещение объектов благоустройства в охранных зонах теплосетей. Кроме того, рассмотрение исковых требований о незаконности представления прокурора, предполагает выяснение вопроса о том, имелась ли у лица, к которому обращены требования. Реальная возможность их выполнения. Тем более следует выяснять этот вопрос в случае, если выполнение требований прокурора связано с производством работ в непосредственной близости от опасного производственного объекта, к которому отнесены теплосети. Но кого это волнует? Видимо не волновало это и выносящих решение судей.

При надлежащем образом проведённой проверке, представление прокуратуры должно было содержать требование о немедленном прекращении эксплуатации площадки накопления ТКО и её демонтаже. А не принятия мер к восстановлению её эксплуатации, чего требует прокурор в оспариваемом представлении. Однако этого не произошло. Теперь Светлане Малишевской предстоит доказывать свою правоту. Там, где изначально она не виновата, из нее пытаются сделать виновную.

Мы продолжим следить за тем, как будет происходить процесс доказывания типа «я не верблюд». А если конкретно, то придется обратить внимание на решения своих коллег более старшего звена прокуратуры. Вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.