23 февраля 2021г, примерно в 15-16 часов местного времени, при пересечении границы по направлению на Ростов, на пропускном пункте «Марьинка» (ДНР), был задержан автомобиль, которым управлял некто Голубев. Через некоторое, довольно продолжительное, время на пост прибыли сотрудники МГБ ДНР. Тут же был проведен досмотр автомобиля, в ходе которого неизвестно откуда «выплыла» граната. Сам голубев утверждает, что «похожий на гранату предмет» ему сунули в уже связанные за спиной руки, когда он лежал лицом к земле возле автомобиля.

Александр Голубев

«Российский Репортер» подробно писал об этом деле в материале от 29 декабря 2021 года «Получи торгаш гранату. Как в МГБ ДНР „дела делаются“». Сегодня наш корреспондент побеседовал с адвокатом Голубева Владимиром Расуловым.

адвокат Владимир Расулов

Здравствуйте Владимир Бейбутович. Скажите пожалуйста — как получилось, что интересы Голубева, гражданина ДНР,

представляет адвокат московской Коллегии адвокатов?

— В июле 2021 года ко мне обратились по поводу оказания юридической помощи Голубеву Александру Евгеньевичу. С того же времени, в полном соответствии с соглашением, представляю его интересы в рамках возбужденного против него уголовного дела. Голубев был привлечен в качестве обвиняемого по статьям  УК ДНР (покушение на незаконное перемещение через госграницу ДНР взрывного устройства (гранаты)). Санкция статьи до 7 лет лишения свободы. А также за «незаконное пересечение госграницы ДНР группой лиц по предварительному сговору». Санкция этой статьи предусматривает до 6 лет. Уголовное дело расследуется Министерством госбезопасности ДНР.

С каким трудностями вам, как адвокату, пришлось столкнуться при работе над этим делом? Есть ли препятствия вашей законной деятельности со стороны местного МГБ?

— Основная трудность заключается в том, что с июля 2021 года по настоящее время, меня необоснованно не допускают к моему подзащитному и не знакомят с делом. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса ДНР, я зарегистрировался в реестре Министерства Юстиции ДНР. Что дает мне полное право осуществлять юридическую деятельность на территории Республики.

Несмотря на это, МГБ ДНР не допускает меня до участия в уголовном деле как защитника. Мотивируя это тем, что я «не имею допуска к государственной тайне».

Считаю это требование незаконным. Поскольку Закон об адвокатской деятельности Донецкой Народной Республики не содержит положения о получении адвокатами допуска к государственной тайне при осуществлении деятельности по защите доверителя. Нет такого положения и в УПК ДНР. На мои неоднократные запросы по поводу допуска меня как защитника, МГБ ДНР не отвечает.

Есть ли противоречия и нестыковка в этом деле?

— Голубев не признают себя виновным. Все обстоятельств дела мне неизвестны, однако имеющаяся информация свидетельствует о том, что, скорее всего, в отношении Голубева совершили провокацию. Судите сами:

23.02.2021г. в 15-16 часов, на таможенный пост «Марьинка» ДНР при пересечении границы по направлению в г. Ростов РФ, он находился за рулем автомобиля Форд «Фокус». Управлял им по доверенности, поскольку автомобиль принадлежал другому лицу. Тогда же автомобиль, где кроме Голубева находилось еще три человека, был остановлен без объяснения причин сотрудниками таможни. Которые предложили находящимся в автомобиле ждать дальнейших указаний. Примерно через час на пост прибыли сотрудники МГБ ДНР, которые осмотрели автомашину, обнаружили гранату и задержали Голубева. Каким образом в автомашине оказалась граната — вопрос без ответа.

Смотрите — между остановкой машины и прибытием оперативников МГБ целый час. Неужели, имей Голубев умысел и на самом деле окажись владельцем гранаты, он бы не избавился от нее за это время? Много вопросов.

Считаю, что в отношении Голубева совершена провокация. На основе которой Голубеву выдвинуто необоснованное обвинение в совершении преступления, которого он не совершал.

Как реагирует следствие на Ваши заявления и ходатайства?

— Непосредственно МГБ ДНР по существу моих ходатайств о допуске в качестве защитника не реагирует. Прокуратура ДНР также никаких мер не предпринимает.

Вы писали официально, обращались к первым лицам ДНР и России по поводу нарушений при расследовании этого дела. Есть ли реакция?

— В ноябре 2021 года я обратился к господину Пушилину Д.В. с просьбой назначить служебную проверку в отношении должностных лиц, которые игнорируют мои официальные запросы по этому делу. Непосредственного ответа от него до настоящего времени не получил. Что же качается обращений к структурам Российской Федерации. ДНР находится вне юрисдикции России, поэтому естественно, что я к ним не обращался. Насколько мне известно, обращались родственники Голубева по своей инициативе.

В каком состоянии сейчас находится Голубев и есть ли какие-либо шаги навстречу со стороны следствия?

— На мои обращения по поводу физического состояния Голубева Служба исполнения наказания ДНР и Уполномоченный по правам человека в ДНР сообщили, что его состояние удовлетворительное. Так ли это на самом деле проверить невозможно — так как допуска к нему, я не имею. Со стороны следствия, как я уже сказал ранее, шагов навстречу не наблюдается.

Каковы на Ваш взгляд, перспективы этого дела?

— Сторона обвинения безусловно будет добиваться осуждения Голубева и назначения ему реального наказания. Для того чтобы более развернуто ответить на Ваш вопрос надо иметь допуск к материалам дела, которого в настоящее время у меня нет.

Какие шаги вы намереваетесь предпринять еще, чтобы защитить своего доверителя от произвола органов МГБ?

— Сравнительно недавно я повторно обратился МГБ ДНР. Надеюсь, все-таки получить внятный ответ. В случае официального отказа появится возможность обжалования бездействие должностного лица в суде.

Считаете ли Вы, что подобные дела необходимо предавать огласке? На Ваш взгляд, это может помочь, таким как Голубев или наоборот, может усугубить ситуацию?

— Защита прав и свобод гражданина включает в себя целый комплекс мер. Информирование общественности — одна из них.

Считаю, что это может помочь, таким как Голубев.

Игорь Глуховский