Возвращаемся к теме, поднятой в наших материалах «Квартира- лакомый кусок для недобросовестных банкиров», «Злополучная квартира видимо и до продажи была „нечистой“», «Кто окажется упорнее — следователь или прокурор?» и «Уфа. После многих усилий дело наконец возобновлено». В настоящее время, после продолжительных переписок и жалоб, возобновлено уголовное дело по данному прецеденту. Как будет дальше — посмотрим.
Коротко напомним суть:
«В Уфе, после вдруг появившихся в результате реорганизации банка задолженности, человека лишили ипотечной квартиры. Надо сказать, что при рассмотрении материалов, имеющихся по этому делу, понятно — на самом деле долга то никакого нет. И не могло быть. Ибо все платежи погашены! Но ОАО „БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ“, по состоянию на 1 июня 2022 г. с ответчиков требует сумму в размере 20 041 933,69 рублей.
Стоит обратить внимание, что сумма эта состоит из:
- — проценты в размере 2 172 788, 00 рублей,
- — пени на проценты в размере 8 023 390, 35 рублей,
- — пени на основной долг в размере 9 845 755,34 рублей.
Соответственно, ни у кого не возникнет мысли о том, что требования несоразмерны стоимости шикарной по метражу, высоте потолков и состояния „сталинки“ в центре башкирской столицы. Однако, если внимательно читать документы по делу, то видно, что взятый ранее на длительный срок кредит (для целевого использования, а именно — для приобретения в собственность Халиковой Риммы Х. у Шибановой Е.С., Шибанова С.И. и Балобановой Д.С. жилого помещения — квартиры) в размере 4 100 000 рублей на 324 месяца, то есть до ноября 2033 г., с процентной ставкой 14% годовых исправно оплачивался.
Более того, платежи были погашены, что подтверждается имеющимися на руках у выселенной бывшей хозяйки квартиры Риммы Халиковой документами! На лицо — корыстные махинации. По заявлению Риммы Халиковой было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ („мошенничество“). Но возбудили его „в отношении неустановленных лиц“. Хотя все действующие лица всем известны».
Суды длятся уже очень долго. Никак не хотят принять то, что Римма Халикова не злостный неплательщик, а пострадавшая от жульничества со стороны некоторых банковских работников и «примкнувшего к ним» некоего «безработного-бизнесмена» по фамилии Дубков. Но вот 27 февраля 2023 года судебное разбирательство вышло на «финишную прямую». 27.02.2023 г. судья Орджоникидзевского районного суда г.Уфы -Климина К.Р. вынесла решение: частично удовлетворить исковые требования представителей (которые ни разу не явились в суд) Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов»- ОАО «Банк Российский Кредит» и взыскать с нее 30 тысяч рублей.
Казалось бы — это не 20 миллионов, а «всего лишь» 30 тысяч! Победа? Как бы не так. Знакомым с делом Халиковой юристам видится, что данное решение — часть некоей «хитрой схемы». С помощью которой явно хотят закрыть уголовное дело и вывести из-под удара и банковских работников, и господина Дубкова. В чем просматривается «хитрый план»?
«У Риммы Халиковой суд завершился вчера на 20 миллионов, взыскали с нее 30 тысяч. Думается, что следователь будет махать этим решением, как красной тряпкой. Вот, мол, у нее же задолженность по ипотеке даже на сегодняшний день. Разница какая, да. Изначально иск подали на 20 миллионов, потом сказали 24 тысячи, и она подписывает мировое соглашение согласившись с задолженностью в 20 миллионов. Когда она отказывается уже другой представитель меняет условия иска, и заявляет 6 миллионов. А суд вчера присудил 30 тысяч рублей. Все суммы прям рядом стояли. Все документы в электронном виде, полномочия свои подтвердить не могут, оригиналы документов предоставить не могут», — рассказывает юрист.
Вообще суд обязан проверить все доводы и доказательства, истребовать документы при необходимости, принимать решения по принципу объективности и беспристрастности. Но вот наблюдается ли такое по делу Риммы Халиковой?
Истец — представители ГС АСВ, ОАО Банк Российский Кредит в июне 2022 г. подают иск в суд о взыскании с Халиковой Р.Х. и всех заемщиков задолженность по ипотечному кредиту на сумму более 20 миллионов рублей. Вместе с тем в 2016 г. Кировский районный суд г.Уфы уже взыскал с Халиковой финансовые средства и ипотечную квартиру, которую реализовали с торгов АСВ в 2019 г. как это вообще «вяжется»?!
«Поняв, что на том этапе произошли мошеннические действия в отношении Халиковой Р.Х. и заемщиков, мы обратились в следственный комитет, где только в 2022 г. возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Лица, участвующие в этой афере, предполагаем — по договоренности, поняв, что возбуждено уголовное дело и необходимо что-то делать (так как все эти лица работали в банках и АСВ), решили подать идентичный иск (2016 г.) и к Халиковой Р.Х. и заемщикам (2022 г.). Причина их действий понятна. Один из лиц, не являясь стороной по делу: Дубков Дмитрий Анатольевич, 14.02.2023 г. явился в судебное заседание и заявил, что у него свой интерес, т.е. квартира Халиковой, которую он купил с торгов АСВ в 2019 г. Ему необходимо, чтобы Халикова Р.Х. была должником перед банком. Как мы представляем, с целью прекратить уголовное дело. Так как решение суда, ляжет в основу расследования. Чего, кстати, а это мы четко понимаем, ждал и следователь СК по РБ — Оботнин», — комментирует правозащитник Ольга Бакланова.
Ситуация, как видится, на грани абсурда. Получается, что вместо установления истины и принятия законных и справедливых решений, и следствие, и суд «подыгрывают» «безработному-бизнесмену», ворочающему (со слов многих жителей Уфы) миллионами?
«Дубков Д.А., который не является стороной по делу, приходит сам в суд и говорит открыто, что этот иск о взыскании с меня якобы задолженности по ипотеке его интерес. Что, теоретически, мы можем подать по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть ему очень нужно, чтобы на мне был долг. Нет разницы какой, лишь бы был. С целью прекращения уголовного дела, где я потерпевшая по мошенничеству ипотечной квартиры, которую он купил за копейки в центре города. Хватает же наглости… А судьи ему в помощь, в легкую помогают…», — делится мнением Римма Халикова.
По нашим сведениям, Дубков — юрист. Работает с банками и Государственной Корпорацией Агентство по Страхованию вкладов. ОФИЦИАЛЬНО БЕЗРАБОТНЫЙ. Этот «безработный» скупает квартиры на более 16 миллионов рублей в год с торгов АСВ. А также золото (слитки) с торгов АСВ. Многое косвенно подтверждается сведениями из открытых источников. Именно «безработный» Дубков якобы, как добросовестный приобретатель, купил с торгов в 2019 г 4-х комнатную ипотечную квартиру Риммы Халиковой в центре Уфы. Далеко не по рыночной цене, оставив «запас на прибыль» в несколько миллионов рублей.
Дубков не является стороной по делу. Но, ВНИМАНИЕ»! Он является на суд и заявляет:»я хочу участвовать в процессе, так как они (Халикова и остальные пострадавшие от аферы — примечание редакции) хотят подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, что касаются ипотечной квартиры».
Не лишне напомнить, что на сегодняшний день идут следственные действия в СК по Республике Башкортостан по ч.4 ст.159 (Мошенничество). Римма Халикова и другие потерпевшие по этому делу настаивают на аресте квартиры.
Но вернемся к прошедшему суду. Здесь, как говорят юристы, защищающие интересы Риммы Халиковой, «есть вопросы». Ввиду того, что, когда мы начали журналистское расследование, мы поневоле «с головой окунулись» в омут имеющихся документов, мы также делаем свои выводы. А потому хотим спросить:
Судья Килимина К.Р. вынесла заведомо неправосудное решение (можно даже предположить, что по сговору) с целью того, чтобы прекратить уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, где Халикова признана потерпевшей по незаконному изъятию ипотечной квартиры (решение Кировского районного суда г.Уфы — судьи Добрянской)?
Ведь суд первой инстанции изначально отказал истцу в рассмотрении по существу. Так как истец не предоставил суду оригиналы документов, не подтвердил свои полномочия, не представил «железных доказательств» своей правоты. Защитник интересов Риммы Халиковой Ольга Бакланова сумела четко доказать суду, что задолженности по ипотечному кредиту не было и нет.
Однако Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел дело иначе, направив материалы гражданского дела в районный суд для рассмотрения по существу.
Нам пришла мысль о том, что 27.02.2023 суд первой инстанции взыскал с Халиковой Р.Х. задолженность в сумме 30 тысяч рублей лишь бы зафиксировать то, что Халикова как бы должник, а соответственно — какое может быть в отношении ее мошенничество (здесь в пору поставить под сомнения все требования Халиковой). Почему мы имеем такое мнение? Думается, что многочисленные связи «безработного-бизнесмена» Дубкова задействованы лишь в одном направлении: уголовное дело необходимо прекратить в интересах безработного Дубкова Дмитрия Анатольевича, который работает с АСВ, банками, и приобретает многомиллионное имущество с торгов. Кто он этот Дубков, чего боится, если является добросовестным приобретателем квартиры Халиковой и не замешан в этой афере?!
«Сегодня это лицо, Дубков, является в суд и заявляет, что хочет участвовать в процессе, где с меня непонятные лица от банка, полагаем те же мошенники, которые незаконно изъяли ипотечную квартиру с участием Дубкова и группой лиц (отсутствуют оригиналы документов, не могут представить суду свои полномочия, не являются на суд) пытаются взыскать изначально 20 миллионов, теперь уже 6 миллионов рублей. Видимо аппетиты уменьшились? С уверенностью считаю, что те же лица, которые незаконно изъяли у меня ипотечную квартиру в 2016 г. и в 2019 г. реализовали Дубкову Д.А. подали иск в 2022 г. о взыскании с меня более 20 млн.рублей. За якобы задолженность по ипотечному кредиту. Далее 09.11.2022 г. в Москве представители ГК АСВ и банка заявили, что остался ,,ХВОСТИК,, 24 тысячи рублей — ГОСПОШЛИНА и этот „Хвостик“ (дословно) необходимо погасить, и признать задолженность в 20 млн.руб., подписав мировое соглашение. А 14.02.2023 г. те же лица уменьшили аппетиты и изменили свои требования, снизили сумму до 6 млн. рублей. Так как с условиями мирового соглашения мы не согласились», — комментирует Римма Халикова.
Как нам рассказал юрист, судья Климина К.Р. приняла решение в пользу истца по копиям (не как положено — по оригиналам! — примечание редакции) документов. Лица, подавшие иск в электронном виде, не подтвердили свои полномочия. Истец направил в суд документы, которые нечитаемы. Истец не доказал те обстоятельства, на которые он ссылается. Расчет, якобы задолженности на 6 млн.руб. за подписью Конкурсного управляющего ОАО ,,Банк Российский Кредит» — Боул не соответствует действительности.
«Тем не менее, судья Климина взыскала с меня 30 тысяч рублей, чтобы на мне была любая задолженность по ипотечному кредиту неважно какая, главное чтобы была, с целью „похоронить“ уголовное дело в интересах заинтересованного лица — Дубкова Д.А., который бегает по судам, в т.ч. Верховный суд Республики Башкортостан и просит, договаривается с судьями вынести хоть какое-нибудь решение в его интересах! При этом не гнушаются ничем! Верховный суд Республики Башкортостан дал указание рассмотреть по существу, председательствующая суда — Турумтаева Т.Я… Представители АСВ сами же свои полномочия заверяют в доверенностях, не руководство, а сами — обозрели, а судья Турумтаева Т.Я. и ее состав ехидно улыбаясь — Верховный суд Республики Башкортостан дает указание рассмотреть „по существу“, без каких-либо подтверждающих документов.», — говорит Халикова.
Эта история пока не закончена. Надеемся, что победят Закон и Справедливость. А не корыстные интересы, как думается, набивших руку на отъёме жилья «господ». Мы продолжим следить за этим делом.
главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник Игорь Глуховский