Адвокат, главный редактор газеты о праве и правосудии «Судья и адвокаты», ютуб-блогер, кандидат юридических наук Дмитрий Владимирович Новиков уже длительное время находится в СИЗО. Многим Дмитрий Новиков известен как очень грамотный и порядочный юрист. И просто как очень хороший и принципиальный человек. Так что же произошло?

В последние годы Новиков занимался разоблачением коррупционных схем в рядах судей, а так же краевой и городских администраций. В результате этой деятельности несколько судей получили реальные сроки, многие потеряли свои должности. Не без участия Новикова на всю страну прогремело дело скандальной «золотой» судьи Хахалевой, которая ныне находится в розыске. Своими разоблачениями и принципиальной позицией Новиков нажил себе много, в том числе и влиятельных, врагов. Кумовство, злоупотребления и взяточничество не любят огласки. А соответственно, разоблачения Новикова мешали жить тем, против кого он вел «информационную войну».

К сожалению, в нашей реальности свобода слова бывает опасна. И Новиков «попал под раздачу». Восстановим немного хронологии.

Старшим следователем СО СУ СК РФ г. Новороссийска старшим лейтенантом юстиции Скляром А. А., как утверждают юристы и защита Новикова, путем провокации было незаконно возбуждено уголовное дело. По мнению следователя Новиков Д. В. совершил покушение на посредничество во взяточничестве по поручению взяткодателя в особо крупном размере. Основанием для возбуждения дела послужила жалоба рецидивиста Макагонова Ярослава Владимировича. Который, по мнению защиты Новикова, пошел на преступную сделку со следственными органами и принял участие в провокации в его отношении. За это Макагонову за хулиганские действия 11 мая 2021г. по предварительному сговору в группе лиц с применением оружия изменили ч. 2 на ч. 1 ст. 213 УК РФ, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. И это притом, что 18.12.2020г. Советским районным судом г. Краснодара в отношении его уже выносился приговор за аналогичные действия. Макагонов Я. В. был приговорен по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

«Доказательством сговора сотрудников следственных органов является то, что провокация произошла на территории города Новороссийска, где заместителем руководителя СО СУ РФ г. Новороссийска является подполковник Горб М. В., у которого личные неприязненные отношения с Новиковым. Ранее Горб М. В. осуществлял в отношении, тогда еще судьи, Новикова Д. В. следственные действия. Слишком уж принципиальным судьей был Новиков. Однако из-за предвзятости дело было у него изъято и передано в следственное управление г. Ростова-на-Дону. Понимая личную заинтересованность в данном деле подполковника Горба М. В. и предвзятость судей Краснодарского края, Новиковым Д. В. и его адвокатами было подано ходатайство в ВС РФ о смене территориальной подсудности. Ходатайство было удовлетворено, подсудность переведена в Ставропольский край. Однако территориальная подследственность не изменена, уголовное дело до сих пор находится в г. Новороссийске», — поясняет один из юристов, защищающих Новикова.

После того как Новиков ушел из состава судей, он начал заниматься адвокатской практикой. В общем, Макагонов пришел к адвокату Новикову Д.В. с просьбой об оказании помощи в переквалификации его действий на ч.1 ст. 213 УК РФ и избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Однако, добившись согласия адвоката Новикова. На выполнение данной работы, якобы осознал ее противоправность и после единственной встречи 24.05.2021 с адвокатом Новиковым Д.В., согласившись с предложенными методами оказания юридической помощи и суммой вознаграждения, вопреки своим личным интересам,28.05.2021 обратился с заявлением о совершении последним преступления.

«Непоследовательные действия М. свидетельствуют о его заинтересованности не в принятии положительных процессуальных решений по уголовному делу, по которому он является обвиняемым по ч.2 ст. 213 УК РФ, а в выполнении отведенной ему роли провокатора с целью искусственного создания ложных доказательств совершения преступления со стороны адвоката Новикова. Данный факт подтверждается тем, что после обращения с заявлением о совершении преступления в отношении Новикова Д.В., М. не был задержан и в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Непринятие законных процессуальных решений в отношении находящегося в федеральном розыске М. могло произойти лишь при наличии заранее достигнутой договоренности с оперативными сотрудниками силовых структур? Кроме того, с заявлением о преступлении М. обратился 28.05.2021 в СО по г. Новороссийску СУ СК России по Краснодарскому краю, в то время как договоренность о передаче денежных средств в данном городе по инициативе М. была достигнута в ходе телефонных переговоров с Новиковым Д.В. лишь 01.06.2021. Данный факт свидетельствует о том, что план действий по провокации, созданию искусственных доказательств совершения преступления адвокатом Новиковым Д.В. был заранее разработан и последовательно выполнялся под руководством «людей в погонах», — поясняет знакомый с делом юрист.

Сумма, подлежащая оплате адвокату Новикову Д.В., составляла 2 000 000 рублей. Однако, поскольку данная сумма была зафиксирована в соглашении об оказании юридической помощи, что является правомерным, с целью создания ложных доказательств совершения преступления, водителю Новикова была передана сумма в размере 4 000 000 рублей, половина которой якобы предназначалась для передачи в качестве взятки неустановленным лицам. Доказательства, подтверждающие существование договоренности с адвокатом Новиковым Д.В. об увеличении подлежащей оплате суммы с 2 до 4 миллионов рублей, отсутствуют.

Исходя из известных материалов по делу против Новикова, нетрудно сделать вывод о том, что попытка передачи денег адвокату осуществлялась только в целях искусственного формирования доказательств якобы совершения им преступления. При этом Новиковым не было совершено никаких действий, свидетельствующих о его намерении совершить посредничество в даче взятки в интересах Макагонова.

«Провокация и передача денежного вознаграждения адвокату Новикову Д.В. с самого начала, с момента обращения клиента за якобы юридической помощью была подготовлена „силовиками“, осуществлялась с их участием и проводилась при отсутствии предусмотренных ст. 7 ФЗ РФ „Об ОРД“ оснований для проведения оперативных мероприятий. Между тем, по смыслу закона, результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть положены в основу обвинительного приговора, если они получены с соблюдением требований закона и если они подтверждают наличие у виновного умысла на пособничество в даче взятки, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, либо свидетельствуют о том, что виновным уже выполнены подготовительные мероприятия, необходимые для совершения противоправного деяния. Предусмотренных законом оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката Новикова Д.В. не имелось. При отсутствии же законных оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий не могут быть признаны законными и результаты этих мероприятий», — делится своим мнением один из юристов, близких к делу Новикова.

Более полутора лет Дмитрий Новиков находится в СИЗО. В настоящее время доводы защиты по поводу возможной предвзятости следствия и суда услышаны и Постановлением Верховного Суда РФ от 1 августа 2022г. No 18-УТП22-8 (вступило в законную силу 14 ноября 2022г.) изменена территориальная подсудность рассмотрения уголовного дела No 12102030010000083 по обвинению Новикова Д.В. по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. Судом первой инстанции определён Ессентукский городской суд.

Практически «на пустом месте» против в отношении адвоката Дмитрия Новикова было возбуждено уголовное дело. А после он очень быстро был отправлен в СИЗО. В дальнейших материалах мы расскажем о множестве моментов, на основании которых не только защита Новикова, но и мы приходим к мысли о том, что данное дело обладает яркими признаками фальсификации.

Игорь Глуховский, главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *