В редакцию «Российского Репортера» обратилась жительница Ахтубинского района Астраханской области Валентина И. (имя изменено по просьбе заявителя — примечание редакции). Ситуация, в которую она попала, вызывает вопросы к правоохранительным органам района. В плане бездействия или некомпетентности. По крайней мере, из происходящего такие вопросы возникают «сами собой». Если дело не обстоит еще хуже. Но давайте по порядку.

Вдруг откуда ни возьмись…

Итак, Валентина долгие годы прожила в счастливом браке. И была не на словах, а на деле — «за мужем — как за каменной стеной». Но случилось горе — в начале сентября 2021 года супруг Валентины, который имел довольно большой авторитет в районе, умирает. В наследство от него остается довольно большой участок земли размером в двадцать тысяч квадратных метров.

Земля — в частной собственности. На этой территории их собственное крестьянско-фермерское хозяйство. И принадлежащий КФХ подземный трубопровод. Все документы на собственность и земли, и трубопровода в полном порядке. Казалось бы — ничего произойти не может. Тем более, что в собственности этот трубопровод уже давно, еще со времен, когда на паях имущество передавалось фермерам колхозами. И даже после смерти владельца ничего меняться не должно — наследование ведь никто не отменял.

Однако, что-то пошло не так. Спустя всего месяц после смерти главы семьи и КФХ, на трубопровод, представляющий собой очень большую и массивную металлическую трубу диаметром 1200 мм и длиной более 1800 метров, «наложили лапу» те, кто никакого отношения к этой собственности не имеет.

В чем их интерес? Даже если попросту сдать эту трубу на металлолом, можно просто обогатиться. Незаконно покусившиеся на чужое имущество нагло разрушают экскаваторами плодородный слой земли, уничтожая кустарники и деревья. Валентина оценивает уже причиненный ей ущерб в сумму более чем в несколько миллионов рублей.

Естественно, Валентина не стала безучастно смотреть на то, как ее нагло грабят и обратилась, как и положено законопослушному гражданину, в правоохранительные органы. Правоохранители, «по умолчанию», должны были разобраться в происходящем. Наказать виновных и вернуть «статус-кво» имуществу. Однако, этого не произошло.

«Приехавший на место совершения предполагаемого преступления участковый уполномоченный побеседовал с предполагаемыми же преступниками и уехал, пояснив по телефону, что разбираться в такой ситуации не в его компетенции.  Мои представители вновь позвонили в дежурную часть, указали на бездействие участкового и необходимости зарегистрировать сообщение повторно и принять меры. Дежурный пояснил, что отправил следственно-оперативную группу. Только «дежурная группа к Вам едет ждите» — продолжалось трое суток Все обращения , начиная от дежурных служб правоохранительных органов и силовых структур по защите моего имущества  остались без должной реакции », — поясняет заявительница.

Напрашивается вопрос — зачем было посылать на место происшествия сотрудника без соответствующих полномочий?

Все выше и выше?

Грабеж, а иначе это назвать трудно, продолжился. Не найдя понимания, Валентина обратилась с заявлениями в УМВД России по Астраханской области и Генеральную Прокуратуру России.

«Прошу Вас провести проверку и привлечь к уголовной ответственности граждан Алексея Ч. Алексея и Руслана К. и иных лиц, которые с 14.10.2021 г. по настоящее время осуществляют рекультивацию принадлежащей мне на праве собственности земельного участка, незаконно разрушают экскаваторами плодородный слой земли, уничтожая кустарники и деревья при этом похищают принадлежащее мне имущество, а именно фрагменты не эксплуатируемого трубопровода длиной более 250 м D-1200 мм, чем причиняют мне значительный ущерб.

Самоуправство вышеуказанных лиц по незаконному проникновению и похищению трубопровода происходит в селе Золотуха Ахтубинского района Астраханской области с принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. Похитители вывозят данный трубопровод на автомобилях КАМАЗ гл. Е 444 КК 30 регион, К 952 МР 30 регион, С 606 РО 30 регион и другие.

Также в момент кражи находились автомобили УАЗ Х 004 МН 30 регион и Лада Калина Т 730 ЕН 177 регион. На обращение в полицию Ахтубинского района сотрудники полиции меня игнорируют, не применяют мер по пресечению данного преступления», — пишет она в заявлении Начальнику УМВД России по Астраханской области И. Ромашкину.

Мало того, что полиция не пресекла незаконных действий по отжиму чужого имущества, так еще и по распоряжению представителя следствия Ильясовой часть уже загруженных на грузовые автомобили похищенных труб отдана «на ответственное хранение» … самим «похитителям». Как говорится — финиш…

При всей правоте пострадавшей, в общении с представителями правоохранительных органов появляется ощущение того, что на них кто-то оказывает давление . А это очень нехороший сигнал об их зависимости от власть имущих.

Вопросы, вопросы…

Что это? Халатность? Или покрытие «кого-то повыше»? Как пояснили в приватном разговоре сами, нагло выкапывающие трубу граждане, что они действуют с ведома ряда руководителей силовых структур. Которые, якобы, в курсе всего происходящего. Соответствуют ли их слова действительности — это конечно вопрос. Но сам такой факт заставляет задумываться. Тем боле, что по информации из наших источников, к ситуации может быть причастен некто Нечаев. Занимающий должность в администрации Ахтубинского района. Да и сами «копатели» мотивируют свои действия неким негласным распоряжением из администрации района.  А также, по неподтвержденным пока сведениям, инициатором этого, не побоимся сказать «грабежа» может являться один из «слуг народа» — районный депутат В.Миретин.

Это все еще предстоит проверить правоохранительным органам.

В общем, ситуация банальна. И полиция должна была среагировать незамедлительно,  и компетентно  разобраться на месте. Ведь действия по выкапыванию чужого водопровода на чужом же участке — это как минимум самоуправство.

Еще один штрих не в пользу местных правоохранителей. Когда было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (это отдельная история, о которой мы, возможно, расскажем в следующем материале) — там было четкими буквами обозначено:»имущество бесхозное». Позвольте, но кто определил его «бесхозным»? Суд? Только он может вынести решение о праве собственности или неимении хозяина имущества. Этого не было. Некомпетентность того, кто выписывал это постановление? Но тогда как такой работник вообще работает в правоохранительных структурах? Опять — вопросы.

А между тем — «незаконные копатели» ссылаются и на этот «документ», мотивируя свои виды на трубопровод. И продолжают свои незаконные действия. Не видя помощи от правоохранителей и не надеясь уже особо на таковую, женщина обратилась в частное охранное агентство и заключила договор на охрану участка и имущества.

Все средства хороши?

Но и это не останавливает желающих заполучить чужое. В ход идут социальные сети. В паблике «ВКонтакте» «Житель Ахтубинского района»  появляется пост под громким названием «Опять девяностые или беспредел продолжается». В котором происходящее буквально «переворачивается с ног на голову». Авторы поста обвиняют начальника Ахтубинского РУВД полковника Д. Гроня в связке с ЧОПОМ. Ни более, ни менее.

«В Золотухе сотрудники полиции удивительным образом действуют в тандеме с непонятными личностями, представляющимися сотрудниками ЧОП, перегораживающими дорогу грузовому автотранспорту. К нам обратился наш подписчик, который рассказал, что по команде начальника ОМВД Гроня, сотрудники ГИБДД задерживают грузовой автотранспорт, мешают проезду, ссылаясь на обеспечение интересов какого-то предпринимателя.

Но некомплект сказывается, поэтому Дмитрий Анатольевич привлек каких-то мужчин в камуфлированной форме непонятной принадлежности. И как всегда страдают люди, которые не могут вызвать полицию, ведь она непонятно кого защищает. И страдают рядовые сотрудники, вынужденные исполнять указания своего руководства, в ущерб совести и чести», — пишет неизвестный пока «автор поста».

Только вот незадача — отбелить незаконно вывозящих чужое имущество не получается — на представленном под постом видео как раз видно, что чоповцы и сотрудники ГИБДД препятствуют именно этому незаконному вывозу. Заказчики поста (а почему-то думается, что без причастных к незаконному выкапыванию трубопровода здесь не обошлось) видимо не понимают, что:

  • а. они обвиняют таким образом главу УВД в коррупции
  • б. подтверждают факт отгрузки и вывоза чужого имущества
  • в. обвиняют сотрудников ГИБДД в «беспределе», хотя судя по видео — их действия законны, так как сопроводительные документы на груз отсутствуют

Ответов пока нет…

Со своей же стороны мы лишь хотим задать Д. Гроню пару вопросов: а он в курсе происходящего и как он отреагирует на некомпетентность или бездействие своих сотрудников? А если выяснится, что за всем этим стоят достаточно высокопоставленные лица — хватит ли духа у полковника полиции довести дело до конца?

По нашей информации, в ситуацию готовы вмешаться надзорные органы. Надеемся, что Закон будет восстановлен, а все причастные к делу виновные лица будут наказаны.

с места событий:

Игорь Глуховский

 

175620cookie-checkАхтубинский беспредел: кто остановит беззаконие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *