Ахтубинский район Астраханской области уже не в первый раз отличается ситуациями, в которых проявляется крепкая спайка из отдельных представителей районной администрации, правоохранительных органов и представителей судебной системы. Складывается впечатление некоей клановости, процветающей в этом районе. О происходящем там в нашем издании выходил целый ряд публикаций. Прочитать их можно, перейдя по ссылке https://rreporter.ru/tag/ahtubinskij-rajon.

И снова мы обращаем внимание именно сюда. Снова обращение от жителей района. И снова о том правовом беспределе, который там творится. Но давайте сначала. История длинная, хоть и простая. Если бы правоохранители и судейские разбирались, по существу, и по закону. Чего, к сожалению, в этой «битве» соседей мы не нашли. Хотя искали хорошо.

У ахтубинца, обратившегося в нашу редакцию, есть в собственности земельный участок на берегу реки Ахтуба. Площадью примерно 14 Га. На который до границы участка по госпрограмме провели электролинию. Далее, разумеется, владелец участка по нему линию тянул сам. Не забыв при этом, юридически оформить на эту линию все необходимые документы. Проект, согласования и так далее.

Но так уж складывается в этом мире, что живем мы в основном не обособленно, а бок о бок с соседями. Вот и Евгений Кабаргин, а именно так зовут пострадавшего в соседских войнах ахтубинца, таковые имеются. И, судя по происходящему, Евгению с ними крупно «повезло».

Соседкой по участку Бог послал Евгению бывшую судью, а ныне адвоката аж московской коллегии адвокатов. Нет, казалось бы, наоборот, такое соседство «на руку» (в случае чего по-соседски обратиться можно было бы за помощью). И они даже длительное время по-соседски дружили. Но не все так просто. Наступило время, когда между ними не то, что бы кошка пробежала, а пролегла линия электропередачи. И былое соседское доброжительство кануло в лету.

Гражданка Елена Лосева имеет в собственности соседствующий с наделом Евгения участок площадью в 2 Га. На нем находится фермерское хозяйство в 60 голов коров. И база отдыха под названием «На Ахтубе» (заметьте, на земле сельхоз назначения). По поводу бизнеса Лосевой мы еще скажем в одной из следующих публикаций. Моменты там есть достаточно интересные. А пока, собственно, перейдем к «электрической теме», положившей конец дружбе между соседями.

В декабре 2021 года Евгений приехал к себе на участок и обнаружил «волшебным образом» возникшую электролинию. Которая шла через весь его участок, протяженностью около 500 метров. Евгений, естественно, пошел на разговор к соседке, дабы выяснить что означает сие безобразие (линия идет на соседский участок). Обратился к ней с вопросом: «как эта линия без  согласования со мной здесь появилась?».

«Ответ был:вон с моего участка, обращайся в суд. Практически бессмысленная затея, так как в суде, понятно, у неё всё „схвачено“. Особенно с судьёй Лябах, которая ещё работала при ней и является её подругой. Но и так ситуацию не оставишь. Данная электролиния была построена эл. сетями из б/у материала. Железнодорожные шпалы вкопаны в землю и к ним привязаны алюминиевой проволокой столбы. Эту линию устанавливали менее 20 метров от реки Ахтуба, куда она может упасть. А ведь линия находится под напряжением 380Вт.», — поясняет Евгений.

С этого начались «хождения по инстанциям» попытки сделать так, чтобы на его участке «все было законно».

Евгений обратился в экспертную фирму в городе Астрахань. Там было получено заключение, что электролиния является аварийной и несёт угрозу жизни и безопасности людей. А также скоту, который там пасётся.

Кроме того, выяснилось, что, как думается, не без сговора с должностными лицами филиала ПАО «Россети-Юг» «Астраханьэнерго» Северный РЭС, был составлен «липовый» акт о выполнении технических условий от 15.11.2021г. No0253-21-Ф. Не спорим, данный акт мог быть попросту предъявлен Лосевой собственно работниками энергетической компании. Которым нужно было как-то обосновать установку ЛЭП. Чуть ниже поясним почему мы так посчитали.

Без этого акта Лосева не могла и не имела бы права пользоваться этой линией. Он основополагающий в данном деле. А вот как его выдали — большой вопрос. Судя по тому, в каком состоянии линия, никаких технических и прочих требований при ее проведении на участок Лосевой соблюдено не было.

Несмотря на явное несоответствие вновь рожденной линии электропередач техническим нормам и нормам безопасности, сотрудники филиала ПАО «Россети-Юг» «Астраханьэнерго» Северный РЭС в лице мастера Марашева Р.А., старшего мастера ГУЭ и РУ Шелудько А.Н. и начальника Иванова С.П. без зазрения совести (может быть материальный интерес «закрыл им глаза» на вопиющие несоответствия требованиям?) никаких несоответствий и нарушений не нашли (а хотели ли найти?).

В общем, удалые «электрики» закрывают глаза на так и бросающиеся в глаза нарушения и подписываются под ставшим таким образом подложным документом. Обратите внимание на то, что данные господа указывают в этом же акте: на основании договора No 30/1/20/00523427ТУ Лосевой Е.А. и ее подрядчиком «якобы«выполнены технические условия в полном объеме.

При этом, как следует из общей базы данных документооборота ПАО «Россети-Юг», «Астраханьэнерго», договор … No 30/1/20/00523427ТУ заключен с другим частным лицом. Неким Сахновым Романом Александровичем. И в тексте договора указано, что это ПАО «Россети-Юг» «Астраханьэнерго» выполняли для его объекта технические условия для подключения. В совершенно другом местоположении. Выходит вышеуказанный договор No 30/1/20/00523427ТУ не соответствует действительности. Получается, что энергетики составили его изначально таковым и отдали на подпись Лосевой? Но ведь и Лосева не могла не видеть такого несоответствия. Если не подписала его не читая.

То есть, данным господам наплевать на безопасность, на соответствие техническим нормам и требованиям, главное, чтобы «в кармане шуршало»? Так получается? Ну ладно эти господа. По сути — низшее звено энергетической компании. Но куда смотрит их руководство? По данному факту Евгений многократно обращался к директору ростовского филиала ОАО «МРСК Юг» Эбзееву Борису Борисовичу.

 

Однако в ответ на обращения о происходящем беззаконии получал только отписки. А казалось бы, Эбзеев заинтересован в сохранении репутации компании и в том, чтобы там не работали махинаторы.

Хотя, о чем это мы… Когда крутятся большие деньги, многим становится наплевать на репутацию. Главное побольше нагрести в собственные закрома. А какой еще можно сделать вывод из происходящего? Но пока оставим руководство недобросовестных работников энергетической компании. И последуем за Евгением Кабаргиным.

Не добившись понимания от господина Эбзеева, Евгений обратился в органы полиции г. Ахтубинска. В своих обращениях он указывал на несанкционированные установку и подключение аварийной электролинии по сговору с Лосевой Е.А. и филиалом ПАО «Россети-Юг» «Астраханьэнерго» Северный РЭС. Но эти обращения также не дали никаких результатов.

Но Евгений не планировал отступать. Далее события развивались так:

«Я позвонил в приёмную Филиала ПАО „Россети-Юг“ „Астраханьэнерго“, хотел попасть на приём к руководителю. Но секретарь сказала, что он со мной встретиться не может. А завтра едет из Астрахани в город Ахтубинск начальник безопасности со своим сотрудником. И он готов будет всё выслушать и позже доложить начальнику Россети-Юг „Астраханьэнерго“ Писареву В.Н. На следующий день в 9:00 в здании Ахтубинского РЭС я встретился с начальником безопасности „Астраханьэнрго“ „Россети-Юг“ Коноваловым, который зачем-то сообщил мне, что он бывший генерал МВД г. Ростова. Наверно хотел меня этим удивить.

Я ему пояснил на словах, что сотрудники Северного РЭС под руководством Иванова С.П. погрязли в коррупционных схемах и халатном отношении к своим служебным обязанностям. На что начальник безопасности пригрозил мне статьёй 128.1 УК РФ („Клевета“). Дескать за распространение заведомо ложных сведений. Но, после того как я показал ему документы, он сказал: „Да разберёмся и вас проинформируем“.

Далее мной было написано письмо директору ростовского филиала ОАО „МРСК Юг“ Эбзееву Борису Борисовичу. С детальным описанием безобразия с поставленной для Лосевой электролинии. Указал, что на этой аварийной линии уже 2 раза падали столбы с линией под напряжением. В результате падения были повреждены провода. Тем не менее, данная линия  до сих пор работает, несмотря на угрозу здоровью и жизни людей.

Самый главный смысл заключается в том, что проверки, проведенные в отношении филиала ПАО „Россети-Юг“ „Астраханьэнерго“ Северный РЭС в городе Знаменске, во главе с Ивановым С.П., ни к каким результатам не привели. Ответы этих структур прилагаем. По факту подлога, что предусматривается ст. 292 УК РФ, либо ст.327 подделка, изготовление или оборот поддельных документов. Это то, на что мы реально надеемся, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Филиала ПАО „Россети-Юг“ „Астраханьэнерго“ Северный РЭС в городе Знаменске, возглавляемого Ивановым С.П.», — рассказал Евгений Кабаргин.

В то время как Евгений пытался доказать незаконность и небезопасность протянутой к участку Лосевой линии электропередач, его самого попытались обвинить в краже электроэнергии дескать счетчики у него «накрученные» и левые». Но эти обвинения оказались естественно пустыми.

Ну а далее последовало самое интересное.

Продолжение следует. Скоро.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: