У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств. Наша читательница подверглась нападению телефонных мошенников. Подробно об этом виде мошенничества наши коллеги осветили здесь 14 ноября 2019:  https://iz.ru/940354/vadim-arapov/skryvaite-karty-moshenniki-nashli-novyi-sposob-vyvoda-deneg

Наш специальный корреспондент, совместно с юристом Плехановым Ю. В. очень дотошно разобрались как происходил данный вид мошенничества и как должен действовать банк эмитент, который выпустил банковскую карту, а также банк получателя денег банк эквайер. В общем доступе многие вопросы действий (бездействий) банков боевыми юристами, вообще никак не освещены. Либо это не понятно юристам, либо это секрет. Объём информации – нарушений банками всевозможных законов и положений Центрального банка РФ очень огромен, и мы будем публиковать все нарушения поочерёдно.

Кратко о проблеме

Первое на что мы хотели бы обратить внимание читателей на то, что клиент любого банка является потребителем банковских услуг, а значит на отношения распространяется закон «О защите прав потребителей». Следовательно, иск к банку может быть предъявлен по выбору истца: не только по месту нахождения банка, но и по месту жительства или пребывания истца, не зависимо от того, что написано в договоре с банком.

На протяжении 9 лет клиентка пользовалась услугами банка Авангард, накопила более 1 000 000 рублей. В марте 2020 года ей позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка Авангард, и с помощью социальной инженерии, обманом получили коды подтверждения и 12 трансакциями, вывели все денежные средства через сервисы card2card переводов ТСП банка «Открытие» и ТСП «Альфа банка» на Киви кошельки разных физических лиц.

Второе. Если произошло списание денежных средств, то клиент должен обратиться в банк не позднее следующего дня, с заявление на опротестование операций по счёту. Иначе в иске откажут.

Наша читательница обратилась в банк Авангард в этот же день в электронном виде и на следующий день отвезла в бумажном виде. На заявлении поставили отметку о принятии заявления. А также обратилась в полицию, было возбуждено уголовное дело, и она признана потерпевшей.

Авангард ответил, что вся ответственность лежит на клиенте, так как она сообщила коды третьим лицам. А банк не несёт вообще никакой ответственности. Когда Терентьева О. В. прочитала договор с банком, оказалось, действительно за всё отвечает только клиент, банк не несёт вообще никакой ответственности ни за что. Вот пункты договора банка Авангард на которые ссылается банк Авангард.

Условия (пункты) договора Ответчика, ущемляющие права потребителя:

2.1.5. Получением карты и подписанием отчета о получении карты клиент/держатель подтверждает, что заранее, до получения карты, ознакомился с Условиями, Тарифами и согласен с ними.

Получением карты и подписанием отчета о получении карты клиент/держатель подтверждает, что до вручения карты клиенту Банк проинформировал клиента об условиях использования карты, ПИН-кода, Интернет-банка, электронно-цифровой подписи (ЭЦП), открытого и закрытого ключей ЭЦП, кодов доступа, карточки доступа, логинов и паролей, в частности об ограничениях способов и мест их использования, случаях повышенного риска их использования.

3.6.8. Безусловно признается, что: операция, совершенная с использованием карты (реквизитов карты), совершенная держателем этой карты; операция, совершенная посредством Интернет-банка, совершенна клиентом или держателем дополнительной карты (действующим от имени клиента).

Клиент/ держатель/ представитель клиента не вправе ссылаться на то, что операция, совершенная с  использованием карты (реквизитов карты) или посредством Интернет банка, совершена третьим лицом или по принуждению, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (за исключением операций, которые совершены с использованием карты с авторизацией Банка или посредством Интернет-банка по истечении 30 минут после получения Банком по телефону службы клиентской поддержки Банка уведомления клиента/держателя о компрометации карты или о компрометации логина/пароля/кода доступа с карточки доступа/карточки, доступа/секретного ключа электронно-цифровой подписи клиента и/или держателя дополнительной карты). Указанное в настоящем абзаце уведомление по телефону службы клиентской поддержки Банка должно быть подтверждено письменным заявлением клиента/держателя. Письменное заявление принимается Банком после осуществления соответствующего уведомления по телефону службы клиентской поддержки Банка.

Под компрометацией логина/пароля/кода доступа/карточки доступа/секретного ключа электронно-цифровой подписи клиента и/или держателя дополнительной карты понимается событие, в результате которого они становятся известны или доступны любому третьему лицу.

За исключением случаев, указанных во втором абзаце настоящего пункта клиент несёт риск наступления неблагоприятных последствий (в том числе, но не ограничиваясь: обязанность по возврату Банку перерасхода средств, уплате комиссий за счёт перерасхода средств) в случае осуществления операций с использованием карты (реквизитов карты) или посредством Интернет-банка третьими лицами либо клиентом/ держателем/представителем клиента по принуждению, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

5.1.  Клиент обязан:

В) обеспечивать сохранность в тайне ПИН-кода, реквизитов карты, скретч-карты, логинов, паролей, иных кодов ЭП, в том числе (но не ограничиваясь): • не допускать их несанкционированного копирования и/или несанкционированного использования и/или возможности использования любым третьим лицом/передачи их любому третьему лицу, за исключением случаев, согласованных Банком; • не использовать их, если они известны и/или были доступны третьим лицам. Клиент несет ответственность за все операции, совершенные третьими лицами с картами (реквизитами карты), ПИН-кодом, посредством Интернет-банка при использовании логинов, паролей, иных кодов ЭП;

З) ежедневно следить за изменением Условий, введением, изменением и отменой Тарифов, а также за иной информацией и сообщениями Банка, которые касаются Договора;

И) ежедневно посещать сайт Банка www.avangard.ru и ежедневно осуществлять вход в Интернет-банк;

К) ежедневно (не реже одного раза в день) отслеживать состояние карт-счета и операции, проведенные по карт-счету; операции, осуществленные с картой (реквизитами карты) и посредством Интернет-банка; незамедлительно (в этот же день) сообщать Банку свои претензии в отношении указанных выше операций, по состоянию карт-счета, а также по совершению, учету и отражению по карт-счету операций.

5.6. Банк не несет ответственности, в том числе не возмещает убытки, в ситуациях, возникающих вследствие невыполнения клиентом и/или держателем дополнительной карты договора или Условий, а также во всех случаях, когда такие ситуации находятся вне сферы контроля Банка. Банк не несет ответственности перед клиентом за любые убытки, которые возникли в результате действий/бездействия клиента и/или держателя дополнительной карты. Банк не возмещает клиенту убытки, связанные с использованием Банком своих прав, предоставленных Банку договором и законодательством.

Третий момент, может быть, самый важный.

Нужно разобраться, обязан ли банк Авангард исполнять требование законодательства. Мы, наверное, скажем – обязан.

А обязан ли банк Авангард выполнять требование законодательства, если клиент-потребитель, находясь под влиянием НЛП сообщила коды мошенникам. Ведь в момент совершения транзакций (операций по переводу) банк Авангард, в лице его сотрудников не знали, что клиент сообщила коды мошенникам. Если знали, то сотрудники банка уже будут соучастниками преступления. То есть, допустим не знали. И ответ очевидный, что и в этом случае банк Авангард обязан исполнять требование законодательства: по недопущению списания денежных средств, по возврату денежных средств по «горячим следам», если все-таки денежные средства были списаны, а также розыску денежных средств и возврату совместно с правоохранительными органами.

На данный момент судебная практика по искам потребителей к банкам из-за мошенников складывается на 90-95 процентов в пользу банков. Решение как под копирку: клиент сообщил коды третьим лицам, в иске отказать.

Далее будем разбирать по одному незаконному действию(бездействию) банка по незаконному списанию денежных средств, и возврату денежных средств клиента. Сейчас дело рассматривает районный суд г. Уфы. И действия (бездействия) суда мы тоже постараемся прокомментировать.

Королев Роман Эрнстович специально для издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *