В последние годы часть сотрудников правоохранительной системы тесно срослась с бизнесом и банкирами. Подобные слияния можно наблюдать во многих регионах. Не избежала этого и Республика Татарстан.

А почему бы и ….«Да»!

Карьера сотрудника правоохранительных органов до пенсии по возрасту не каждому нужна. Проще «дослужить» по выслуге и устроиться на хорошую работу к тем, с кем хорошо «сотрудничал» будучи в должности. А иначе нужно упорно трудиться.-Нести службу и иногда выполнять «заказы». И кажется доля «заказов» с каждым годом становиться больше, чем выполнение своего долга сотрудника. Каждый «заказ» — это риск, а риск должен быть оправдан. И дело не всегда в оплате «заказов» по выполнению или стабильная прибавка к зарплате. Настроить сотрудничество с хорошим заказчиком можно по разным схемам. Главное результат чтобы устраивал обе стороны. К сожалению, в подобных случаях нет места честности, беспристрастности, порядочности и законопослушности.

И эти слова не о тех, кого должна выявлять и пресекать полиция, а о ее сотрудниках. Каждый день мы читаем и слышим в новостях о коррупции, о сговоре, о превышениях должностных полномочий и многих других нарушений закона теми людьми кто дал присягу, клялся честно нести свою службу во благо общества. Только вот не многие «силовики» считают, что общество даёт им возможность получать достойную зарплату и другие бонусы от несения формы регулярно оплачивая налоги. У этих «заблудших душ» есть ошибочное мнение, что они, надев форму становятся всесильными, неуязвимыми, всемогущими «хозяевами мира».

Только мир, в котором они «хозяйничают» состоит из жуликов и «заказчиков». И одно не бывает без второго. Если есть «заказчик» найдётся и жулик. Только жулик часто узнаёт об этом последний. Порой даже не понимая как это у него получилось. Много ли нужно сделать, чтобы стать жуликом? Нет. Достаточно «желания». Желания того, кто может «принимать определенные решения», а в данном случае «возбудить» или «не воз…», нет, все равно «возбудить». Можно же и прекратить. И это тоже вознаграждается. Если правильно все обыграть. Ну об этом чуть позже. Сейчас же есть что рассказать как вступление.

Да будь ты хоть депутат. Система есть система.

Мы все время говорим о необходимости непредвзятого и объективного вынесения решений судами. Ведь и с этим вряд ли кто-нибудь будет спорить, независимость судов — краеугольный камень, на котором строится доверие не только к самим судам, но и в системе власти в целом. Однако, зачастую, на объективное решение рассчитывать не приходится.

Судебная практика часто «вывозит» совсем в другую сторону. Особенно тогда, когда истец противостоит представителям «системы». Той самой системы власти, которая беспристрастно должна решать и регулировать множество аспектов нашей с вами жизни. И добиться справедливого решения в этом случае крайне тяжело, на грани реальности. Суды встают и будут вставать именно на сторону «системников». Невзирая даже на из бросающуюся в глаза неправоту.

Так случилось и с лишенным депутатского мандата бывшим депутата Совета Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Халитом Фазуллинным.

30 марта 2021 года Совет депутатов вынес решение за номером 38, которым досрочно прекратил полномочия депутата в связи с утратой доверия. Решение не законное и крайне ничтожное, как считает бывший представитель Фазуллина, вынесено со множеством нарушений процедуры.

Да, требования к заполнению деклараций чиновниками и депутатами сегодня жесткие. Однако, даже если «нарисовал» нарушения, то хотя бы приложи хоть какой-нибудь документ, чтобы пройти разбирательство худо-бедно не подставляя судей. Хотя зачем себя утруждать, кому надо позвонят.

Нередко, Председатель Совета не стремится разобраться в причинах ошибочного заполнения. Таких не держат на посту. Принимается решение о лишении депутата статуса народного избранника. Которое, в последствии, как обычно — единогласно, собственно и утверждается на Совете (как бы принимается депутатами Совета).

Халит Фазуллин, стоит отметить — вполне обоснованно, считает решение о снятии с него статуса депутата незаконным и необоснованным. Поскольку доводы, изложенные в заявлении комиссии по противодействию коррупции, противоречат фактическим обстоятельствам дела, нормативным актам о порядке заполнения справки о доходах.

«Перечисленные нарушения не подтверждены ничем. Наоборот, в опровержение вменяемых несуществующих нарушений были представлены документы, подтверждающие их отсутствие, а со стороны антикоррупционного комитета ни одного (!!!) документального доказательства нет», — поясняет представитель Халита Фазуллина.

Намерен добиться справедливости.

Естественно, что он обратился в суд с административным исковым заявлением к Совету Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан о признании незаконным решение от 31.03.2021 No38 о досрочном прекращении полномочий депутата Совета Осиновского сельского поселения по одномандатному избирательному округу No14.

В иске указано, что 31.03.2021 Совет Осиновского сельского поселения ЗМР РТ, рассмотрев заявление Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан о выявленных нарушениях при заполнении декларации о доходах, принял, в нарушении регламента решение о снятии с Фазуллина депутатских полномочий. При этом не учтен важный принцип — ответственность в виде прекращения полномочий депутата может наступать только в том случае, если в действительности имеются основания усомниться в честности и бескорыстности депутата.

Таковые основания в данном случае отсутствуют. Но, видимо, это кому-то очень нужно. Таким образом заполнилась графа в отчете о проделанной борьбе с коррупцией?

Совет Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района в принципе был не вправе применять наиболее строгое наказание в виде прекращения полномочий депутата. Учитывая характер вменяемых нарушений и обстоятельства, при которых они могли быть совершены, административный истец подлежит восстановлению в статусе депутата Совета Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района.

Представитель административного истца, действующий по доверенности, в судебном заседании на требованиях настаивал, пояснив, что Совет Осиновского сельского поселения не исполнил тот необходимый минимум, который установлен Уставом и Регламентом.

Составляли «левой лапой»?

Как выяснилось, существует две повестки заседаний. Одна повестка вообще не содержала пункта о том, что будет рассматриваться вопрос о прекращении полномочий

депутата Фазуллина Х.И. Кроме того, считает, что в материалах дела нет доказательств, что Фазуллин Х.И. был уведомлен в письменной форме за 5 рабочих дней, в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Устава муниципального образования «Осиновское сельское поселение» — Зеленодольского муниципального района РТ, где подробным образом разъяснен порядок работы Совета, указано, что депутаты Совета поселения и приглашенные лица извещаются о времени, месте и повестке дня очередного заседания не позднее, чем за пять дней.

Фазуллин Х.И. сам узнал о сессии, пришел, но он никоим образом не знал, что будет рассматриваться вопрос о лишении его статуса.

Антикоррупционные проверки в отношении Фазуллина Х.И. на предмет правильности заполнения справки о доходах — это всего лишь способ оказать на него давление. При рассмотрении заявления Президента Республики, Совет сельского поселения должен проверить каждый пункт и основание, дать ему оценку, взвесить, действительно ли этот факт имел место, либо этот факт малозначительный, либо несущественный.

В данном случае этого сделано не было. В письменных пояснениях в порядке ст. 159 КАС РФ представитель административно истца, ссылаясь на судебную практику, указал, что решение принято за пределами компетенции административного ответчика.

У Фемиды близорукость?

Однако, суд не принял ко вниманию ни эти, серьезные, доводы. Ни другие, которые были выдвинуты в качестве аргумента для признания недействительным решение Совета. А вот доводы противоположной стороны даже не пытались подвергнуть сомнению. Как видится, в последние годы суды и учитывают доводы тех, у кого в руках реальная власть. Видимо это произошло и в данном случае.

Не помог и довод о том, что решение Совета принято без учета должного анализа обстоятельств, связанных с неисполнением административным истцом (Фазуллиным) обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не имеется. Аргумент суда — для принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата важен не факт того или иного нарушения, а получение сведений о нем представительным органом… Вот так вот.

В итоге — в иске отказано, а Совет может в любой момент лишить депутатских полномочий любого своего депутата. Повторим вывод суда: «для принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата важен не факт того или иного нарушения, а получение сведений о нем представительным органом». Так что о каком непредвзятом рассмотрении исков против представителей «Системы» может идти речь в наше время? Причиной оказалось банальное желание наказать. А За что? За то что не упал на колени, не взмолился о пощаде, не «решил вопрос» (через знакомых и родственников) как принято говорить по-современному!

Опишем кратко то, что стало доступно из официальных источников.

Компания ООО ЛИКАДА ПЛЮС получила кредитные средства (как и многие компании) под залог и поручительства. Но вовремя вернуть их не получилось. Бывает. Все это привело к тому, что в сентябре 2019 года «Акбарс Банк» подал заявление о намерении обратиться в суд о признании «Ликады плюс» банкротом. Но на этом история не закончилась. Как же без «показать свою силу и влияние»? Подключаем пока ещё «внештатных сотрудников» отдела по Взысканию задолженности.

Уголовное дело

В декабре 2019 года было написано заявление в МВД Татарстана от «Акбарс Банка с просьбой привлечь к уголовной ответственности учредителей и руководителей «Ликада» и «Л-актив» (поручитель и залогодатель).

С целью давления на должника (а это является стандартной практикой «выбивания долгов» Акбарс Банком), через полтора месяца (14.02.2020) было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч4 в отношении неустановленных лиц из числа руководителей и успокоителей «Ликада плюс» и «Л-актив».

В ходе следствия подозреваемым был признан Сахапов. Почему он один? Где остальные? Ялаков в Америке. Есть версия что Фазуллина тоже хотели признать подозреваемым и их обоих задержать чтобы хорошо подумали. Но Фазуллин в сентябре 2020г стал депутатом. И применить что-либо не подучилось. Встал выбор: передав дело в другую структуру потеряй «дело» и «заказ», либо займись пока тем, кем можешь.

Сахапов же, имея высокопоставленных родственников (Помощник президента Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, руководитель Госжилфонда Марат Зарипов, а также бывший судья конституционного суда Республики Татарстан Флер Багаутдинов а ныне имеющий прямое отношение к Прокуратура республики Татарстан) сумел договориться с «Акбарсбанком» о «смягчении к нему отношения» и неприменении абсолютно никаких мер. При этом он заключил договор о выкупе права требования от компании «Гаравто» в размере 200 млн рублей.

Откуда такая щедрость? И бессмысленная трата огромной суммы без шансов вернуть вложенное. Все просто: вначале забрать чужое, потом поделиться чтобы не возвращать всё. Схема рабочая. Деньгами, неперечисленными согласно обязательствам в «Ликада плюс», оплатить этот договор было гениальной идеей Сахапова Марата. Не зря получал степень в университете.

Ну и конечно же, в феврале 2021 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. При возбуждении есть состав, при превращении — нет. Логично.

Пришла очередь платить Фазуллину. Что бы «додавить», лишили депутатского статуса Фазуллиным же сразу «занялся» антикоррупционный отдел при Президенте Республики Татарстан. Вызывая его на допросы и задавай ему вопросы не по депутатству, а непосредственно связанные с банкротством компании. Далее, как мы сказали до этой предыстории, была инициирована проверка декларации за 2019 год (когда Фазуллин ещё не был депутатом).

По итогам которой депутату Фазуллину «нарисовали» нарушения и ошибки в декларации. Пользуясь большим доверием антикоррупционный комитет представил ложные данные проверки Президенту Татарстана и рекомендовав лишить Фазуллина статуса депутата за нарушения, которых нет. Ведь, как видится, таковой статус очень мешал ГСУ РТ «давить» Фазуллина.30.03 инициирована сессия депутатов по заявлению президента и Фазуллин был лишён статуса депутата.

«Развязаны руки» для травли?

Примерно через две недели после лишения Фазуллина депутатского статуса, по заявлению поставленного «Акбарс Банком» конкурсного управляющего «Ликада плюс» Шакирова, было возбуждено новое уголовное дело (статье 195 УК).

В заявлении Шакиров указал что, якобы пообщавшись с бывшими сотрудниками «Ликада плюс», выяснилось, что руководил компанией «Ликада плюс» единолично Халит Фазуллин. А так как конкурсному управляющему не были переданы бухгалтерские документы и товарные запасы, отраженные в балансе, это якобы причинило ущерб кредиторам.

А это неправомерные действия при банкротстве, решил следователь. Хотя причастность ни к документам, ни к остаткам Фазуллина Халита не подтверждается ничем. Как и существование самих остатков с документами.

Все уголовные дела, как явно представляется, являются заказными со стороны «Акбарс Банка. Вообще ГСУ Республикии, сотрудники «Акбарс Банка», как нам известно, «в тесной связке» большое количество проблемных долгов «выбивают», возбуждая проверки и уголовные дела.

Так же следователь, превышая должностные полномочия передаёт материалы уголовных дел или проверочных материалов сотрудникам «Акбарс Банка» и назначенным от банка конкурсным управляющим. Последние, не стесняясь далее используют незаконно добытые данные в арбитражных судах. Следователю Билалову Булату Азатовичу совсем скоро, в мае 2023 года на пенсию и скорее всего место его уже ждёт в «Акбас Банке» или дочерней структуре банка. Поживём-увидим, кто станет следующим работодателем услужливого сотрудника.

А это ли не показатель коррупции и слияния правоохранительных органов и бизнеса?

Николай Быковский

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.