В редакцию «Российского Репортера» поступают неоднократные обращения от работников детских дошкольных учреждений Астрахани. В которых рассказывается о проблемах, с которыми приходится сталкиваться педагогам данных дошкольных организаций. Наша редакция решила попробовать разобраться в этих проблемах. Данной публикацией мы открываем цикл статей о том, что происходит в этих детских заведениях.

Приведем обращение педагога одного из астраханских детских дошкольных учреждений:

«Я работаю в МБДОУ Г.Астрахани 25 лет с одной напарницей. Работаем совместно в позитивном, добросовестном, профессиональном тандеме! Мы педагоги с большим стажем, с высшей категорией. С детками и родителями имеем ‚Слава Богу, хороший контакт и общение! Но мы вынуждены защищать свои права. Их нарушает наш руководитель — заведующий ДОУ. С января 2021г. понизилась зарплата. Перестали выплачивать стимулирующие выплаты.

Я — воспитатель высшей категории получаю 14-15 тысяч рублей в месяц. При этом в том же 2020г. мы получали от 22 тысяч и выше. Получается, Глава нашего государства говорит об увеличении доходов педагогов, увеличении качества жизни. А на местах, как у нас, все происходит с точностью до наоборот. Цены растут ‚а з/ п. уменьшается. Как-то не логично! В связи с этим, мы с коллективом написали заявления в городской и областной профсоюз. Я была организатором написания заявлений, что не понравилось заведующей. Хотя, перед тем как написать, многие сотрудники пришли в кабинет к заведующей за разъяснением. На что нам было отвечено, что в области нет денег (хотя в других садах ‚мы узнавали у коллег, получают стимулирующие выплаты).

После того как мы стали задавать неудобные для руководства вопросы, нас захотели сократить. Меня и напарницу. Постоянно психологически на нас давили‚ чтобы ушли «по собственному желанию». Теперь нашу группу закрыли. С готовой развивающей средой по всем возрастным группам от 3 до 7 лет, наглядным демонстрационным материалом для детей и родителей, документами, в общем — всем необходимым в нашей работе. Мы вкладывали, можно сказать, свою душу. Выполняли свои должностные обязанности так, как предусмотрено работать педагогам высшей категории. Очень многое делали за собственный счет, несмотря на низкие зарплаты. Садик ни копейки не потратил.

После того как мы выпустили подготовительную группу в мае 2021 года‚ нам деток с яслей не дали‚ а соединили две группы в одну. В количестве 31 ребенка‚ а всегда поднимали по отдельности. А нас с напарницей разъединили по разным группам. Считаем‚ что это самоуправство заведующей и просим помочь нам найти справедливость в трудовом споре, который нарушает наши права как педагогов, бьет по трудовой деятельности. В дискриминации, мешает слаженности в работе, вносит дисбаланс в отношениях между педагогами и руководителем».

Мы переговорили с целым рядом работников детских дошкольных учреждений Астрахани, и выяснили, что подобная проблема не в единственном числе. В кулуарных разговорах нам говорят, что заработные платы работникам этих учреждений, вместо увеличения, под разными предлогами «срезают». Многие педагоги уже задумались над уходом с работы. Что негативно сказалось бы на функционировании детских дошкольных учреждений. Их и так, по факту не хватает, а тут еще и некому в них работать будет.

Все работники, с которыми мы разговаривали, говорят о том, что руководство учреждений ссылается на отсутствие денег в бюджете Астраханской области, как на причину снижения заработных плат. В связи с этим возникает резонный вопрос: а где тогда деньги? Или выполнять посыл Президента об увеличении денежного содержания педагогических работников (как фактора улучшения качества жизни) никто не собирается?

Мало того, педагоги боятся возмущаться. Ибо руководство к недовольным применяет все доступные ему методы «удержания в узде». В случае с автором письма — ее перевели без приказа в ясельную группу.

«Перевели с целью, что я оттуда сбегу сама. Так как дети плачут, сикают, с соплями. А когда я стала говорить, что в этой группе ничего нет (развивающей среды), заведующая мне: „вы, как воспитатель с высшей категорией, возьмите и сделайте, проявите себя!“. Снова за счет небольшой зарплаты, которой на жизнь то не хватает?!», — говорит автор письма в нашу редакцию.

По словам автора письма (и не только, в этом солидарны и многие другие работники), искусственно создаются такие условия: или оптимизация или нет детей. Хотя дети есть, но их не берут в сад специально, так как якобы нет мест в саду.

«Меня лично родители спрашивали про места в саду. Три группы закрыли, одну из них сделали физкультурным залом. А там была ясельная группа! Почему из нее не делают группы? Там надо отремонтировать, чтоб детей принять! Зато в ясельной группе по списку 30 детей! А площадь не позволяет по СанПину. Мы были обязаны оснащать группу. И мы делали, думали, что так и надо. Нам за это грамоты давали, распределяли места и от этого исходили и стимулирующие выплаты, не сделаешь или не займешь место призовое мало получишь… В общем, как в одном изречении: „денег нет, но вы держитесь“.», — делится автор обращения.

Работники говорят, что ответ от городского профсоюза им даже не дали для ознакомления. Не вывесили на доску ознакомления, а лишь заявили: «как вам я сказала, что нет денег, значит нет их, и писать бесполезно». Но ведь эти же деньги заложены в бюджет уже? Их не может не быть. Как жить людям на маленькую заработную плату? Тем более, что такая высокая инфляция с начала 2021 года. Но может это не волнует? Ни профильное Министерство Астраханской области, ни руководство детских дошкольных учреждений?

Хотя, как говорят педагоги, в МБДОУ 120 тоже писали коллективные заявления в профсоюзы. После чего заведующая уволилась. Якобы по собственному желанию, так как переехала жить в Москву. Где сразу же купила квартиру. Наводит на нехорошие мысли. Сотрудники предполагают, что во время пандемии 2020г. хорошие премии выписывались, но не всем…

По нашей информации, в случае автора письма в редакцию, есть основания полагать о подделывании подписей в табелях заработной платы. Будем стараться разобраться, готовим соответствующие запросы в администрацию области и правоохранительные органы. Продолжение следует.

Игорь Глуховский, главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *