В октябре 2021 года в редакцию «Российского Репортера» обратилась жительница Ахтубинского района Астраханской области Валентина И. (имя изменено по просьбе заявителя — примечание редакции). Валентина долгие годы прожила в счастливом браке. И была не на словах, а на деле — «за мужем — как за каменной стеной». Но случилось горе — в начале сентября 2021 года супруг Валентины, который имел довольно большой авторитет в районе, умирает. В наследство от него остается довольно большой участок земли размером в двадцать тысяч квадратных метров.

Естественно, Валентина не стала безучастно смотреть на то, как ее нагло грабят и обратилась, как и положено законопослушному гражданину, в правоохранительные органы. Правоохранители, «по умолчанию», должны были разобраться в происходящем. Наказать виновных и вернуть «статус-кво» имуществу. Однако, тогда этого не произошло. По ситуации была сделана публикация под названием «Ахтубинский беспредел: кто остановит беззаконие?». Данный материал получил серьезный резонанс. Соответствующими органами были проведены проверки по факту попытки хищения чужого имущества. В рамках проверки часть труб была передана на ответственное хранение.

Однако никакого дела по факту никто так и не завел! Казалось бы — деяние на лицо, действующие лица все известны. Но ни тут то было. Видимо, все же не просто так в кулуарных беседах звучали слова о покровителях в районной администрации. Иначе как объяснить столь явную и длительную «пробуксовку».

Ситуация тогда получила неожиданное развитие:

« 15.10.2021 года я была вынуждена заключить договор на оказание охранных услуг по охране вышеуказанного трубопровода с ООО „ОА Беркут“. Однако, похитители труб игнорируя доводы и предупреждения охранников продолжали вывозить трубы.

16.10.2021 года на место происшествия приехала оперативно-следственна группа под руководством следователя Ильясовой, после фиксации осмотра места происшествия следователь в нарушение закона передала на ответственное хранение часть уже вывезенных с моего земельного участка труб на ответственное хранение преступнику Калмыкбаеву, а те трубы, которые он не успел украсть были переданы мне на ответственное хранение.

Невозможно объяснить и прокомментировать решение следователя по передаче труб на ответственное хранение Калмыкбаеву, ведь у него нет ни единого документа, подтверждающего принадлежность ему данного трубопровода, а мной в свою очередь были предоставлены акты приема передачи трубопровода и другие подтверждающие происхождение трубопровода и использование его ИП КФХ Ишингалиевой и ООО „Агрофирма-ЮГ-Ахтуба“.

14.03.2022 года Калмыкбаев продолжил свою преступную деятельность и невзирая на протесты охраны вывез еще 3 трубы, из числа тех, что были оставлены мне на ответственное хранение», — рассказывала Валентина.

И это при том, что еще не прошел суд на предмет признания права трубопровода. Трубы были вывезены с применением грубой силы. А такие действия имеют признаки уголовно наказуемого деяния. А именно — грабежа (то есть открытого хищения чужого имущества). При этом правоохранительные органы Ахтубинского района не приняли и не принимают мер по восстановлению законности и пресечению противоправных действий Калмыкбаева.

Странным в данной ситуации является то, что возбуждение уголовного дела попросту тормозилось. При чем не со стороны начальника РУВД Ахтубинского района Дмитрия Гроня, который как раз проявил принципиальность и едва не был за это снят с должности. Ему то как раз удалось «продавить» этот момент. В результате его настойчивости дело было возбуждено. Об этом мы так же писали в материале «Проявивший принципиальность полицейский попал в опалу».

Тормозилось все, как сообщали наши источники, не без участия некоторых чиновников из администрации Ахтубинского района в связке с районной прокуратурой и некоторыми сотрудниками УФСБ по Ахтубинскому району.

В чем интерес районной администрации можно понять прочитав материал наших коллег из издания «Ахтубинск Ру», опубликованный еще  в декабре 2020 года.Назывался он «Куда исчезают трубы в Ахтубинском районе». А по нашей информации все описанное в данной публикации до сих пор не теряет актуальности.

По нашей информации, полученной сразу из нескольких источников, возбудить уголовное дело в отношении наглецов кроме некоторых сотрудников районной администрации активно мешали те, кто должен следить за соблюдением Закона. А именно, прокурор Ахтубинского района Сергей Коновалов, заместитель прокурора Ольга Свирщук. А самое неприятное, что за всем этим явно просматривалась рука местных чекистов. В частности, начальника УФСБ по Ахтубинскому району Александра Фомина.

Однако на сей момент их усилия оказались напрасными. Гражданин Калмыкбаев был объявлен в розыск и спустя некоторое время «отловлен» и помещен под стражу. Ему вменяются часть 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере) и часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В настоящее время ведется следствие и есть надежда, что виновные лица понесут наказание.

Однако наши источники сообщают, что 16 июня 2022 года суд будет рассматривать вопрос о продлении или изменении меры пресечения Калмыкбаеву. А на судей активно выходят некие лица из районной администрации и пытаются решить о его освобождении из-под стражи. Это очень негативный момент как в плане своеобразного сговора, так и в том, что выпущенный из-под стражи Калмыкбаев несомненно попытается скрыться от правосудия.

Тем более, что по нашим данным он успел обзавестись документами заместителя военной администрации по имущественным отношениям Херсонской области. И как бы в его обязанности входит поставка туда различных грузов. Кто ему помешает, уехав туда сбежать на неподконтрольную нашими вооруженными силами территорию? А тогда о правосудии в его отношении можно будет забыть.

«Российский Репортер» продолжает следить за ситуацией.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: