Данный материал просим считать официальным обращением в МГБ ДНР от средства массовой информации «Информационное аналитическое издание „Российский Репортер“».

В МГБ ДНР продолжается расследование ставшего резонансным дела по обвинению гражданина ДНР А,Голубева и его гражданской супруги (гражданки РФ) К.Старык в попытке провоза через границу взрывоопасного предмета (гранаты).

Кратко напомним: 23.02.2021 года, на КПП «Мариновка», сотрудниками МГБ ДНР был задержан местный предприниматель Голубев Александр Евгеньевич по подозрению в перемещении через границу боеприпасов (граната) и попытке незаконного пересечения границы ДНР. С 23.02.2021 и по сегодняшний день Александр находится в изоляторе МГБ ДНР. Мы располагаем всей информацией, полученной от адвокатов (ходатайства, заявления, жалобы, обращения) и в связи с этим возникает ряд вопросов:

Первое.

В момент осмотра автомобиля сотрудниками таможни ничего обнаружено не было, автомобиль, на котором передвигался Александр, принадлежит другому лицу ( Девятко Виталию), в автомобиле находились еще три попутчика ( Старык К.С, Сурженко Н.Ю, Соловьева А.В.), все они были задержаны сотрудниками МГБ ДНР, опрошены и освобождены через несколько часов. Кроме Голубева Александра и Соловьевой А.В. В течение часа с момента задержания, в багажнике автомобиля была обнаружена боевая граната.

По закону все, кто находился в автомобиле должны были быть задержаны, опрошены на предмет «кому принадлежит граната», поскольку ее нашли в багажнике, а не в сумке или кармане чьем-то. А хозяин машины (Девятко В) должен был быть задержан в первую очередь. Не кажется ли вам странным, что этого не произошло? Девятко В. не был даже опрошен, а попутчики были освобождены в течение нескольких часов. Как вы можете прокомментировать это?

Второе.

Родственниками Голубева был приглашен адвокат из Московской коллегии адвокатов Расулов В.Б., который вошел в реестр адвокатов ДНР, но старший следователь МГБ ДНР Тягливый А.С. не допустил его к материалам дела, ссылаясь на то, что дело засекречено. Несмотря на ряд ходатайств, обращений и жалоб. Адвокат готов подписать подписку о неразглашении, но ему отказано. В то же время, у Старык К.С, которая проходит как свидетель по этому делу, подписку о неразглашении Гостайны никто не взял (хотя дело «засекречено». Свидетель Сурженко Н.Ю., который отправил свои показания по почте, вызван следователем Тягливым А.С. так и не был. Вы не находите поведение следователя странным и предвзятым?

Третье.

Находясь под стражей, Александр Голубев, а также его родные и адвокат (действуя по доверенности от родственницы Александра) неоднократно писали ходатайства о назначении Голубев у медицинского освидетельствования, в связи с обострившимися хроническими заболеваниями (почечная недостаточность, сердечная недостаточность, сосуды головного мозга). Однако следователь Тягливый А.С. полностью их проигнорировал. Еще один факт: у Голубева функционируют два магазина по продаже средств сотовой связи, работу которых контролирует в данный момент Старык К.С., которая является гражданской женой Голубева.

Александр не раз обращался к следователю с ходатайством оформить доверенность на сдачу налоговых ответов на Старык К.С, либо на родного дядю. Объясняя это тем, что с Нового года придется закрыть магазины из-за нарушений со сдачей отчетности. Однако следователь отказал в этом, объяснял это тем, что у Голубева есть супруга, которая проживает в Киеве. И только на нее может быть оформлена доверенность. Несмотря на то, что Голубев с ней давно развелся и следователю было предоставлено решение суда. » Пусть приезжает», сказал Тягливый А.С. Не находите ли вы странным такое поведение следователя? Здесь видно откровенное вредительство.

Четвертое.

Родственниками Голубева был приглашен второй адвокат из Ростовской коллегии адвокатов Ожгибесов С.Б., который написал ряд заявлений и обращений в МГБ ДНР, В Департамент по правам человека, в Ген. Прокуратуру, Главе ДНР, Департамент СБ, Минюст. Все письма доставлены адресатам. Однако ответов не поступило, хотя вышли сроки. Как вы можете прокомментировать это? Адвокаты из РФ были приглашены в связи с тем, что местный адвокат Акопян Валерий Варткесович не осуществлял никаких действий с момента заключения Голубева под стражу (ни одно заявление, ходатайство, жалоба не были написаны им). И он открыто заявляет, что ссориться с МГБ «себе дороже». Как можно это назвать? Где правосудие?

Пятое.

И, наконец, самые вопиющие факты: в конце прошлого месяца Старык К.С. была вызвана следователем Тягливым А.С. на очную ставку с сотрудниками таможни, которые яко бы осуществляли досмотр автомобиля и изъятие гранаты. Старык К.С., будучи гражданкой РФ, явилась на очную ставку с адвокатом Ожгибесовым С.Б., тоже являющимся гражданином РФ. И, к тому же, входящим в реестр адвокатов ДНР, с которым у нее было заключено соглашение. Однако Тягливый А.С. в грубой форме отказал адвокату в присутствии на очной ставке без объяснения причин, сказав, что «вас Россиян сюда никто не пустит».

Таким образом были нарушены Конституционные права граждан РФ, а также законы YПK, ГК, УК, Конституции ДНР. Не кажется ли вам, что следователь сознательно нарушает закон и дело носит «заказной характер»? Далее на очную ставку прибыли два молодых сотрудника таможни (совершенно не те, кто досматривал автомобиль на таможне). Которые в один голос утверждали, что после того, как всех. Кто был в автомобиле увели в помещение, Голубев сел за руль автомобиля и вместе с ними отогнал его в специальный бокс, где был произведен досмотр и обнаружена граната. И после этого Голубев отдал им ключи и был сопровожден ими в помещение таможни.

Хотя на самом деле все было по-другому: после досмотра автомобиля сотрудниками таможни (не теми, что были на очной ставке, а гораздо старше), ничего обнаружено не было и их всех попросили пройти в здание таможни. А только через час приехали оперативные сотрудники МГБ. Голубев и все остальные попутчики никуда не выходили, их опрашивали в здании таможни в разных комнатах (это все есть в показаниях Старык К.С и Сурженко Н.Ю.). Как вы можете прокомментировать поведение следователя и молодых сотрудников таможни?

Адвокаты, общественные организации, и мы предполагаем, что дело это носит «заказной характер». А следователь Тягливый А.С. заинтересованное лицо. Как, возможно, и некоторые сотрудники таможни. Нарушение прав граждан РФ (в данном случае это гражданская супруга Голубева К.Старык) мы не можем оставить без внимания. поэтому будем следить за развитием событий, связанных с этим делом. Мы искренне надеемся, что вы окажете содействие в проведении проверок действий следователя Тягливого А.С. и некоторых сотрудников таможни. Считаем, что такие «сотрудники» порочат репутацию такой серьезной организации, как МГБ ДНР.

редакция информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.