Жительница Белгородской области Ольга Синиговец решила заработать и соблазнилась на заманчивое предложение. У каждого из нас есть свои цели, на которые нужны денежные средства. А тут можно хорошо заработать, подумала Ольга. В тот момент она даже не подозревала, что попалась на удочку к мошенникам. Как и не подозревала о том, какую историю в ее ситуации сыграет, казалось бы, самый надежный финансовый институт – Сбербанк России. Начнем по порядку.

«Приветствую. В этом письме я опишу суть нашего предложения по продаже лома золота. Кольца‚ браслеты, цепочки и серёжки. Все чистое — без камней. Сразу скажу‚ что за партию меньше чем в 1 кг мы даже не ведем переговоры. Золото 585 и 750 пробы по 500.000 р за 1 кг. В наличии сейчас есть около семи кг 585 и 750 пробы вперемешку. Под заказ достанем сколько необходимо (в разумных пределах) в течении 1-2 недели. Доставка по РФ не проблема (оплачиваете только дорожные расходы по чекам). Убедительная просьба не задавать «лишних» вопросов. Откуда‚ что, как, почему и т.д. — ответа попросту не дождётесь. Главное, что Вы получите то, что Вам нужно. А мы — то‚ что нам нужно.

Теперь о том‚ как физически будет происходить сделка:

Вы осуществляете денежный перевод на сумму равную стоимости покупаемого Вами лома золота через одну из систем быстрых денежных переводов: Юнистрим, Контакт‚ Колибри, Вестерн Юнион‚ Лидер‚ Мигом‚ Моней Грамм и т.д. То есть через ЛЮБУЮ систему быстрых денежных переводов кроме «Золотой Короны». Перевод отправляете НЕ нам! Отправляете на имя своего знакомого/доверенного человека или на свое собственное. Перевод отправляете в тот город‚ в котором будет происходить сделка. То есть если Вы, к примеру находитесь в Москве то и перевод Вы делаете в Москву, из Москвы в Москву на имя вашей супруги (к примеру) или на имя своего брата (так же для примера) ну или же на свое собственное имя. По сути, это что-то вроде гарантийного депозита с Вашей стороны и подтверждение серьёзности Ваших намерений и вашей платежеспособности. После этого, высылаете нам любой документ с банка, подтверждающий оплату. После этого, на следующий день (если речь идет о Москве или Питере, для других регионов 2-3 дня) мы высылаем Вам человека с «металлом». Он приедет по указанному Вами адресу. Вы проверите металл — это в первую очередь. После того‚ как Вы убедитесь, что с ним все в порядке, Вы пойдете с курьером в тот банк‚ от куда был сделан перевод на ваше имя или имя доверенного лица и поменяете данные получателя на те‚ что он Вам назовет. Во время похода в банк‚ Вы можете отправить золото с Вашим доверенным лицом куда угодно. Домой или еще куда. То есть в банк Вы уже едете без золота.

Схема проверена и работает исправно. Если Вы спросите, как мы обезопасим себя от кидалова с Вашей стороны то Вы не услышите ответа так как предупрежден значит вооружен. Но лучше поверьте на слово — варианты есть и проверены на практике. Так что лучше работать с нами честно. Ищем постоянных покупателей. В дальнейшем, при взаимном доверии‚ можем работать без предварительных депозитов. Если Вас не устраивают подобные условия, то лучше просто не пишите и все. Так как на предложения своих вариантов мы просто не ответим Вам и все. Так же убедительная просьба не задавать «лишних» вопросов — ответа так же не получите. Если же описанные условия устраивают, то просьба не писать заранее, а писать только в день или за день планируемого заказа. Заранее ни о чем не договариваемся. Мой номер Ватсап для связи: +7-965-349-32-47 (только переписка так как Ватсап установлен на компьютере)», — говорилось в письме с предложением кажущейся выгодной сделки.

Ольга собрала необходимые средства, к слову сказать, подаренные ей родными к своему 25-летнему юбилею, а также все имевшиеся накопления, и внесла деньги сперва на свой счет через систему быстрых платежей «Колибри», а затем (по просьбе продавца) сменила реквизиты получателя на свою подругу, которую хорошо знала очень давно. При чем подруга ее об этом «переводе» на ее имя ничего даже не знала. И… 500 000 рублей, как по мановению волшебной палочки, испарились с ее счета в банке. Как будто их там и не было. Нет, деньги были переведены. Это подтверждается чеком о переводе. С этого момента начинается не заканчивающаяся до настоящего времени эпопея уголовного разбирательства и судебных баталий с банком. Заметим, одного из самых надежных, казалось бы, в нашей стране банка – Сбербанк России. Именно к нему, к системе безопасности «Сбера» и есть вопросы в данном деле. Каким образом мошенники сняли крупную денежную сумму с депозита Ольги, если в банке «все защищено»? Но на этом мы еще остановимся подробно в дальнейших публикациях.

На свет появляется заявление Ольги в полицию:

«Прошу возбудить уголовное дело в отношении лица, незаконно снявшего деньги в размере 500.000 руб. с моего банковского депозита, которые я внесла по приходному кассовому ордеру от 13.08.2019 в отделении Сбербанка №8592/01 по адресу г. Белгород, ул. Князя Трубецкого 24. По информации из банка, мои денежные средства были сняты неизвестным лицом 17.08.2019 в отделении Сбербанка России №9038/01098 по адресу г. Москва, ул. Ярцевская 25а.

Прошу СРОЧНО получить видеозаписи с камер видеонаблюдения в момент снятия моих денежных средств с моего банковского депозита в отделении Сбербанка №9038/01098 (г. Москва, ул. Ярцевская 25а), а также провести все необходимые оперативно-розыскные мероприятия для установления личности фактического получателя моих денежных средств и операциониста, выдавшего стороннему лицу мои денежные средства.

В отчете Сбербанка России по денежному переводу системы «Колибри» указывается, что мои денежные средства получила Сидорук А.С. в г. Москва. Никакие денежные средства с моего депозита ни я, ни Сидорук А.С. нигде и никогда не получали, о чем имеется письменное заявление Сидорук А.С., — ее даже не было в г. Москва в день получения денежных средств в отделении Сбербанка России №9038/01098 по адресу г. Москва, ул. Ярцевская 25а».

Вот здесь то и возник большой вопрос к системе безопасности «Сбера» при выдаче денежных средств кассиром отделения банка и к причастности к пропаже денег с депозитного счета кого-либо из работников отделения Сбербанка России №9038/01098 по адресу г. Москва, ул. Ярцевская 25а.

Первое. Как в последствии выяснилось, никаких видеозаписей в банке … попросту нет. Дескать не успели сменить носитель на камерах, а те были переполнены за 30 дней записи. Второе. Сами камеры в кабинке и окне кассира были установлены так, что НЕ показывали лицо того, кто получал денежные средства. А лишь немного «цепляли» его сбоку и лицо невозможно было однозначно идентифицировать, чтобы в случае чего подать в федеральный розыск. Весьма странным образом совпали эти три момента: не успели заменить носители для хранения информации в камерах и потому они в тот день не записывали; камеры настроены так, что лицо того, кто находится по другую сторону от операциониста на запись не попадает; кассир тщательно не проверяет ни сам паспорт, ни паспортные данные того, кому выдает денежные средства, и, не заморачиваясь, выдает крупную сумму денег (с чужого депозитного счета!). Не удивил кассира также и тот факт, что серия и номер паспорта подруги, указанные Ольгой в системе банка при смене реквизитов денежного перевода, Сидорук А.С. – не соответствовали серии и номеру паспорта того человека, кто получал денежные средства. Более того: подруга Ольги является гражданкой Российской Федерации, а человек, получавший денежные средства в кассе предъявил «заграничный» паспорт гражданина Узбекистана – точно с такой же фамилией, именем и отчеством (!) и кассир не попросил предъявить нотариально-заверенный перевод данного паспорта, который полагается всегда спрашивать у клиента при предъявлении паспорта гражданина другого государства даже в случае, если ФИО клиента написано на русском языке.

Что самое интересное, все эти годы, пока идет разбирательство, Ольгу судебная система и следствие пытаются выставить «лохом, который сам во всем виноват». Но это далеко не так. Послушаем саму пострадавшую:

«13.08.2019 я разместила денежные средства в размере 500.000 руб. для получения на свое имя в г. Белгород, а 16.08.2019 я сменила получателя средств на свою подругу — Сидорук А.С., всё в том же г. Белгород. В приложении к заявлению находится приходный кассовый ордер от 13.08.2019. Сидорук А.С. с указанными мною паспортными данными мои денежные средства НЕ получала. Об этом имеется заявление, отправленное ранее в Сбербанк в моем обращении, а также в ОМВД по г. Белгороду.

При внесении денежных средств я проявила должную осмотрительность и несколько раз переспрашивала у операциониста об обеспечении безопасности моих денежных средств при выдаче их получателю: не сможет ли их получить третье лицо. И операционист меня заверил, что получить денежные средства сможет только тот человек, который будет указан мною получателем в системе Сбербанка. Я предоставила операционисту копию паспорта Сидорук А.С. со всеми необходимыми данными о получателе, а также серии и номере паспорта, для внесения их в систему. Операционист заверила меня, что данную денежную сумму получатель сможет получить ТОЛЬКО в указанном мною городе — г. Белгород. Про контрольный вопрос-ответ для дополнительной безопасности, а также возможность смс-уведомлений отправителя и получателя операционист при оформлении документов мне ничего не сказала, а сама я об этом не знала, так как пользовалась такой услугой впервые. Какой-либо договор о предоставлении мне банковской услуги или заявление об ознакомлении с правилами оказания услуги мне не было предложено подписать, и я не подписывала. При смене реквизитов получателя операционист не выдала мне никакой финансовый банковский документ с печатью и подписью сотрудника банка о факте смены реквизитов получателя в системе Сбербанка. На мой вопрос о предоставлении банковского документа по произведенной операции сотрудником банка мне ответили, что банк не выдает никаких документов при смене реквизитов получателя. Меня это удивило, но, так как это был крупнейший и самый известный банк России, я доверилась сотрудникам банка и не стала настаивать на выдаче мне какого-либо документа о смене реквизитов получателя.

Я так же проявила еще большую надлежащую осмотрительность и в других отделениях уточняла информацию у других банковских сотрудников не сможет ли кто-то другой снять мои денежные средства, кроме меня самой и обозначенного мною конкретного получателя в моем или каком-либо другом городе. Мне все отвечали, что это невозможно, т.к. выдача денежной суммы производится строго по паспорту, паспорт проверяется сотрудником банка при выдаче денежных средств посредством специального технического устройства для проверки паспортов, а также данные паспорта получателя вносятся в базу данных банка и проверяются через информационный сервис ФМС на их действительность (это обязывает Закон и регламент банка). Так же, я узнала о том, что в 2014 году было внесено изменение в Положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Это изменение подписано председателем Центрального Банка России Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. В соответствии с указанием банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы. Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС и МВД и используя иные средства по специализированным защищенным каналам связи. Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод паспорта на русский язык. За сохранность своих средств я была полностью спокойна, так как доверила их крупнейшему и самому надежному банку нашей страны — Сбербанку России (!) Каким образом фактически производилась сверка данных получателя моих денежных средств в момент выдачи и была ли проявлена кассиром должная осмотрительность и соблюдены все необходимые процедуры сотрудниками банка при выдаче моих денежных средств «получателю» мне не известно».

Ольгой были поданы заявления в ПАО Сбербанк в отделениях г. Белгорода (отделение Сбербанка №8592/03 по адресу: г. Белгород, ул. Белгородский проспект 54) и г. Москвы (отделение Сбербанка №9038/01098 по адресу: г. Москва, ул. Ярцевская 25а), а так же в ОМВД по г. Белгород и ОМВД района Кунцево г. Москвы (по месту фактического совершения преступления в отношении нее) для расследования возникшей ситуации с кражей денежных средств со счета Сбербанка.

К сожалению, расследование факта кражи денежных средств и установление личности преступника затягивается на неопределенное время. Между тем пропажа столь крупной суммы со счета привела Ольгу к самому краю «финансовой ямы». Это были все имевшиеся накопленные денежные средства на тот момент, на которые планировалось улучшить жилищные условия… если не считать необходимостью помощь своим двум младшим сестрам и матери, которая осталась одна после потери мужа.

«Российский Репортер» начинает собственное журналистское расследование данной вопиющей ситуации.  Мы считаем, что налицо дыра в системе безопасности денежных переводов «Колибри» Сбербанка России (возможно кем-то заведомо организованная и замалчиваемая на протяжении многих лет), а также судов г. Белгорода, как нам видится, покрывших мошенничество и/или очевидную растрату денежных средств крупнейшей финансовой лицензируемой Центробанком организацией нашей страны – Сбербанком России. Продолжение следует.

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *