Нередко люди остаются один на один со своими проблемами, вопросами. Госорганы игнорируют или формально отписываются на все обращения. Человек психологически и физически страдает, но решения не находит. Складывается впечатление, что Госорганы заинтересованы, чтобы заявитель был измотан от не результативности и сам прекратил обращаться куда-либо. Неужели такова политика нашего государства по отношению к своим гражданам?!

Много лет жительница Томска не может добиться полноценного расследования гибели ее брата и наказания виновных в его смерти. Женщина неоднократно обращалась во всевозможные инстанции, обращалась к журналистам. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин на личном приеме пообещал взять дело на свой личный контроль и дал соответствующие рекомендации следствию: тщательно разобраться в этом деле. Но все осталось на своем месте. То есть без движения. Следователи игнорируют указания своего самого главного начальника?

Теперь о сути дела. Трагедия произошла всего лишь на почве конфликта с соседом по земельному участку. Ситуация, казалось бы, не предвещала чьей-либо смерти. Если бы сосед Елены Ярулиной не пустил в ход электрошокер. Сосед Елены построил двухметровый забор между земельными участками и, как предположила семья Елены, украл крышку от канализационного люка. С ним пытались мирно разрешить, но не получилось. Елена рассказывает, что сосед агрессивно воспринял попытки договориться об устранении взаимных претензий. Угрожал расправой всей семье.

Участковый на сообщения об агрессивном поведении соседа и его угрозах семье Ярулиной не реагировал. И вот наступил день трагедии.

«20 июня 2014г. в 17-00ч моя мама позвонила мне и со слезами сказала, что сосед Егоров С.В. трижды приходил на наш участок, по всей видимости в неадекватном состоянии, вышибал ногами забор, установленный между нашими участками, всячески словесно издевался над мамой, угрожая ей и оскорбляя. Мама сказала, что он угрожал ей электрошокером. Я с братом приехала к маме. Вызвали полицию. Но пока к нам ехали полицейские, сосед убежал из дома. Примерно через час он появился у себя на участке, и через поломанный забор пришел к нам на участок. Дико матерясь, он стал вытаптывать грядки, разбил кашпо с цветами. Пришел он не один, а с двумя неизвестными нам мужчинами. Вместе они перевернули находящиеся у нас во дворе бочки с водой.

Сосед кидался в драку на моего брата, но его сдерживал брат. Уговаривая Егорова не дебоширить. Но в ответ сыпались лишь отборный мат, оскорбления и угрозы. В итоге он схватил бензопилу, ударил ей о стену нашего дома и бросив после этого на газон, ушел вместе со своими, также находящимися в неадекватном состоянии друзьями. Но через некоторое время он вышел на улицу и стал кидать камнями в наш забор. Со словами: „выходите сволочи, я вас сейчас убивать буду“. Мы выскочили на улицу, попутно вызывая полицию. Мама выходила первой и получила от Егорова удар ногой в живот. После точка Егорова она упала спиной на асфальт. Брат, увидев, что Егоров бьет нашу мау, подскочил и оттолкнул разбушевавшегося соседа. Они сцепились, обхватив друг друга руками. Егоров сумел вырваться и выхватив электрошокер ударил меня разрядом тока по ноге. В это время подбежал один из друзей Егорова и завернул моему брату руку за спину. Егоров же подскочил к брату и ударил его электрошокером с разрядом тока прямо в область сердца.

Брат обмяк и потерял сознание. Вызванная скорая медицинская помощь увезла брата в реанимацию с обширным инфарктом миокарда. Там сказали, что сердце брата работает на 30 процентов и что необходима срочная операция. Через пять часов после операции брат скончался», — рассказала Елена Ярулина.

Потом начались нескончаемые хождения по инстанциям. Написанное заявление в правоохранительные органы о привлечении Егорова к уголовной ответственности за причинение смерти брату Елены ни к чему не привело. Хотя, как видится из имеющихся на руках Елены Ярулиной материалов, имеются признаки убийства по неосторожности как минимум. Судя по тому, что Егоров нанес удар электрошокером именно в область сердца брата Елены, можно говорить и о большем — умысле на убийство. А мгновенно развившийся после удара электрошокера инфаркт — не что иное, как причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего.

Но вот уже много лет многочисленные следователи не видят или не хотят видеть очевидного. И сосед так и остается безнаказанным. Елене не верят в том, что ее брата действительно ударили разрядом электрического тока. Несмотря на имеющиеся многочисленные экспертизы и показания ее мамы. Следователи, как утверждает Елена, пытаются свести все на то, что якобы ее брат давно и долго болел. И смерть наступила «естественным образом». Между тем мед документация из поликлиники и прохождение медосмотра за один месяц до трагедии подтверждает, что ДО УДАРА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ ОН НЕ СТРАДАЛ НИКАКИМИ СЕРДЕЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛСЯ.

Елена говорит, что подобное происходит благодаря связям Егорова в правоохранительных органах. Вполне можно допустить реальность такового. Учитывая многолетнее «топтание следствия на месте» и неоднократные попытки «похоронить» это дело.

«Я говорила следователю, чтобы РАЗГРАНИЧИЛИ мед документацию ДО УДАРА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ И ПОСЛЕ УДАРА ЭЛЕКТРОШОКЕРА, ПОТОМУ ЧТО СУДМЕДЭКСПЕРТЫ ПУТАЮТСЯ И ЧИТАЮТ УЖЕ ВСЕ ПОСЛЕ УДАРА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ, ТО ЕСТЬ УЖЕ ПОСЛЕ ОБШИРНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА, ЕСТЕСТВЕННО ТАМ ПИШЕТ ВРАЧ КАРДИОЛОГ, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ ОБШИРНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА ОСТРАЯ АНЕВРИЗМА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА И ТД», — рассказывает Елена Ярулина.

Пять Заключений пяти судмедэкспертов из разных регионов о том, что есть причинно-следственная связь между ударом электрошокера и обширного инфаркта миокарда у пострадавшего, как видится, ни о чем не говорят следствию и никак не воспринимаются. Если это не некомпетентность, то тогда что?

«Три судмедэксперта из Санкт — Петербурга пишут и отвечают на вопрос следователя Васильева, причем это было еще до личного приема у Бастрыкина, и тогда еще сосед Егоров не признавался, что ударил электрошокером моего брата в область сердца. Позже он признался, что ударил электрошокером моего брата в область сердца и меня по ноге. Я 4 месяца хромала (есть справка с травмпункта и подтверждают мои сотрудники с работы и также врач невролог с поликлиники, к которой я обращалась с простреливающими болями после удара электрошокером), но все это во внимание не берется. Судмедэксперт с Красноярска подарил методичку судмедэкспертов по работе с электрошокерами. Алябьев, профессор, зав кафедрой судебной медицины, судмедэксперт высшей категории пишет, что есть прямая причино- следственная связь между двухкратным ударом электрошокера и обширным инфарктом миокарда у моего брата. И, как следствие, появившейся как осложнение острой аневризмы левого желудочка, а также тяжкий вред здоровью, причиненный моему брату соседом Егоровым и его соучастником преступления Геворгяном. Следователь все скрыл это и это не написано в обвинительной части, а ведь именно на ней основываются судьи и прокурор», — поясняет Елена Ярулина.

В этом деле при всей кажущейся ясности есть много интересных моментов. На которых мы подробно остановимся в дальнейших публикациях.

«Российский Репортер» начинает собственное журналистское расследование по этому делу. Продолжение следует.

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *