В Росстате месяц назад заявили о снижении цен в РФ. Там назвали уменьшение стоимости товаров в июне нетрадиционным фактором для этого месяца. Финансисты допускают, что дефляция продлится в России до конца лета. В истории страны с 1991 года ни разу не было дефляции в течение трех летних месяцев подряд, отмечали в Росстате.

Оказывается, что снижение потребительских цен несет негативные последствия. По крайней мере так считают некоторые экономисты.

Большинство жителей России воспринимают снижение потребительских цен как благо, так как услуги и товары дешевеют. Но для экономики этот процесс имеет негативные последствия. Снижение стоимости товаров повлечет негативные последствия для экономики. Такое заявление сделал доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян.

«У дефляции (снижение индекса цен) есть побочный результат, а именно — снижается конкурентоспособность экспортеров, что выражается в росте цен на их продукцию. Как следствие, спрос на нее со стороны иностранных потребителей снижается. Негативные последствия будут в виде резкого сокращения импорта при сохранении доминирования экспорта в платежном балансе.», — цитирует «Прайм» Хачатуряна.

По словам Хачатуряна, исчезновение импортных товаров создает тепличные условия для бизнеса и лишает его естественной конкуренции. Экономист отметил, что в такой ситуации снижается качество продукции, а затем падает потребление.

Экономист считает, что сегодня складывается типичная для позднего СССР ситуация — предприятия производили много продукции, но спросом она не пользовалась. Из-за низкого качества и отсутствия учета реальных потребностей рынка. Поэтому люди гонялись за дефицитным импортом и стояли в огромных очередях.

Цены в стране после резкого скачка в марте и апреле перестали расти с середины мая. Может это кого-то не устраивает и отсюда появилось подобное заявление?

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.