«А РОЗЫ СВЕЖИЕ?»  Этот вопрос продавцу в цветочном магазине не задает только ленивый. И практически всегда человек получает утвердительный ответ, приукрашенный разными древне-базарно-цветочными сказками. На самом деле, свежесть заграничной розы понятие риторическое, если учесть то, что от момента срезки до момента поступления на прилавок цветочного магазина проходит не менее недели. Но практичностью, стойкостью и отличаются голландские сорта. Они рассчитаны на длительные перевозки и транспортировки. Интересный момент — транспортируется цветок на сухую, и даже при максимальном отсутствии влаги внутри стебля и лепестков, способен отпиться и восстановиться до идеального состояния. «Голландская?» Прилагательное «голландский» указывает в масштабах нашей страны исключительно на сорт, но не происхождение. Цветов, выращенных в Голландии и проданных с голландских аукционов с трудом хватает на Европу. Посмотрите на карту мира, если не можете представить себе размеры Голландии. Голландскую же розу везут к нам со всех уголков мира — Южная Америка, Африка и т.д. Выращивают розу также в России, в Армении и, несмотря на её «местное» происхождение, она голландских сортов. «Мне розы, которые пахнут!» Здесь, как говорится, не всё коту масленица, хотите аромата — секатор в руки — и в палисадник! Всему великолепию видов и размеров бутонов, необыкновенной длине и толщине стебля способствует выращивание цветов на химических удобрениях, что ведет к полной или  практически полной потере аромата.  «А чего все листья ободрали!?»
Листья с растений убираются в зависимости от уровня воды в вазе, который необходим для конкретного цветка. Для розы-один, для хризантемы — другой и т.п. При попадании в воду листьев начинаются естественные процессы гниения, что совсем не продлевает жизнь срезанному цветку и не добавляет ему красоты. «Мне вот ну, в бутоне!» И выбирает самую ободранную, на которой из всех имеющихся лепестков осталась ровно половина! Полноценный бутон всегда окаймлен защитными лепестками, на флористическом жаргоне это называется «рубашка». «Рубашка» часто отличается своей неровностью и некрасивостью, обычно её снимают по желанию клиента. «Долго простоит?» Отвечаю на такой вопрос бес прикрас: если просто сунуть в вазу с водой, то в теплом помещении — от одного до трех дней. А что же делать? Сахар? Соль? Аспирин? Коньяк? Антидепрессанты? Ванна с водой? И тут не угадали… После оформления букета флорист подрезает розам «ножки», и это носит исключительно эстетический характер. Дело в том, что срез на древообразном стволе, сделанный на воздухе, закупоривается практически моментально, что практически полностью лишает возможности восполнить запас влаги в срезанной розе. Именно поэтому, красавица, купленная ещё вчера, очень быстро превращается в бедолагу с поникшей «головой».  Непосредственно перед тем, как поставить розу в вазу с водой, необходимо сделать свежий срез, идеальным будет срез сделанный под водой — под краном или в ёмкости, и только потом можно поместить цветы в вазу. Каждые два-три дня срезы нужно обновлять, а воду в вазе менять на свежую и чистую. Только выполняя эти простые действия, радоваться красавице-розе можно будет максимально возможное время.

Ольга Трошина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.