В Следственном Комитете России фиксируют увеличение количества тяжких и экстремистских преступлений, совершенное мигрантами в первой половине 2022 года.

В 2021 году было зафиксировано 36 тысяч 420 преступлений, совершенных иностранцам. По сравнению с предыдущим годом, показатели возросли на 6%. При этом почти 11 тысяч дел приходится на трудовых и незаконных мигрантов. В 2022 году уровень преступности среди этой категории лиц также вырос на 10%. За полгода правоохранители расследовали уже более 21 тысячи дел.

«Отмечается увеличение случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений со стороны мигрантов — убийств, изнасилований, похищений людей, распространение экстремистских настроений. В текущем году было немало случаев, связанных с оказанием сопротивления требованиям сотрудников правоохранительных органов и нападениями на представителей правопорядка. Все это влечет обострение криминогенной ситуации в России и, конечно же, волнует общественность. Люди пишут нам комментарии в социальных сетях, просят обратить на это внимание», — заявил глава СКР Александр Бастрыкин

Председатель СКР пояснил, что чаще всего фигурантами становятся безработные мигранты среднего возраста. Они идут на кражи и преступления против личности.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что для обеспечения национальной безопасности в интересах развития стран в межведомственной комиссии Совета безопасности России по вопросам совершенствования государственной миграционной политики обсуждаются значимые вопросы в этой сфере.

Бастрыкин обозначил ряд причин, способствующих росту преступности среди мигрантов:

«Неблагоприятной миграционной обстановке в стране во многом способствует именно нелегальная миграция. Следственные подразделения Следственного комитета активно участвуют в постоянно действующих спецгруппах и межведомственных штабах различных уровней, созданных для координации правоохранительной работы и оперативного пресечения деятельности экстремистских и террористических организаций, этнических организованных преступных сообществ и каналов незаконной миграции. Данное взаимодействие носит продуктивный характер и способствует выявлению и качественному расследованию преступлений рассматриваемой категории», — цитирует Главу СКР «Интерфакс».

Глава СКР считает, что целесообразно проработать вопрос кодификации миграционного законодательства, что позволит систематизировать социально-экономические, трудовые, иные организационные аспекты, а также предусмотреть гарантии с учетом действующих международных соглашений.

«В одном нормативном акте можно прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также чётко определить порядок их учёта. Кодификация должна быть основана, прежде всего, на положениях Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019 — 2025 годы, что позволит строго следовать единой линии при дальнейшем совершенствовании и оптимизации правовых норм», — резюмирует Александр Бастрыкин.

С проблемой роста преступности среди мигрантов необходимо что-то делать, как то ее решать. Эксперты считают, что для минимизации проблемы необходимо предпринять ряд действенных мер:

  • -установить визовый режим со странами средней Азии,
  • -увеличить срок преступления для мигрантов в три раза,
  • -создавать как в арабских странах отдельные территории для рабочих, чтоб мигранты не смогли пересекаться с местными жителями,
  • -использовать схему ротации, чтобы не было попыток натурализации.
  • -ужесточение срока получения российского гражданства для сохранения у местного населения прав и возможностей повлиять на будущее собственной страны,
  • -отметить ежегодные амнистии для мигрантов преступников

Перечислять предложения по решению этой проблемы можно бесконечно долго. Самое печальное, что пока, кроме декларативных заявлений, никаких конкретных шагов не предпринимается.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.