Кто ещё не столкнулся с местной бандой собак, тот не был в Астрахани. Что это — визитная карточка города, безответственность ряда сотрудников или не доработка Администрации?!

Мы попытались разобрать, в истории, пообщаться с защитниками и обычными людьми. Что делать, если все-таки на вас накинулась собака или тем более покусала? Как взыскать деньги за причинённый ущерб?

Не все помнят, что с давних времён, существовало Правило отлова бродячих (бесхозных) собак и кошек. А называлось оно «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством», утвержденной 15 августа 1964 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Так вот Согласно Инструкции предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела.

Но пришли другие времена. ныне руководствуются абсолютно не проработанным, но тем не менее принятым Государственной Думой Законом «Об ответственном обращении с животными». Который предписывает изымать собак с улиц лишь на время и возвращать из в «привычную среду обитания». То есть назад на городские улицы…

А тем временем, люди, особенно в вечернее время ,боятся выходить гулять с детьми. Потому как городские дворы стали «привычным местом обитания» не горожан, а хвостатых и клыкастых. Случаи нападения бездомных собак на астраханцев не редки.

Истории все похожи одна на другую, кто-то возвращался домой с работы, увидев, стаю собак, которая ринулась к человеку, схватив за ноги, кто-то вышел утром отвести ребёнка в детский сад или тут уже псы без разбора кидаются даже на детей.

К сожалению, только малая доля, идёт до конца и защищает свои права.

Наталья — одна из наших героинь:

«Я давно видела стаю собак на улице Татищевой, и обходила их стороной» — начала пояснять девушка.

Но обойти получается не всегда:

«В очередной раз, вечером я возвращалась домой, без резких движений, спокойным темпом, как в какой-то момент увидела, что собаки направились в мою сторону и начали рычать, одна из них отбилась от стаи и резко кинулась на меня и зацепилась за ногу, это произошло так молниеносно, но боль от укуса меня вернула меня, я стала кричать, то от страха, то ли от боли» — продолжает Наталья.

Лиха еда начало. Увидев пример своего сородича, к нападению подключилась вся стая:

«Далее активизировались другие собаки как по цепной реакции, и пошли в мою сторону, если бы не проходящий мимо мужчина, не знаю что было бы».

В итоге — обращение за медицинской помощью. И суд. Как показывает практика, такие действия успешны успешны.

Советует юрист:

«Можно обратиться в районный суд с исковым заявлением о возмещение морального вреда. Собрав медицинские справки о вакцинации, чеки на покупку лекарств, которые выписывают пострадавшим. Многие ещё и обращаются, за дополнительной медпомощью в поликлинику по месту жительства — к неврологу.  Возьмите справку и от него. И скорее всего, суд вы выиграете.   Таких решений хватает».

Нам также удалось пообщаться с Юлией, она профессиональный кинолог — инструктор, служебного собаководства, как вести себя при встрече со стаей собак, как справиться с внутренним страхом и чего точно не стоит делать, полезные советы.

Ирина Пенькова

190700cookie-checkАстраханские собаки дошли уже до суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *