В Астрахани продолжается противостояние между бизнесом и контролирующими структурами.

«Неравный бой»

О сути конфликта мы писали в конце августа этого года. Напомним суть событий. РООР ФКЦ «Астрахань» является единственным Региональным отраслевым объединением работодателей, представляющим интересы руководителей и собственников частных охранных организаций города Астрахани и Астраханской области.

Одно из приоритетных направлений деятельности Объединения — работа по повышению качества охранных услуг, борьба с фирмами-однодневками, дискредитирующими своей «деятельностью» частное охранное сообщество. РООР ФКЦ «Астрахань» неоднократно направляло в органы прокуратуры, полиции, налоговые органы Астраханской области информацию о нарушении частными охранными предприятия требований налогового, трудового законодательства.

«Получили за принципиальность?»

Обращения РООР ФКЦ «Астрахань» в адрес соответствующих структур указывали как на существенные нарушения при исполнении государственных/муниципальных контрактов, так и на возможные факты хищения бюджетных средств за якобы оказание охранных услуг, послужили причиной прессинга со стороны астраханских налоговиков.

Более подробно можно прочитать в публикации «Российского Репортера» от 31 августа 2021 года «Президент не раз просил „не кошмарить бизнес“. Но, видимо, услышали его не все: Борьба с принципиальностью по-астрахански». В настоящее время судебные тяжбы между представителями частного охранного бизнеса и налоговой службой продолжаются. Несмотря на явную правоту первых — безрезультатно. Да оно и не удивительно — многие в Астрахани замечают, что правосудие в этом городе оставляет желать лучшего.

Попавшие под пресс налоговиков организации пытаются добиться если не справедливости, то правды. Но пока — безуспешно. 14 сентября астраханский арбитражный суд продолжил рассмотрение дела по иску ООО «ФОРШТАТ» о признании незаконными действий налоговой службы. В частности, выемки документов по принципу «всё подряд». Судебное заседание несколько раз откладывалось.

А теперь — вердикт вынесен. Естественно для нашего времени — не в пользу представителей бизнеса. Ни для кого не секрет, что зачастую для судей не существует вариантов признать очевидные нарушения и ошибки государственных структур. Граждане и частные организации могут годами искать правды, но так её и не найти. Похоже, это тот самый случай, когда на справедливое решение суда надеяться не приходится.

«Кругами вокруг истины»

Бизнесмены пытались через суд признать незаконными действия налоговиков. А именно:

  • действий по выемке документов и предметов, произведенной 23.12.2020 в офисных
  • помещениях ООО «ФОРШТАТ»
  • действий по осмотру, проведенному 23.12.2020 в офисных помещениях ООО
  • «ФОРШТАТ»
  • бездействия по невозвращению в течении 5 дней после изъятия в ООО «ФОРШТАТ»
  • документов и предметов, изъятых в ходе выемки, проведенной 23.12.2020, взыскании
  • госпошлины в размере 3000,0 рублей

Кроме того, представители этой бизнес-организации просили суд обязать ответчика возвратить в ООО «ФОРШТАТ» цифровую информацию, изъятую с компьютеров в помещении серверной ООО «ФОРШТАТ» на электронный носитель информации налогового органа. А именно — видеозаписи с камеры видеонаблюдения за период проведения обыскных мероприятий с 17 часов 20 минут 23 декабря 2020 по 9 часов 00 минут 24 декабря 2020 года.

И, так же, обязать ответчика возвратить видеозаписи с камеры видеонаблюдения за период с 10 часов 00 минут 23 декабря 2020 года по 9 часов 00 минут 24 декабря 2020 года, относящиеся к проводимым представителями налоговой службы действиям по выемке документов из офиса ответчиков. Без таковых записей будет очень трудно доказывать свою правоту. Однако, видимо понимая это, налоговики не горят желанием эти записи возвращать.

Казалось бы — дело простое, как три копейки. И если действия сотрудников налоговой нарушили Закон, то решение должно быть в пользу бизнесменов. Но не тут-то было. Представитель налогового органа выразил несогласие с заявленными требованиями не согласен и просит отказать в их удовлетворении. Представители УФНС, естественно, поддерживают позицию налогового органа. Так же просит отказать в удовлетворении заявленных требований. Несмотря на явные противоречия действий налоговиков и законодательства, судья выносит вердикт в их пользу.

«А есть ли правда в астраханском суде?»

Складывается впечатление, что арбитражный суд не увидел (или не захотел увидеть) грубых нарушений представителей налогового органа:

  • в постановлении о выемке не приведены доказательства того, что документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены
  • налоговый орган не оформил надлежащим образом перечень изъятых документов. В частности, не составлена подробная опись документов
  • в ходе проведения выемки были изъяты документы, не относящиеся к предмету проверки
  • проверка проводилась с нарушением законодательства (незаконное проникновение в помещения Общества, изъятие документов Общества, представитель Общества не присутствовал)
  • срок возврата документов налоговым органом нарушен

Суд критически оценил представленные истцом документы. По мнению судьи в них не совпадают временные периоды, за которые были утрачены записи. Кроме того, суд посчитал, что анализ, проведенный истцом спустя более 6 месяцев после проведения проверки, не может достоверно свидетельствовать об изъятии данных записей налоговым органом. Подобного абсурда сложно представить. Но видимо, суд смотрит на произошедшее под другим углом.

Более того, в резолютивной части Решения судья и вовсе указывает на якобы давление на налоговиков со стороны бизнесменов! Каким образом? Суд посчитал, что обжаловать действия налоговой службы есть превышение своих прав. Не больше, не меньше.

«Соответственно, основной целью Заявителя является не получение документов и предметов, а оказание поддержки своей взаимосвязанной организации путем злоупотребления правом на обжалование действий налогового органа», — заявляется в этом документе.

Нормально? Вы пытаетесь добиться правды и справедливости, а вам в ответ — вы злоупотребляете правом на правду…. Хотя, из дальнейшего теста судебного решения становится четко и ясно понятен мотив (как бы беспристрастного суда):

«Признания судом действий по проведению выемки незаконными, соответствующим интересам ООО ОП „Волга-ЩИТ“, ООО ЧОП „Волга-Щит“, ООО ЧОО „Волга-Щит“, ООО ОА „Беркут“ может негативно повлиять на результаты мероприятий налогового контроля в отношении данных налогоплательщиков».

«Вот это поворот»

Как говорится — это финиш. Будь ты хоть трижды три раза прав, признания твоей правоты не будет. Ибо таковое признание создаст тот прецедент, когда правды можно будет добиться любому, на кого «наедут» силовики или налоговики. И никакие нарушения закона с их стороны никакой суд видеть не захочет. Такой вывод нехороший напрашивается. Это наше оценочное мнение, но происходящее на него просто наталкивает. Тем более, что далее по тесту мы видим и вовсе попытку представить «козлами отпущения» именно истцов-бизнесменов:

«Истец своими действиями компрометирует мероприятия налогового контроля в отношении взаимосвязанной организации, что является попыткой избежать налоговой ответственности», — вот такой интересный вывод делает арбитражный суд из славного города Астрахань.

И даже понесенный ущерб от взламывания сейфов (напомним — это  представители ООО предлагали собственноручно открыть ключами и ломать не требовалось!) и «потрошения» компьютеров суд заметить не захотел:

«Все действия проведены без неоправданного вреда имуществу налогоплательщиков. Повреждения нанесены исключительно запирающим устройствам, иного ущерба не нанесено», — так считает «беспристрастный и независимый» суд.

«Прикрываясь государственными интересами»

Еще бы — ведь свои нарушения налоговики прикрывают «государственно». Видимо, по их мнению, они «напали на целую банду неплательщиков»:

«В настоящее время проводятся мероприятия по установлению роли каждой организации в созданной схеме ведения финансово хозяйственной деятельности. В предполагаемую схему ухода от налогообложения вовлечено большое количество юридических лиц. Роль каждого юридического лица, а также его степень вины можно будет оценить только после вступления в законную силу ненормативного акта налогового органа, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки в отношении ООО ОП „Волга ЩИТ“, ООО ЧОП „Волга-Щит“, ООО ЧОО „Волга-Щит“, ООО ОА „Беркут“. Деятельность проверяемых налогоплательщиков представляет собой сложный процесс, охватывающий многостадийную деятельность», — аж дух захватывает от целеустремленного желания налоговиков представить непокорный бизнес этаким монстром.

Не принимая во внимание никакие доводы, не замечая представляемых доказательств, судья арбитражного суда Сафронова Ф.В в удовлетворении иска бизнесменам отказала. А кто бы сомневался — ведь не зря в Астрахани ходит молва — нет там справедливого суда. Нигде. Повторимся, мы не можем этого утверждать. Это всего лишь мнение многих астраханцев, с кем мы беседовали….

Понять какой беспредел творится в отношении бизнесменов можно из представленного ниже видео:

Игорь Глуховский

видео из суда Любовь Ведищева

Добавить комментарий