Все-таки верится, что когда-нибудь в регионах будет наведен реальный порядок. И ответственные чиновники на местах начнут наконец-то по-настоящему слышать и понимать посылы Президента. А соответственно начнут наконец работать на благо людей. А пока что, зачастую, все еще далеко от такого идеала.

Так уж складывается, что наибольшее обращение от людей идет из Астраханской области. Многим уже надоело, что регион, просто обязанный жить хорошо, просто «катится в тартарары». Кто смог — уехал оттуда. И я в числе таковых. Кто не смог — или наивно (надеюсь, что не навсегда так) надеется на позитивные перемены, или мечтает уехать в последствии. Ну а пока что простые астраханцы не чувствуют даже легкого ветерка таких перемен.

Сегодня мы не будем говорить об общем уровне жизни, о перспективах карьеры или просто о «счастье получить работу с достойной заработной платной». Мы вновь вернемся к теме развития рыбного хозяйства.

Так уж исторически сложилось, что астраханская рыба — один из ключевых брендов региона. Вот только в отрасли накопилось немало проблем. И решать их особо никто не торопится. Или просто не хочет. Ведь каждый сбой в работе астраханских рыбаков может пролиться золотым дождем в карман чиновников. О том, что происходит в этой отрасли в регионе мы уже писали в материалах «Легко ли быть рыбопромышленником в Астрахани?», «Все ли по закону в Енотаевском „королевстве“?: Предприниматели жалуются на притеснения и беззаконие», «Астраханский минсельхоз против малого рыболовного бизнеса?», «Некомпетентность чиновника или наплевательское отношение к Закону?

В промышленном рыболовстве трудятся тысячи астраханцев. И их заработок напрямую зависит от количества пойманной рыбы. Но сырья становится все меньше. И дело не только в сокращении запасов водных биоресурсов, о которых так любят декларировать сотрудники Росрыболовства и КаспНИРХа, предлагая ввести очередной мораторий на вылов какого-то из рыбных видов. Но и в отсутствии, по сути, развития отрасли, за которое отвечает региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Казалось бы — ну рыбы становится меньше по объективным причинам. Что тут можно поделать? Можно. И предприниматели готовы вкладываться в ее воспроизводство и промышленное выращивание. Но вот готовы ли к этому чиновники Министерства сельского хозяйства области?

«Есть в Астрахани ФГБУ «Управление „Астраханмелиоводхоз“, которое возглавляет сейчас Павел Рябцев. Находится эта структура в подчинении астраханского минсельхоза, я так думаю. Так вот когда стало ощущаться то, что рыбы становится все меньше в водоемах и увеличения ее поголовья естественным путем явно не предвидится, я задумался над тем, что дальше. Мой бизнес уже много лет напрямую связан с рыбодобычей. Так что я, что называется „в теме“. Так вот, путем несложных умозаключений я пришел к выводу, что если естественное рыбное стадо неуклонно уменьшается, то нужно рыбку выращивать. И лучше всего в естественных водоемах. Польза тройная. И биоресурсы приумножаем, и рабочие места увеличиваем, и бизнес не „загнется“.

Да еще „чуть ли не со всех утюгов“ вещают о важности импортозамещения, в частности и в рыбной отрасли, и о создании рабочих мест, и о поддержке малого бизнеса. Логически увязав все эти умозаключения, я направился в это самое „мелиоративное“ ведомство», — рассказывает астраханский предприниматель Сергей Кривецкий.

На примете у Сергея есть естественный водоем, пригодный для разведения рыбы, есть огромное желание развивать это дело, вкалываться в улучшение ландшафта вокруг него, желание добиться того, чтобы рыбы на прилавках магазинов и рынках родного региона становилось больше, а соответственно, цены на нее стала бы доступной любому и каждому. Хорошая мотивация, не правда ли?

Казалось бы — пришел к чиновнику предприниматель. Изложил бизнес-план. Выразил четкую и неуклонную позицию всячески развивать этот вид бизнеса. Заключай необходимые договора, выписывай распоряжения и — вуаля. В казну текут налоги, жители рады обилию рыбной продукции на прилавке и астраханский бренд «потек по стране». Но вот тут-то и произошло непонятное. На первый взгляд. Поясним «ху есть ху».

По идее (да и по закону), отказать предпринимателю права не имеют. Но кто ж говорит, что в наших регионах чиновники не поступают как раз «от обратного»? В данной ситуации произошла подобная коллизия. Готовому вкладываться в дело и поддерживать тем самым экономику региона предпринимателю, что называется, «указали на дверь».

«Встретился и по поводу разведения рыбы. При чем — не один раз встречался. В итоге — от ворот поворот. Этот самый начальник напрямую мне таки и сказал: «я конечно мог бы выделить тебе водоем. Но не хочу. Тебе не хочу», — поделился Сергей Кривецкий.

Почему такая реакция? Все просто. Сергей относится ко всему «через сердце», И потому его во многом не устраивает та политика, то состояние дел в сельском хозяйстве, кою проводит нынешний глава ведомства Руслан Пашаев. Кстати, Сергей в этом не одинок. Негативность такой сельскохозяйственной политики отмечают многие из тех, кому не безразлична судьба региона. В том числе и пресса.

«Профильный министр Руслан Пашаев, судя по всему, рыбные проблемы игнорирует. Ему больше по нраву рапортовать о тоннах выращенных овощей и бахчевых и об увеличении сельскохозяйственных площадей (что, конечно, тоже стоит проверять да перепроверять, зная привычки чиновников минсельхоза). Но ведь в составе министерства есть специальное управление рыболовства и рыбоводства, которое возглавляет Александр Макухин. Вот уж кто должен активничать в пользу рыбаков. Однако его работа, по сути, формальна. В проблемы особо не вникает. К примеру, на недавно прошедшем в Астрахани заседании рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета он по большей части отмалчивался.

Собственно, с этого заседания все и началось. После репортажа об этом мероприятии (на которое нас не пускали по указу упомянутых выше лиц), опубликованного в нашем издании, в редакцию стали обращаться и руководители рыболовных организаций, и простые рыбаки. Люди рассказывали о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы выполнять свою работу. И о том, что в министерских кабинетах их просто не слышат.

Поэтому мы решили вновь вернуться к данной теме. Занимательно, что есть некая закономерность, которую крайне сложно не заметить: именно работа тех чиновников, что чинят препятствия журналистам, вызывает больше всего вопросов у астраханцев. Видимо, все дело в том, что как раз эти власть имущие, к деятельности которых у населения есть претензии, очень не хотят внимания к себе, вот и стараются ограничить тех, кто пишет об их доблестных заслугах», — такая вот небольшая характеристика «рыбного» ведомства от издания «Astrakhanpost».

А проблем в отрасли, как говорят многие, «воз и маленькая тележка». И даже «с горкой», как отмечают журналисты издания.

По нашим сведениям, некоторые из рыболовных участков, по сути, существуют лишь на бумаге. В реальности это уже практически суша. Все дело — в обводнении, ведь большинство таких «наделов» не на реках, а на ериках, ильменях, озерах. Соответственно, их наполнение водой напрямую зависит от паводка. А половодья в астраханских пенатах не видели уже давненько. Так что на таких рыболовных участках не только рыбы нет, но порой и жидкости. Чтобы продолжать работать, промысловики ищут новые рыбные места.

Подают заявку в минсельхоз с просьбой включить данные акватории в перечень рыболовных участков. Предложения рассматриваются на комиссии, в состав которой, помимо министерских, входят представители КаспНИРХа и Росрыболовства. Однако в последнее время вердикт этого совещательного органа по большей части отрицательный. Как по созданию новых «наделов», так и по исключению из списка тех, которые уже утратили свое промысловое значение. Члены комиссии ссылаются на рекомендации научно-промыслового совета. Мол, стоит пока воздержаться от «расширения».

Похоже, кому-то выгодна такая ситуация. Несуществующие участки позволяют списывать несуществующую рыбу, чтобы «нарисовать» красивые отчеты о достижениях в отрасли. Кстати, подобная выгода может быть и в основе отказа выделить водоем для разведения рыбы, отмечает предприниматель Кривецкий.

«Схема может быть простой, „как три рубля“. У некоего начальничка под рукой имеется пригодный под рыбовоспроизводство водоем. Об этом сообщается „наверх“. Естественно, с таким обоснованием, что не „прикопаться“. Под это, естественно, выделяются федеральные деньги. Благое ведь дело, особенно в силу нынешней реальности. Затем на то же „верх“ докладывается, что дескать поголовье мальков в большей массе передохло. Однако молодняк живет и растет. Вылавливается и в обход всех бюджетов продается. А это миллионы рублей в карман ежегодно. В собственный, разумеется. Нереальная схема? Вполне себе реальная».

Почему такая схема кажется вполне возможно? По нашей информации у господина Рябцева есть соответствующие близкие знакомые, занимающиеся рыбодобычей. В Краснодаре и Дагестане. Есть возможность попасть на рынок сбыта. Не беремся утверждать, что именно таковы его планы, но мысли возникают по этому поводу нехорошие. Тем более, опять же, по информации из наших источников, Рябцев на этой почве поссорился с достаточно близкими людьми из Краснодара, ведущими подобный бизнес. И не общается с ними уже порядка трех лет. Может он им подобные планы озвучивал, а тем они не понравились? Остается только строить догадки.

Не берёмся утверждать, что таковая в головах, отвечающих за сельское хозяйство, и, в частности, за рыбную отрасль чиновников. Но логически допустить можем. По крайней мере понятнее становится отказ выдать аренду под столь прибыльное (но жутко трудозатратное) дело предпринимателям. Стоит задуматься.

Но не только в этом моменте в области проблема у рыбодобытчиков и рыбопереработчиков.

«Другая проблема — выделение рыболовных участков. Вот уж простор для различного рода манипуляций. Участки сдаются в аренду по итогам торгов на пятилетку. Конкурсантов оценивают не только по предложенной цене, но и нескольким другим критериям, за каждый из которых начисляются баллы. К примеру, по количеству рабочих, дальности расположения до цеха первичной обработки рыбы. И они, эти баллы, зависят от места „прописки“ рыбопромысловой организации. Проще говоря, если добываешь рыбу в том же районе, где зарегистрирован, то оценки выше. Если в чужом, — то ноль. Вот только на деле такая формула „ломается“», — пишут журналисты «Astrakhanpost».

Да и наше издание об этом писало в материале «Астраханский минсельхоз против малого рыболовного бизнеса?».

«Кого-то к конкурсу могут просто не допустить. Из-за маленькой помарки. Запятую, к примеру, не там сделали. Из-за этого Макухин может снять организацию с конкурса, чтобы выиграл другой. Кому-то мистическим образом не ставят баллы по рабочим. Мотивирует тем, что ему не пришел межведомственный ответ», — говорит Сергей Кривецкий.

Руководитель рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей фирмы, расположенной в Енотаевском районе, на личном опыте столкнулся с «обнулением». Достаточно взглянуть на протокол заседания комиссии от 10 марта 2020 года. Так на участок на тоне Белячья, а это тоже енотаевская территория, кроме «РыбаКаспия» претендовала и наримановская компания ООО ПКФ «Беркут». И вот же странности — у обоих в графе «численность рабочих» по нулю. Стоит ли говорить, кто в данном конкурсе стал победителем? Не первый. И все попытки Кривецкого оспорить данное решение, увы, провалились.

«Складывается впечатление, что чиновники, играя в конкурсные игры, делают все, чтобы выигрывали крупные рыбодобытчики. А небольшие компании и индивидуальные предприниматели выбиваются с этого рынка. В ход идут различные методы, вплоть до сомнительных сделок. По слухам, хорошие участки продаются за деньги. Но это, конечно, повод для работы наших правоохранительных структур, которые в последнее время все чаще сообщают о поимке коррупционеров.

Если такие коррупционные схемы действительно существуют, то несложно догадаться, кто может иметь с этого свою долю. Тем более, как сообщают, схема ежегодных денежных потоков, как говорится, давно отлажена. Как знать, может потому не интересны определенным лицам проблемы рыбаков, что они не хотят участвовать в этих самых схемах», — высказывает личное мнение Кривецкий.

Почему подобное складывается в регионе, который кажется сами Богом «заточен» под добычу и разведение рыбы?

«Чтобы мы могли сделать хотя бы приблизительный вывод, должны поближе узнать человека, отвечающего в нашем регионе за развитие рыбопромышленной отрасли. А он — специалист многопрофильный. В его трудовой биографии должности в самых разных „жанрах“. Точнее, направлениях. Ранее Александр Макухин работал в полиции. Ушел он из правоохранительных органов, по слухам, со скандалом.

Затем трудился в транспортном управлении администрации Астрахани. Потом неожиданно переметнулся в Икрянинский район, где возглавил управление сельского хозяйства. Правда, и на этом поприще без проблем не обошлось. Несколько из районных чиновников попали под следствие. Но Макухина это не коснулось.

Во всяком случае, в числе фигурантов уголовных дел он не числится. Вот только после этой довольно громкой истории Александр Николаевич свой пост в Икрянинской администрации оставил и переместился в минсельхоз, в кресло начальника управления рыболовства и рыбоводства», — пишет «Astrakhanpost».

Кстати, мнение журналистов здесь поддерживают многие и многие. Не все правда выражают его цензурными словами. Ведь терпение людей уже заканчивается. А вакханалия в области рыбодобычи и рыбопереработке нет.

Что же делать? Скорее всего, губернатору региона стоит задуматься над сменой руководящего состава минсельхоза. И заменить его на тех, кто реально болеет душой за регион. На тех, кто будет слышать и понимать рыбаков. Те, кого будет заботить увеличение количества рыбы на астраханских прилавках и ее доступности по цене. Губернатору, конечно, не укажещь. Но посоветовать мы имеем право.

Игорь Глуховский

8 комментариев к «Большая рыба маленькую целиком ест (пословица)»
  1. Знаком с этим вопросом не по наслышке, в статье очень много высосано из пальца, а многое просто выдумки автора, что называется для красного словца. Слежу за статьями этой тематики, все однобоко и заточено под конкретного заказчика.

    1. Вот не надо. Я сам в этом бизнесе. И то, что написано как раз в точку. Происходящее меня уже подвело к тому, что я из него буду уходить

  2. Молодцы Российский Репортер поднимаете проблемы и основателей их. Страна и органы должны их знать и принимать меры чтобы они не могли больше вредить .
    РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ ТАК ДЕРЖАТЬ читаем .

    1. В чем молодцы? В том что публикуют непроверенные факты и выдумки вместо того чтобы действительно выявлять и продергивать проблемные места отрасли? А то как почитаешь кругом мафия сговор и коррупция и вся эта машина работает именно против одного господина Кривецкого, а он белый и пушистый… пахнет просто заказухой. И те кто в теме что называется это понимают. Если уж Вы такие правдорубы, хотелось бы и альтернативное мнение услышать.

      1. А я вот соглашусь с написанным. На своей шкуре сталкивался. Молодцы, что поднимают такие темы!

    2. А Сергей то видимо не настоящий Своё имя с маленькой буквы написал, зато Российский Репортёр с большо. Больше себя Репортера уважает…

  3. У меня такое ощущение что в коментах бадаются те ради кого статья с теми против кого. Истина скорее всего по середине, но ангажированность статьи не вызывает сомнения. Кривецкий смотрю не гнушается ни чем в своих комментариях, оперируя «фактами»похожими на оперативные разработки, с другой стороны зная его напористость если есть эти самые «факты» нарушения закона, как он утверждает из стать к статье в этом издании, почему он не обратиться в профильные организации СКР, Прокуратура, ФСБ, вместо бессмысленной голословщины и непонятных статей которые по большому счёту ни кому не интересны. Как говорится, «Сабака лает, караван идёт». Я очень хочу что бы в нашей стране было все по закону, справедливости и буду только рад если те нерадивые чиновники которые все же встречаются, начнут делать то что им положено на своих местах, а для этого не статьи надо писать с мифическим изобличениями не понятно кого непонятно в чем в непонятно каком году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: