«Букетом» по лицу. Кто и зачем уничтожает стратегическое предприятие?

НАУКА, РАЗНОЕ
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский — один из ведущих разработчиков авиационно-космической техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий.

В 1976 году в Москве, путем слияния трех конструкторских бюро: КБ «Экспериментального машиностроительного завода», КБ «Буревестник» и КБ «Молния» было создано научно – производственное объединение «Молния», ставшее тогда предприятием номер один Министерства авиационной промышленности СССР. На должность главного конструктора и по совместительству генерального директора, был назначен человек — легенда Глеб Евгеньевич Лозино – Лозинский, один из величайших конструкторов авиационно — космической техники, до своего назначения руководивший проектом по созданию суперсистемы «Спираль». Испытания аналогичных «Спирали» машин, шли

Авиационно-космическая суперсистема «Спираль» — состоящая из орбитального самолёта, который по технологии воздушный старт выводился в космос гиперзвуковым самолётом — разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.

полным ходом до середины 70 — х годов, пока по настоянию тогдашнего министра обороны Гречко Андрея Антоновича проект не свернули, посчитав его преждевременным и фантастическим. Но колоссальный опыт и наработки

ускорили создание «Бурана». Таким образом «Спиралька» вдохнула жизнь в нового покорителя галактики. А 15 ноября 1988 года можно считать днем рождения «звездной авиации». Впервые в мире состоялся полет в космос без экипажа, управляемый с земли, космический корабль без намека на внештатные ситуации, вернулся на аэродром в автоматическом режиме. Это был настоящий триумф, прорыв, как сейчас принято говорить. Но тогда представить никто не мог, что «карьера» «Бурана» на этом закончится.

А для Вас я никто, как и Вы для меня…

В декабре 1991 года Министерство авиационной промышленности прекращает свое существование, а созданное в начале 1992 года Российское космическое агентство отворачивается от «Молнии». НПО было «под авиацией», а РКА тем временем «спасало» космические заводы и КБ. А предприятия, которые много лет сотрудничали с «Молнией», акционировались и превращались во что угодно, но только не в объекты какого – нибудь производства, пусть даже не профильного. За короткие сроки «Молния» стала бесхозной.

В 1994 году Глеб Евгеньевич покидает пост генерального директора. В соответствии с новыми «демократическими» веяниями, «красных директоров» любым способом стараются убрать (особо строптивых устраняли физически) с занимаемых должностей. Чуть ли не каждый день в цехах предприятий, проходят выборы руководителей. Не избежало этой участи и НПО. Естественно бороться с новой системой Глеб Евгеньевич не мог и добровольно уступил свое место, но сохранил за собой должность главного конструктора. От чего только выиграл и продлил жизнь объединению, потому что мыслил, как лидер, а не управленец. Этот шаг, как самая настоящая молния, поразил новое правительство и среди чиновников ни у кого не хватило смелости «подмахнуть», где галочка и тем самым похоронить «Буран» заживо. «Молния» сопротивлялась до последнего, выполняя частные заказы, сдавая в аренду помещения под различные нужды, но не на секунду не прекращала работу над проектами. Благодаря Глебу Евгеньевичу и его команде был разработан уникальный шестиместный многоцелевой триплан «Молния 1», который мог выполнять разные задачи, такие как: перевозка пассажиров, грузов и патрулирование государственной границы.  В Самаре произвели 20 аппаратов и это в те времена, когда везде бастовали или дружно собирали бутылки. Одним словом – фантастика. Но старинная постперестроечная забава, с долгами и недофинансированием, не дала завершить проект.

«Молния» под майонезом.

Игорь Петрович Волк — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковник.
Соколова Ольга Михайловна  — генеральный директор АО НПО «Молния». Фото из общественного доступа АО НПО «МОЛНИЯ»  

Наступил ХХI век, страна начинает «вставать с колен» и отряхивать зад после десятилетнего сидения в луже. Появилась иллюзорная уверенность в завтрашнем дне и точно такая же иллюзорная стабильность. Жить стало лучше, жить стало веселее, но не для «Молнии». В 2001 году покидает свое рабочее место Г.Е. Лозино – Лозинский, на этот раз навсегда, ушел по Млечному пути, так говорят об умерших космонавты. Теперь объединение вынуждено выживать в экстремальных условиях дикого капитализма. Агрессивная рыночная среда ни с каким космосом не сравниться. Вот и «Молния» в 2004 году со сверхзвуковой скоростью помчалась к банкротству. Сдача помещений в аренду не дает полноценно функционировать, госзаказов нет, а огромные долги становятся уже неподъемными. Если бы экс коллеги Лозино — Лозинского не составили бы обращение к Президенту РФ, то «Молния» точно ушла бы в землю.

Но в 2013 году коллективу НПО все же удалось получить государственный контракт на создание ракет – мишеней «Армавир» и «Стриж» , но по окончанию поставок в 2021 году данных ракет в войска дальнейшая судьба многих квалифицированных сотрудников из-за разрушительной политики руководства АО НПО «Молния» стоит под большим вопросом.

В том же году на предприятие вторгается секта (по – другому не назовешь) под названием «Букет» (в настоящее время с 17.09.2020 г. ООО «Апин»), утвержденной компаниями, зарегистрированными на Кипре, которым якобы Государственная корпорация «Ростех» («Ростехнология») (далее — Ростех) доверила управление предприятием). И по началу никак себя не проявляет, только при любой удобной возможности представляется управляющей компанией и повторяет миссионерскую мантру: «Мы пришли спасти Вас и предприятие». Что же достойно, а главное своевременно. Но если ознакомится с кратенькой информацией об этой компании, то всё встает на свое место.

Краткая информация с ресурса: Персона РФ

Группа компаний «Букет» (ГК «Букет») — российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой — в Москве (с 17. 09. 2020 г. ООО «Апин»)

Основана в 1994 году.

Контролируется менеджментом, в том числе президентом Холдинга «Солнечные продукты» Владиславом Буровым.

Президент Группы компаний «Букет» — Владислав Буров.

В ГК «Букет» входит холдинг «Солнечные продукты» (в его составе — жировой комбинат в Саратове, Московский и Новосибирский жировые комбинаты, Аткарский и Балаковский  маслоэкстракционные заводы, парфюмерно-косметическая фабрика «Свобода»), «Нижневолжский коммерческий банк». Также компания планирует реализацию крупных строительных проектов в Москве, Новосибирске и Саратове.

Совокупная выручка группы на конец 2013 года — более 40 млрд руб.

«Букет» — даже не компания, а целая группа предприятий, не имеющих никакого отношения к науке и уж тем более к космической отрасли. Проще говоря, «Букет» — это подсолнечное масло, майонез и крем для рук с «левым» коммерческим банком. Сегодня покупается одно предприятие, завтра другое, а потом создается проект по захвату земель и возведению на них убогих человейников. Сегодня у «Молнии» есть все шансы стать очередным жилым комплексом или деловым центром.

Осенью 2014 года сектанты окончательно решили пустить корни и посадили свою протеже Соколову О. М. на должность генерального директора «Молнии», которой «Ростех» якобы доверил управление предприятием. Никаких документальных подтверждений этому не было и нет до сих пор. Одновременно она возглавляет соседний Тушинский машиностроительный завод, который разорили еще в 2013 году. Каким образом майонезные руководители проникают на стратегические предприятия и занимаются там самоуправством, нарушая технологический и научный процессы. Никакой конкретной информации в сети о Соколовой нет, кроме ее многочисленных сказочных интервью про то как «все у нас хорошо».

Результаты работы Соколовой по пунктам:

  • Октябрь 2014 года «Букет» не дает поручительство по выигранному конкурсу по ГОЗ на 1 млрд. руб., и контракт уходит на «Станкомаш». Молния едва не лишается лицензии.
  • 2015 — 2016 г. – контракт с «Энергией» по орбитальному самолету. 16 основных исполнителей год работают в простое.
  • Соколова подает иск в Мещанский суд на увольнение 5 заместителей председателя профсоюза безо всяких на то причин: начальник договорного отдела, работники бухгалтерии с высшим образованием, главный специалист по бортовому комплексу управления – лауреат госпремий, начальник гаража. Причина – активное участие в профсоюзной деятельности, подписание писем в правительство и президенту и в СП РФ. Суд шел больше года, был включен «административный ресурс» и закончился словами судьи «ваши доказательства суд не интересуют».
  • В Тушинском суде несколько дел о незаконном выводе в простой и незаконном увольнении 10 сотрудников без причин (в связи с тяжелым экономическим положением). Суды шли по году (параллельно) и все проиграны. Возможная причина – приход нового председателя суда, с которым юрист «Молнии» в дружеских отношениях.
  • Незаконное увольнение Главного энергетика Макарова В. Н. После 8 – ми месяцев судебных разбирательств был восстановлен.
  • 2016 год Незаконное увольнение начальника лаборатории термовакуумных испытаний Соколова А. П. Через 8 месяцев по решению суда восстановлен, но тут же отправлен в простой. Через пару месяцев уволен повторно, опять незаконно — из простоя. При «железобетонных» со стороны Соколова аргументах суд принял сторону администрации. Уволен.
  • Октябрь 2016 года – проверка и акт Счетной Палаты с многочисленными нарушениями, где, кстати, отмечена роль профсоюза и депутатов в получении поручения Президента по предотвращению банкротства. После этого — в суде объявлено о мировом соглашении со стороны «Ростеха», «Букета» и кредитором. 25 января 2017 года Мировое соглашение. Банкротство прекращено.
  • Октябрь 2019 года Незаконное увольнение Карпухина Р.Л. в 2020 году восстановлен по решению Тушинского суда. При восстановлении – должность в штатном расписании отсутствует. Компенсация по исполнительному листу выплачена не полностью.
  • В том же 2020 году ликвидация опытного производства – работоспособные станки сданы в утиль, уничтожен цех гальваники, пескоструйка, термический участок, модельное производство. Ликвидирована лаборатория климатических испытаний, несмотря на предложение о ее перемещении.
  • На несогласных с политикой руководства заводятся уголовные дела, невзирая на должности и заслуги (Соколов А.П., профессор Тимошенко В.П. – понижены в должности).
  • Ликвидирована вентиляция в 215 корп. Безо всяких планировок. Главный инженер Крючков Г.Г. сопротивлявшийся незаконным работам – уволен.
  • Под давлением администрации идет массовый выход из профсоюза, при этом бланки на выход выдает отдел кадров и заявления в Профком не поступают.
  • Декабрь 2019 года – уволен Главный конструктор Папиашвили Ш. Г.
  • Апрель 2020 года – кража со взломом в помещении профсоюзной организации. Вскрыта ломом дверь с повреждением стены. Повреждено имущество и уничтожены тысячи экземпляров технической документации. Зафиксировано документально и на видео.

 Потери кадрового состава: в 2014 году коллектив штатных сотрудников составлял около 350 человек. На текущий момент от работников Молнии осталось около 50 -79 человек, остальные – вновь набранные молодые специалисты и бывшие работники Тушинского МЗ – «серийщики» без опыта проектирования.

 25 октября 2020 г.

Заместитель главного конструктора — Председатель

ППОО   АО НПО «Молния»                           Ратников К.В.

 На лицо, умышленный развал предприятия и уничтожение научной мысли. Но интернет продолжает пестрить позитивными интервью с Соколовой и фейковыми разработками ракет – мишеней. Невозможно заниматься проектированием, если львиная доля специалистов оказалась за воротами, а те, кто остался теперь и сами готовы последовать за коллегами. Если добровольно не последуют, то другой способ найдется. Разрушать –это же то же искусство.

МОЛНИЯносная коррида.

Карпухин Роман Леонидович — заместитель начальника службы снабжения АО НПО «Молния». Фото из ТВ архива телеканала  «ЗВЕЗДА»  

История с «Молнией» завершилась бы еще в начале 90 – х, когда бардак плавно перетек в беспредел, но и этот фактор не похоронил предприятие. До 2001 года главнму – конструктору Лозино – Лозинскому удавалось отстаивать предприятие. В нулевые на защиту встал Игорь Волк — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», но в 2017 не стало предводителя «волчьей стаи» (так называли отряд пилотов «Бурана» по имени командира — ред.). И, казалось бы, вот она победа нового руководства, и «против лома нет приема», но есть неравнодушный человек, который любит свое отечество и гордится его достижениями и свято верит в торжество разума — Роман Карпухин. Про этого уникального человека стоит рассказать отдельно.

Информационная справка:

Карпухин Роман Закончил Харьковское Высшее Военное Авиационное Инженерное училище

В 1989 году, распределен в Московский военных округ  в Центральный Вычислительный Центр штаба тыла ВВС.

В 1993 году продолжает службу в антитеррористической группе«Вымпел» при Федеральной Службе Безопасности России.

В 1997 году работает в личной охране Бориса Фёдорова – бывшего Советника первого Президента России Бориса Ельцина.

 В 2000 году Роман Карпухин был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса и России как первый русский тореро выступавший на аренах 1-ой категории.

В 2017 году Роман Карпухин занимает должность «заместителя начальника службы снабжения» в НПО «Молния».

Основной жизненный девиз Романа:

“IF YOU CAN´T, WHO CAN?” (Если Ты не можешь, КТО сможет?).

Источник: http://1matador.ru/biography.html

 

                      Видеообращение Романа Карпухина  к президенту РФ  через

                                    официальное приложение «МОСКВА-ПУТИНУ».           

А вот здесь начинается «странная история»:

Работа нравится, предприятие с богатой историей и коллеги надежные люди.. Но в 2019 году руководителям предприятия пришла идея сократить отдел: людей выставили на улицу без полноценного выходного пособия, оставив без средств к существованию. Не все согласились на такое, но и продержались недолго. 300 человек были уволены. Роман отказался увольняться по собственному желанию, что послужило поводом для дальнейшей травли со стороны генерального директора Соколовой О. М. и её заместителями, т.н. административной свитой.  И как говориться в известной фразе: «кадры у нас решают всё» в октябре 2019 года Романа увольняют, а должность ликвидируют. Складывается впечатление, что такие управленцы сидят в кресле только за счет своей верности невидимой верхушке. Само собой, с человеком, образованным и активным им очень трудно «бодаться» и для любой «бычьей» системы, свой тореро всегда найдется. И начались многочисленные суды…

Все три судебных заседания прошли в пользу Романа,  но решения никто не торопиться исполнять. Из уст руководства постоянно звучат заявления про сбор компромата.  В суде Дубских С.А. в  присутствии  прокурора заявила: «Мы Карпухина, все равно уволим, по статье….»  И это говорит руководитель высшего звена.  Что самое интересное, свой план они на самом деле реализуют только вопрос каким образом?…

Дубских Светлана Анатольевна — заместитель генерального директора по персоналу, которая «решает всё». Фото из общественного доступа АО НПО «МОЛНИЯ»  

Игнорируя решения Московского городского суда, руководство не только не восстановило Романа в АО НПО «Молния», но и еще умудрилось спустя 5 месяцев «зависания» уволить его по отрицательным мотивам, т.е. по «статье», давая тем самым беспрецедентный случай в общую судебную  практику, доводя ситуацию до полного абсурда.

При этом рабочее место не аттестованное, не оснащено необходимым программным обеспечением, да и сам Карпухин не может быть допущен к работе, пока с ним не проведут инструктажи, не ознакомят с должностными инструкциями, а главное — заключить трудовые отношения, подписав Трудовой договор вместе с должностными обязанностями и не задерживать выплату заработной платы больше чем на 6         месяцев, а это уже уголовно — наказуемое деяние непосредственно самого генерального директора Соколовой О.М. И стоило бы изучить Поручение Президента РФ Владимира Путина № Пр -1047 от 01.06.2017 года в котором русским по белому написано:

«Примите решения о комплексном и устойчивом развитии территорий, занимаемых открытыми акционерными обществами „НПО „Молния“, „Московское машиностроительное предприятие им. М. П. Чернышёва“ и „Тушинский машиностроительный завод“, и сохранении производственного, научного и кадрового потенциала действующих предприятий“. Срок исполнения — 15 октября 2017-года».

А как сохраняются эти  потенциалы  расскажет любой работник НПО. И это не решение районного суда – приказ президента краткий и ясный. Но видимо, у «Молнии» свой «президент» и законы президента РФ на них не распространяются.

Отдельно стоит сказать про ГСУ РФ, Прокуратуру ЗАО и вообще про систему в целом. Заявления  по нарушению работы предприятия поступают пачками, все расписано по пунктам, но вместо этого отписки. Видимо «корпоративы»  и встречи Соколовой О.М. с помощником прокурора на предприятии носят более «значительный» характер,  под коньячок решаются взаимовыгодные предложения, совсем не в пользу сохранения и работы НПО «Молния» —  это и есть прокурорская проверка?

А потом интересные заявления помощника прокурора, при многочисленной комиссии и свидетелях при осмотре разграбленного помещения председателя профсоюза: «…Давайте уже быстрее! У нас тут дела поважнее: убийства, изнасилования, а вы со своими проблемами!…» — оставим без комментариев.

Прокуратура — это надзорный орган, как раз для соблюдения и контроля того самого законодательства РФ и уже 10 лет ничего не расследует. И с каждым годом система мутирует, обретая свой собственный извращенный разум, превращаясь уже в чудовище.

Случай Романа Карпухина не первый и уж точно не последний. К сожалению, это массовое явление. Достаточно погулять по разным правозащитным организациям и дел накопится на Ленинскую библиотеку. И конца этому не будет, пока в России не закончится фаворитизм, а вместе с ним «корпоративные приемы». Как говориться:.«Рука руку моет»… И  кто поможет разрешить дилемму: лучше «Букет» в руках или «Молния» в небе?

Автор: ВИТАЛИЙ ВОЛОХОВ.

 

 

Добавить комментарий