Луна не дает покоя многим. Так говорят психиатры. Мысли о колонизации Луны то же преследуют человечество с давних времен. «Роскосмос» под руководством Дмитрия Рогозина всерьез лелеет планы по водворению в жизнь мыслей фантастов. Скорее всего именно с этим связано объявление конкурса на проведение прикладных исследований, связанных с вопросами колонизации Луны.

Корпорация «Роскосмос» объявила его недавно. По мысли деятелей из этой государственной корпорации, исследователи должны будут ответить на широкий перечень вопросов. Начиная с того, какие опасности и неудобства ждут космонавтов на спутнике Земли. И заканчивая тем, как должны будут выглядеть их скафандры. Проект контракта выложен на сайте госзакупок, пишет агентство «Европейско-Азиатские Новости».

«Цели научно-исследовательской работы: разработка предложений, рекомендаций, требований к перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающим надежную реализацию пилотируемых полетов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны, с учетом необходимости решения медико-биологических проблем», — значится в описании поставленной задачи.

 

От победителя тендера ждут в первую очередь визуализации того, как будут выглядеть компоненты миссии, а также тактико-технических требований к ним.

«В рамках тендера планируется осуществить „прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022 — 2025 годов», — говорится в материалах госзакупки.

А как сообщает екатеринбургское сетевое издание Uralweb — Роскосмос, в частности, интересуют:

  • рекомендации по созданию малого взлетно-посадочного корабля, который будет осуществлять перевозки между Луной и ее орбитой;
  • макеты новых скафандров с системами жизнеобеспечения, учитывающими последние разработки и особенности пребывания на Луне;
  • макеты лунохода, луномобиля и лунных баз;
  • концепции ракет для транспортировки грузов для миссии

Сообщается, что Проект рассчитан на 3 года.  Его стоимость около 1,7 миллиарда рублей. А первые результаты Роскосмос рассчитывает получить уже к концу 2022 года.

«Российский репортер»

Добавить комментарий